25 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Туркменский газ Россию не обойдет

Президенты России, Туркмении и Казахстана в субботу днем договорились о строительстве нового трубопровода в районе Каспия, который позволит Москве не упустить контроль над экспортом среднеазиатского газа в Европу.

Сделка, ставшая ключевым событием шестидневного турне президента России Владимира Путина по странам Центральной Азии, может разрушить надежды США, Европы и Китая на получение прямого доступа к газовым богатствам Туркмении, минуя Россию, пишут сегодня "Известия".
Стороны выпустили две совместные декларации о подписании к сентябрю договора о строительстве нового трубопровода и о сотрудничестве с Узбекистаном по вопросу расширения мощностей существующего газопровода. Президент Узбекистана Ислам Каримов заблаговременно подписал эту декларацию в Ташкенте.
"Наши специалисты договорились о реконструкции прикаспийского газопровода с тем, чтобы его мощности были не менее десяти миллиардов кубометров в год, и о строительстве нового параллельно существующему", - сказал Путин. "Специалисты должны поработать, чтобы в первой половине 2008 года можно было прийти к практической реализации", - добавил он.
Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко подтвердил, что новый трубопровод пройдет по территории Казахстана в Россию. "Существующих трубопроводов и тех, что планируются, более чем достаточно для удовлетворения растущих потребностей регионального рынка", - сказал он журналистам.
"Пока слишком рано говорить о мощностях проекта прикаспийского газопровода, но, по нашим оценкам, первая фаза - выход на десять миллиардов кубометров в год в интервале 2009-2010 год", - спрогнозировал Христенко. При этом министр добавил, что еще через пять-семь лет при наличии спроса мощность газопровода может вырасти до 30 млрд. кубометров. Он также отметил, что в результате строительства нового газопровода и усовершенствования существующей инфраструктуры поставки газа на границу с Россией могут возрасти до 90 млрд. кубометров, передает Reuters.
Неделей же ранее Госдеп США обвинил "Газпром" в стремлении стать европейской монополией и выразил серьезную озабоченность тем, что российский "голубой гигант" демонстрирует типичные черты монополии - "купить столько, сколько получится унести". Стоит напомнить, администрация Джорджа Буша активно участвует в нескольких газовых проектах по созданию в Европе новой газопроводной инфраструктуры в качестве альтернативы трубопроводам российского "Газпрома".
Как заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид, при содействии США уже построен и действует нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который вступил в строй в июле 2006 года и за несколько лет "достигнет пропускной мощности в один миллион баррелей нефти в сутки". В самое ближайшее время заработает "сопутствующий газопровод" Баку-Тбилиси-Эрзурум, по которому в Турцию пойдет азербайджанский природный газ, сказал дипломат. Среди других проектов он назвал нефтепровод Самсун-Джейхан в обход Босфорского пролива для переброски нефти с черноморского побережья Турции в средиземноморский порт Джейхан.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Туркменский газ Россию не обойдет

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды