22 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

Степашин проверит, как будут тратить "олимпийские деньги"

Уже к 19 июля Счетная палата подготовит план проверки использования бюджетных средств на Олимпиаду-2014. Такой аудит будет проводиться каждые полгода. Причем отсчет уже начался со вчерашнего дня. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Впрочем, Степашин полагает, что "элементарного бытового воровства" в Сочи не будет. Но Счетная палата проследит, насколько эффективно расходуются деньги и земельные ресурсы, нет ли искусственного завышения стоимости проектов, оценит работу менеджмента и исполнительной власти. Спуску Степашин обещал не давать никому. "Если надо, будем резко реагировать на действия исполнительной власти", - предупредил председатель Счетной палаты.

О своих выводах Степашин собирается раз в полгода информировать президента, парламент и общественность. А если потребуется, то и правоохранительные органы и прокуратуру. Контроль, который будет установлен над использованием "олимпийских денег", Степашин сравнивает с уже запущенным механизмом аудита эффективности нацпроектов. К работе на "сочинском" проекте Счетная палата подключит сразу пять аудиторских направлений. Создается специальная рабочая группа, в которую войдут 120 человек. Ее возглавит Сергей Степашин. Кроме того, будут привлекаться и независимые эксперты. "Олимпийские игры - это событие, и средства на них выделяются большие", - объясняет он принятие такого решения.

На олимпийские стройки в Сочи действительно средства пойдут немалые. По Федеральной целевой программе (ФЦП) "Развитие Сочи как горно-климатического курорта", в них планируется вложить 314 миллиардов рублей, из них 186 миллиардов рублей - из бюджета. При этом не исключено, что в ближайшее время эти расходы подкорректируют в сторону увеличения. Поэтому Счетная палата и решила проконтролировать, как тратятся эти деньги. Напомним, что такое поручение глава государства дал и Генеральной прокуратуре. Но председатель Счетной палаты уверен, что дублировать друг друга они не будут. Аудиторы намерены тесно сотрудничать не только с Генпрокуратурой, но и с МВД, ФСБ, Контрольным ревизионным управлением президента - в зависимости от того, в чьей подведомственности окажутся выявленные нарушения. Степашину готовы помочь в контроле над использованием бюджетных денег и зарубежные коллеги. Он уже заручился предварительным обещанием поддержки от руководителя Главного контрольного управления Великобритании.

Но кроме бюджетных средств "на карандаш" возьмут и частные инвестиции. Правда, только в той части, в которой они связаны с бюджетным строительством. 

Земля в Сочи и окрестностях города резко растет в цене на протяжении последних двух лет - как только "замаячила на горизонте" возможность проведения Олимпийских игр, расшифровывает смысл будущих "ревизий" Степашин. А после того как Сочи назвали олимпийской столицей, цены, скорее всего, подскочат еще. Между тем пока еще не все земли, на которых будут развернуты олимпийские стройки, выкуплены в федеральную собственность. Но аудиторы проследят, чтобы подорожание земли не легло тяжким бременем на бюджет, обещает Степашин.
Еще одна задача - добиться того, чтобы все объекты отвечали самым современным требованиям. Важно, чтобы они не устарели к 2014 году и могли использоваться и после Олимпиады. Поэтому аудиторы установят контроль над тендерами на стройки. Их должны выиграть только хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, способные внедрять различные ноу-хау, полагает Степашин. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Степашин проверит, как будут тратить "олимпийские деньги"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды