30 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика В бывшем СССР

Политические силы Крыма требуют от парламента признать русский язык государственным и осудить захват земель крымскими татарами

Около 400 человек пикетируют Верховную Раду Автономной республики Крым, протестуя против захвата земли крымскими татарами и требуя от властей Украины придания русскому языку статуса второго государственного, сообщают украинские информационные агентства.

В митинге-пикете принимают участие активисты Партии регионов, коммунистической партии, партии "Русский блок", Прогрессивной Социалистической партии, партии "Союз" и общественной организации "Вместе с Грачом".
Пикетирующие держат в руках транспаранты с лозунгами "Нет - самозахватам земли! Нет - произволу и беззаконию!", "Исполнительная власть - под контроль народа!", "Татары! Не провоцируйте славян! Не разжигайте межнациональный конфликт в Крыму!".

Как заявил на митинге представитель компартии Крыма Сергей Никулин, "прошло уже полгода после выборов, однако политические силы не выполняют свои предвыборные обещания и не делают ни шага для того, чтобы русский язык стал вторым государственным".
"Пора поторопиться, нужно придать русскому языку статус второго государственного", - сказал Никулин.
Участники митинга приняли резолюцию в которой говорится, что они "выражают решительный протест против противоправных действий лидеров крымскотатарской общины, подстрекающих татар Крыма к самозахватам земель, сеющих в Крыму зерна национального эгоизма, произвола и беззакония".
"Мы требуем от руководства Украины и Крыма наведения порядка в сфере землепользования, ужесточения мер в отношении лиц, промышляющих самозахватом земли в Крыму", - сказано в резолюции, принятой участниками митинга.

Напомним, что на сегодняшнем заседании совбеза Украины будут рассмотрены проблемы, связанные с жизнью крымских татар на их исторической родине. Как сообщил газете "Дело" глава крымскотатарского Меджлиса Мустафа Джемилев, на заседении совбеза обсудят исполнение всех указов и распоряжений президента (начиная с 1999 года), посвященных проблемам крымских татар.

Как утверждает глава Меджлиса, в Крыму "72% крымских татар проживают в сельской местности, и на одного татарина приходится в 2,5 раза меньше земли, чем на представителя русскоязычного населения. Отдельно стоит проблема Южного берега Крыма".

"До депортации здесь проживало около 70% всех крымских татар, сейчас там поселилось около 1%",- говорит Джемилев. Он
предполагает, что единственное решение проблем - принятие закона о восстановлении прав депортированных и внесение в
соответствии с ним изменений в Земельный кодекс. Следующим шагом должно стать принятие закона о статусе крымскотатарского народа.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги: крым, татары



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды