в этот день
24.02.18
03:26
В Екб.05:26
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1290

На Среднем Урале подвели десятилетние итоги реализации программ по энергосбережению
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

Расширенное заседание Координационного совета по энергосбережению прошло на Среднем Урале. На нем были подведены десятилетние итоги реализации программ по энергосбережению, а также намечены  направления развития деятельности по энерго- и ресурсосбережению, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области.

Свердловская область является одним из самых промышленноразвитых регионов. Однако собственными энергоресурсами регион обеспечен всего на 5-7%. Уголь поступает на Средний Урал с Кузбасса и из Казахстана, а нефтепродукты и газ - из Тюменской области и Западной Сибири. Оборудование, эксплуатируемое на предприятиях региона несколько десятков лет, потребляет энергоресурсов больше, чем его зарубежные аналоги. 

Ежегодно в Свердловской области реализуются энергосберегающие программы стоимостью 2 млрд рублей, в том числе программа "Семь шагов к теплу и свету", которая положила начало системному решению проблем в сфере энергосбережения. За десять лет на Среднем Урале создана серьезная нормативно-правовая база, которая охватывает вопросы энерго- и ресурсосбережения в промышленности, строительстве, ЖКХ. 

Кроме того, на Среднем Урале впервые были разработаны и внедрены энергетические паспорта бюджетных учреждений, муниципальных образований, обязательный энергоаудит организаций.

На заре энергосбережения особое внимание уделялось внедрению автоматизированных систем коммерческого учета на промышленных предприятиях и в бюджетных организациях. Промышленные предприятия оснащены системами АСКУЭ на 86% (металлургические предприятия почти на 100%). В результате энергоемкость производства алюминия, ферросплавов вышла на уровень ведущих иностранных предприятий. Областные бюджетные учреждения будут полностью оснащены системами учета расхода тепловой энергии к 2008 году.

Работает система финансирования энергосберегающих проектов на предприятиях за счет инвестиционной составляющей тарифов на тепловую и электрическую энергии. В 2005 году были приняты территориальные строительные нормы (ТСН), которые позволят значительно повысить энергоэффективность возводимых объектов.

Важным направлением в сфере энергосбережения является вовлечение в топливно-энергетический баланс местных, возобновляемых и нетрадиционных видов топлива. В Свердловской области реализуется программа перевода котельных на торф, дрова, отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности. На ее реализацию направляются средства областного и местных бюджетов, а также средства организаций и предприятий. Только в 2005 году на местные виды топлива переведено более 40 котельных.

Также правительством региона принята программа развития малой гидроэнергетики, в соответствии с которой на уральских реках будет построено 14 мини-ГЭС. Первые гидроэлектростанции войдут в строй уже в 2006 году.

В соответствии со Стратегией энергетической безопасности одним из приоритетных направлений развития электроэнергетики является строительство энергетических станций небольшой мощности с внедрением газопоршневых и газотурбинных агрегатов, парогенераторов. Внедрение комбинированных установок по выработке тепла и электроэнергии, считают в министерстве, позволит обеспечить надежное энергоснабжение и теплоснабжение предприятий и ряда муниципалитетов, увеличить коэффициент использования газа, снизить темпы роста тарифов на тепловую и электрическую энергию.

Масштабные энергосберегающие программы дали дополнительный импульс развитию предприятий, производящих энерго- и ресурсосберегающее оборудование, Например, на Уральском приборостроительном заводе выпускаются приборы учета электрической энергии, на КУМЗе - солнечные батареи, на ВСМПО - теплообменники.

Участники заседания отметили, что, несмотря на значительные достижения в сфере энергосбережения, предстоит еще много сделать в части повышения энергоэффективности во всех сферах экономики.

        


08.02.2006 14:02 Мск | Марина Сирина
16:02 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Среднем Урале подвели десятилетние итоги реализации программ по энергосбережению
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+