в этот день
20.02.18
19:18
В Екб.21:18
Общественники Екатеринбурга просят включить телебашню в реестр памятников культуры
Широтный ход предложили подключить к подземной АТЭЦ
На Урале педофил насиловал детдомовцев в присутствии воспитателя

Тема дня
Власть остановила падение доходов россиян. На бумаге В Росстате отчитались о том, что реальные доходы россиян перестали падать. Снижения не наблюдалось по итогам 2017 г. впервые за долгое время. Однако выяснилось, что ведомство "в целях сопоставимости данных" статистики вдруг исключило из базы сравнения с 2016 г. объем единовременной выплаты пенсионерам в начале января 2017 г., хотя этот показатель учитывался весь прошедший год. Если бы подход Росстата к оценке доходов не изменился, то годовое падение составило бы 5%.
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Юрий Болдырев на Ямале: "Севера нельзя ставить на вульгарные рыночные рельсы" "Раньше мы на Севере от нечего делать шли в магазин и что-нибудь покупали. Здесь очень скучно же. Взял, пошел купил себе телевизор или еще какую штуку. Просто от нечего делать, — ностальгирует собеседник по безоблачным денькам. — Теперь зарплаты мизерные, я, работая в нефтянке, при всех северных надбавках и коэффициентах, получал 44 тыс. руб. при необходимых для содержания семьи 90 тыс. То есть я, работая, был за чертой бедности".
20.02.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1183

Известный философ Александр Пятигорский рассказал в Екатеринбурге о городах будущего
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

екатеринбург (2006) | Фото: Накануне.ru

Всемирно известный философ, культуролог, лингвист, профессор Лондонского университета Александр Пятигорский выступил сегодня с лекцией на тему "Философия как урбанистический феномен. Философия городского сознания" перед студентами и педагогами Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Организаторами поездки Александра Пятигорского в Екатеринбург являются АНО "Институт корпоративного развития" и "Ренова-СтройГруп".

Со слов ученого, архитектура - единственное из зрительных искусств, которое он любит. Но он попросил не отождествлять архитектуру с городом, так как далеко не вся великая архитектура является городской. "Я жутко люблю ходить по городам и смотреть. Я пытаюсь чувствовать их генезис. В Лондоне это делать проще, так как из него прет, в Париже - сложнее. Про Екатеринбург пока ничего не могу сказать, так как нахожусь в Екатеринбурге второй раз. Первый раз был в 1945 году во время шестичасовой стоянки поезда", - сообщил Александр Пятигорский.

Феномен города, по его рассказам, возник в 5 тыс. до н.э. Первый город образовался на территории современного Ирака, куда пришел народ под названием шумеры. Отличие города от объединений земледельческих племен заключалось в том, что местность была огорожена. Изгородь являлась защитой от внешних врагов и от злых духов. Участки земли горожан располагались за городской чертой, но до заката солнца они должны были вернуться в город. В городе появилась прослойка купцов и торговцев и выработался новый тип общения разных людей - люди стали выносить разговоры на улицы. В первом городе впервые была создана письменность. Но самое главное, на его взгляд, - город развязывал мышление. Именно в городе человек стал осознавать себя не только пишущим, но и мыслящим.

"Я никого особо не люблю. Я люблю людей, которые любят думать. А их в мире, как считает один мой знакомый, одна сотая процента", - поделился со слушателями Александр Пятигорский.  

Будущее городов, считает он, в многообразии способов мышления и "делания вещей". "Мир стремится не к глобализации, а, наоборот, к различиям. Люди будут отходить от строгих шаблонов практического мышления. Я надеюсь, что возникнет новый способ общественного мышления и, может быть, мышления индивидуального. Я враг любой навязываемой массовой идеологии. Город будущего - город людей, которые мыслят по другому. Достаточно небольшой кучки таких людей, чтобы произошли перемены", - отметил ученый.

Александр Пятигорский начинал как ученый-востоковед, работал в Институте востоковедения АН СССР в секторе "Истории и религии Индии". Автор ряда работ по индийской философии. В 1960 году вышел "Тамильско-русский словарь", написанный им в соавторстве с Рудиным, а два года спустя "Материалы по истории индийской философии". В начале 1960-х по приглашению Юрия Лотмана уехал работать в Эстонию в Тартуский университет. Там занялся философией. Впоследствии работал с Мерабом Мамардашвили - в соавторстве ими написаны "Символ и сознание" (Иерусалим, 1982). В начале 1970-х эмигрировал в Лондон. Там написаны "The Buddhist Philosophy of Thought" (Totowa, N.J., 1984), "Mythological Deliberations" (London, 1993; рус. пер.: М., 1996), "Who's Afraid of Freemasons? The Phenomenon of Freemasonry" (London, 1997). Затем занялся художественной прозой. В 1989 году вышел его роман "Философия одного переулка". За ним были написаны роман "Вспомнишь странного человека..." (М., 1999) и сборник "Рассказы и сны" (М., 2001). "Вспомнишь странного человека..." получил Премию Андрея Белого 2000 года.


25.09.2006 14:47 Мск | Екатеринбург | Марина Сирина
16:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Известный философ Александр Пятигорский рассказал в Екатеринбурге о городах будущего
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+