16 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Лицензии на 3G достались "большой тройке"

Мобильная связь третьего поколения (3G), в которую европейские операторы вложили $100 млрд, добралась до России. У нас ее будут строить три крупнейших оператора — МТС, “Вымпелком” и “Мегафон”.

На пятничную церемонию объявления итогов конкурсов пришли руководители трех крупнейших сотовых операторов страны — МТС, “Вымпелкома” и “Мегафона”. Лица всех троих светились заранее. Победителем первого конкурса стал “Мегафон”, второго — МТС, третьего — “Вымпелком”, сообщает газета "Ведомости".
В Европе лицензии 3G продавали на аукционах в 2000-2001 гг. — операторам пришлось выложить за них более 100 млрд евро (лицензии до сих пор не окупились). Победители российских конкурсов заплатят всего по 2,64 млн руб. — пусть лучше они инвестируют в сети, объяснял ранее руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный.
Первые фрагменты 3G-сетей в Москве МТС и “Вымпелком” обещают запустить уже к концу 2007 г., а в других городах — в 2008 г. “У нас в шорт-листе 15 городов”, — уточнил президент МТС Леонид Меламед. За три года МТС вложит в строительство 3G-сети, состоящей из 3000 базовых станций, $1 млрд. Такие же инвестиции планирует “Мегафон”. Первую коммерческую 3G-сеть гендиректор “Мегафона” Сергей Солдатенков обещает запустить в следующем году не обязательно в Москве. А “Вымпелком” готов построить за пять лет 6000 базовых станций. В 2007-2008 гг. он потратит на 3G-экспансию $300-350 млн.
Операторам придется потратиться и на “расчистку” выделенных им радиочастот, которыми до сих пор владели военные. По мнению гендиректора “Вымпелкома” Александра Изосимова, это еще “десятки миллионов долларов”.
А вот какие услуги и как продвигать, операторы пока не решили. “Нам еще надо понять, на кого мы работаем — на массового пользователя или на какую-то другую аудиторию”, — объясняет Солдатенков. “Поиск бизнес-модели открыт”, — согласен Изосимов.
На первых порах самым востребованным 3G-сервисом станет широкополосный доступ в Интернет, прогнозирует управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев. Спрос на мобильный Интернет очень велик, только в Московском регионе операторы могут подключить около 7 млн пользователей, считает он. А через три года услугами 3G в России будет пользоваться каждый третий абонент, ожидает Меламед. Изосимов намерен перенимать опыт запуска 3G-услуг у азиатских операторов. В Южной Корее действуют несколько 3G-сетей и средний счет на абонента (ARPU) там $43 в месяц, из которых $12 приходится на передачу данных, отмечает аналитик iKS-Consulting Максим Саватин. У “Вымпелкома” и МТС размер российского ARPU в IV квартале 2006 г. составлял $8,9 и $8,3 соответственно.
В какие сроки окупятся вложения операторов в 3G, Алексеев предположить не берется, но в экономической целесообразности строительства этих сетей он не сомневается. Даже голосовой трафик в сотовых сетях постоянно растет, а сети 3G позволяют управлять им на порядок эффективнее, чем GSM, объясняет он.

Что такое 3G. Справка.
Сети третьего поколения (3G) работают на частотах диапазона около 2 ГГц, передавая данные со скоростью 2 Мбит/с. Они позволяют организовать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т. д. В мире существуют два стандарта 3G: UMTS (или WCDMA) и CDMA2000. UMTS распространен в основном в Европе, CDMA2000 — в Азии и США. По данным Wireless Intelligence, на конец ноября 2006 г. в мире насчитывалось 364 млн абонентов 3G, из них 93,5 млн были подключены к сетям UMTS и 271,1 млн — к СDMA2000. Крупнейший оператор — японский NTT DoCoMo (30,8 млн абонентов) 
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Лицензии на 3G достались "большой тройке"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды