27 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

ФСБ сможет накладывать вето на покупку иностранцами российских стратегических компаний

Споры внутри Правительства РФ вокруг законопроекта об ограничении иностранных инвестиций в "стратегические" компании окончены. Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрабатываемый с 2005 г. ФСБ, блокировавшей относительно либеральный законопроект, разрабатывавшийся минпромэнерго, не смогло внести в список "стратегических" отраслей ТЭК, но удалось получить право вето на сделки по получению контрольного пакета акций в компаниях 39 отраслях, пишет "Коммерсант".
Хотя документ передан в Госдуму, окончательного варианта текста законопроекта на момент написания материала в парламенте не видел никто. Распоряжением премьера представителем правительства при рассмотрении законопроекта в обеих палатах парламента назначен статс-секретарь минпромэнерго Иван Матеров. Сам он 18 июля на телефонные звонки не отвечал, а в самом минпромэнерго признали, что окончательным вариантом законопроекта располагает пока только он. Впрочем, в министерстве официально заявили, что компромисс между радикально-ограничительной позицией ФСБ и более либеральной позицией минпромэнерго найден. Он заключается в следующем. В окончательной версии законопроекта по требованию спецслужб исчезло процентное ограничение количества акций, на покупку которых в стратегической компании требуется разрешения российских властей. Вместо этого введена норма, определяющая, что разрешения надо добиваться при сделке по получению "контрольного" пакета акций.
Минпромэнерго также удалось оставить в списке "стратегических" отраслей, сделки по получению контрольного пакета акций которых потребуют разрешения правительственной комиссии, 39 видов деятельности. ТЭК в нее не попал, "стратегические" отрасли делятся на пять блоков: производство спецтехники, вооружений, авиастроение, космическая деятельность, атомная отрасль. "Стратегическими" могут быть признаны и компании, имеющие "виды деятельности, осуществляемые в условиях естественной монополии." Взамен "мягкой" версии ограничений ФСБ получило право вето на сделки, разрешение на которые будет запрашивать инвестор.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

ФСБ сможет накладывать вето на покупку иностранцами российских стратегических компаний

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды