25 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика За рубежом

Протокол по финансированию АЭС в Бушере подписан. Но срок завершения строительства - неизвестен

Россия и Иран подписали протокол, определяющий план мероприятий по обеспечению стабильного финансирования завершающей стадии сооружения АЭС "Бушер". Об этом сообщила пресс-секретарь компании "Атомстройэкспорт" Ирина Есипова.

При этом она отметила, что "в случае реализации этого плана часть проблем финансирования будет решена". "Все шаги по обеспечению этого финансирования должны быть выполнены", - подчеркнула пресс-секретарь. Очередной этап переговоров по сооружению АЭС планируется провести в начале мая в Тегеране.
По словам Есиповой, для ускорения строительства необходимы дополнительные средства, поскольку денег, которые Иран перечисляет России за строительство, недостаточно для ускорения работы над проектом. "Иранская сторона выплатила часть своей задолженности в марте, но этого недостаточно для ускорения завершения проекта", - сказала Есипова. Она ничего не сообщила о графиках завершения строительства.
Напомним, что в марте поблема финансирования строительства иранской АЭС в Бушере сдвинулась с мертвой точки. Тогда "Атомстройэкспорт" сообщил, что впервые с января этого года получил часть платежей за выполненные работы.
В российской компании надеялись, что в скором времени Иран сможет погасить и остальные долги, что позволит завершить строительство электростанции.
Ранее сообщалось, что физический пуск первого блока АЭС Бушер вероятнее всего в запланированный срок не состоится.
Справка:
АЭС в Бушере Иран строит с 1974 го¬да. В период исламской революции 1979 го¬да работы на станции были заморожены. В 1998 году возведение АЭС продолжил российский "Атомстройэкспорт". Достройка первого энергоблока оценивается в 1—1,2 млрд долл. При поставке еще трех блоков реактора сумма может достичь 3—3,5 млрд долл. По информации "Атомстройэкспорта", проблемы с оплатой работ по строительству иранской АЭС возникли еще осенью 2006 года. А с января 2007 го¬да иранская сторона, по сведениям "Атомстройэкспорта", перестала вып¬лачивать необходимые ежемесячные платежи за проведение строительных работ. Впрочем, иранские власти факт задолженностей и задержек в платежах отрицали. 
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Протокол по финансированию АЭС в Бушере подписан. Но срок завершения строительства - неизвестен

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 23.04.2007 08:36 Мск РФ и Иран подписали протокол по финансированию АЭС в Бушере
Ранее 27.03.2007 09:19 Мск Иран таки дал часть денег на Бушер
Ранее 19.03.2007 09:38 Мск Россия не может достраивать Бушерскую АЭС в Иране за свой счет

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды