в этот день
26.05.18
03:50
В Екб.05:50
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 126

Безопасность строительства нового энергоблока на Белоярской АЭС жестко контролируется, - замглавы Ростехнадзора
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

заречный (2006) | Фото: Накануне.ru

За соблюдением норм промышленной безопасности в ходе строительства нового энергоблока на Белоярской АЭС - уникального реактора на быстрых нейтронах БН-800, установлен жесткий контроль. Об этом заявил в интервью Накануне.RU заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Кутьин.

"Строительство атомных электростанций, любых объектов, связанных с атомной промышленностью, уникальное. Поэтому и специалистов в стране единицы, и производство соответствующего оборудования штучное. Программа Росатома по развитию отрасли как раз и направлена на то, чтобы подготовить необходимое количество специалистов. Форсированно строить мы нечего не будем, потому что и срок процесса производства многих элементов, связанных со строительством новых блоков на АЭС, - долгосрочный", - заверил Николай Кутьин. А вопросы безопасности в атомной отрасли контролируется помимо Ростехнадзора еще и международным сообществом (МАГАТЭ) в лице постоянно действующих инспекций. "Тут как раз население может быть абсолютно спокойно. Тут двойной контроль: со стороны государства и международных организаций, есть еще и общественный надзор", - заявил Николай Кутьин. 

По его словам, оказаться на таком объекте, как строящийся энергоблок на АЭС, случайный человек или неквалифицированный сотрудник не может по закону о допуске на опасные объекты. "К сожалению, в нашей стране встречаются сотрудники, которые недобросовестно работают, об этом говорит, например, авария на золотом руднике в Читинской области, где работники с опытом, знаниями, квалификацией вдруг грубо нарушили технику безопасности при проведении работ, - отметил при этом замглавы Ростехнадзора, - Надеемся, что в атомной отрасли этого не случится".

"Повторюсь, отбор специалистов многократен и сложен. Чернобыль мы все помним, поэтому, чтобы попасть на атомный объект надо пройти много проверок, не только в области знаний, но и в сфере безопасности, как антитеррористической, так и промышленной", - заверил Николай Кутьин.

Фото: Накануне.ruНапомним, на завершение строительства БН-800 на Белоярской АЭС из федерального бюджета выделяется 57 млрд рублей. Росатом объявил, что завершение строительства этого энергоблока, причем в сжатые сроки - до 2012 года, – принципиальное для государства решение, за его возведением будет внимательно следить весь атомный мир.

Кроме того, Правительство РФ утвердило проект федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". В соответствии с утвержденной программой, общая установленная мощность АЭС к 2015 году должна составить более 33 ГВт. По его словам, к окончанию срока реализации ФЦП на российских АЭС должны быть введены в эксплуатацию десять новых энергоблоков общей мощностью свыше 11 гигаватт, еще десять энергоблоков будут находиться на различных стадиях строительства. Основными целями программы являются: реализация ускоренного развития атомного энергопромышленного комплекса для обеспечения геополитических интересов России и энергетической безопасности страны за счет ввода в эксплуатацию новых типовых энергоблоков АЭС общей установленной электрической мощностью не менее 2 ГВт в год. Также в цели программы входит - продвижение продукции (работ и услуг) российских организаций ядерного топливного цикла на мировые рынки и развитие строительства атомных электростанций за пределами территории России.

Другие новости по темам: АЭС, Белоярская, АЭС, Росатом, Ростехнадзор, безопасность
13.10.2006 08:23 Мск | Екатеринбург | Оксана Короткова
10:23 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 20.09.2006 14:17 Мск
На строительство блока БАЭС до конца года может быть выделено еще 2 млрд рублей








Добавить комментарий:

Безопасность строительства нового энергоблока на Белоярской АЭС жестко контролируется, - замглавы Ростехнадзора
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+