07 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество В России

Глава МВД предложил запретить иностранцам быть в России индивидуальными предпринимателями

Иностранные граждане, не имеющие постоянной регистрации, не должны быть индивидуальными предпринимателями. Такое предложение внес министр внутренних дел Рашид Нургалиев. По мнению экспертов, подобный запрет на профессию противоречит Конституции.

5 октября Владимир Путин потребовал от правительства “отрегулировать присутствие иностранных работников, в том числе усилив ответственность администраций за нарушения миграционных правил как работниками рынка, так и участниками торговли”. Президент предложил принять эти меры до 15 ноября.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев докладывал вчера президенту о выполнении его поручений. По мнению министра, штрафы за использование нелегальных рабочих следует поднять для организаций до 5000 МРОТ (в Госдуме в первом чтении прошла поправка о поднятии этого потолка до 3000 МРОТ). Предложил министр и более радикальные меры, сообщают "Ведомости". “Необходимо внести изменения в Федеральный закон № 129 "О госрегистрации юридических и индивидуальных предпринимателей" в части исключения временно проживающих в России иностранных граждан из числа регистрируемых в качестве индивидуального предпринимателя”, — сказал Нургалиев. По его оценке, “в России насчитывалось таких, будем говорить, индивидуальных предпринимателей, которые находились у нас временно в Российской Федерации, более 20 000, которые помимо этого еще незаконно в каждой небольшой торговой точке использовали от 10 до 15 незаконных мигрантов, с нарушением налогового и миграционного законодательства”.

По словам эксперта по налогам из юридической компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Вадима Зарипова, регистрация в качестве таких индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица выгодна рыночным торговцам не по налоговым причинам, а потому, что это сильно упрощает дальнейшее расходование выручки. Эти средства юридически являются личными деньгами предпринимателя, разъясняет Зарипов. Отмена этого порядка, очевидно, приведет к росту издержек, которые будут перенесены на покупателей, говорит эксперт.

Сейчас подобная регистрация разрешена законом, говорит Алексей Сорокин из юридического центра “Профпартнер”, хотя и весьма сложна и некоторые важнейшие справки, например о состоянии здоровья, получить легально иностранцам, желающим стать индивидуальными предпринимателями, почти невозможно. Очевидно, что речь идет о полном запрете для всех временно зарегистрированных иностранцев заниматься индивидуальным предпринимательством с целью дать больше возможностей в этой сфере гражданам России, говорит Сорокин. Однако, по мнению лидера организации “Гражданское содействие” Светланы Ганнушкиной, подобное предложение МВД сомнительно с точки зрения Конституции, поскольку ст. 62 ч. 3 дает иностранцам права и обязанности “наравне с гражданами Российской Федерации”.

Впрочем, предложения Нургалиева, как и других министров, по наведению порядка на рынках не впечатлили президента. “Из того поручения, которое мною сформулировано, пока ничего не сделано”, — заявил он. Путин дал понять министрам, что ожидает к 15 ноября конкретных результатов, которые привели бы к изменению ситуации на рынках.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС