18 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

Российскую Urals заменят на REBCO и назовут ей цену

Герман Греф представил Владимиру Путину концепцию создания независимой системы ценообразования на российскую нефть. Предполагается, что этому будет способствовать создание международной нефтяной биржи – РТЭБ – в Санкт-Петербурге и фьючерсные торги на российскую экспортную смесь REBCO, которые открываются в октябре 2006 г в США. В спецификации контракта, который с 20 октября будет официально внесен в листинг нью-йоркской биржи NYMEX, фьючерс на российскую нефть назван аббревиатурой REBCO – Russian Export Blend Crude Oil.

Фьючерсы на REBCO разрабатывал с 2005 г консорциум Russian Energy Futures (REF) – совместное предприятие NYMEX и бывшей трейдинговой компании Crown Resourses, сейчас – Expertica. Поддержка проекта REF позволит Минэкономразвития связать в единую цепочку все разрозненные элементы "нефтяной независимости" России от системы ценообразования на Urals.

План замены Urals на REBCO, инициированный Crown еще в 2001 г, получивший теперь государственный патронат, состоит в следующем. После того как торговля REBCO наберет обороты, этот контракт будет торговаться и на других биржах, и главным образом на Российской топливно-энергетической бирже (РТЭБ). РТЭБ в Санкт-Петербурге, согласно докладу Германа Грефа, станет одним из элементов цепочки непрерывной торговли российской нефтью во всем мире – контракт REBCO к 2008 г предполагается помимо нью-йоркской NYMEX и CME Globex котировать в Лондоне, в дальнейшем не исключены операции с ним на одной из бирж Юго-Восточной Азии. Однако в настоящее время ведутся переговоры по привлечению в проект РТЭБ Азербайджана и Казахстана; не исключено, что Минпромэнерго будет уговаривать партнеров по СНГ торговать своей нефтью, сейчас также привязанной к Brent, в привязке к REBCO или самостоятельно. Отметим, пока что РТЭБ как биржевая площадка предполагается Минэкономразвития в основном для организации торговли нефтепродуктами – по словам Германа Грефа, до конца 2007 г в еще не построенной РТЭБ начнутся сделки по торговле топливом – мазутом и дизельным топливом.

Главной целью "отвязки" российских нефтяных экспортных контрактов от Brent является ожидание роста ее цены. Дело в том, что сейчас физические объемы добычи и торговли Brent на порядки меньше, чем поставки Urals из России на мировой рынок. Напомним, конечную цену Urals сейчас определяют агентства Platts и Argus на основании так называемых "докладов по рынку", описывающих заключенные контракты на Urals трейдеров, ориентирующихся на цену Brent. Разница в ценах Brent и Urals, так называемый дифференциал, почти всегда отрицательна и колеблется в диапазоне $0,2-6 за баррель: это объясняется относительно низким качеством российской нефти. Фото: www.isurgut.ru
Беспоставочными фьючерсами на российскую нефть с лета торгует биржа РТС, но пока обороты по ней минимальны – по словам представителей нефтяных компаний, без возможности физических поставок нефти контракт неинтересен крупным мировым трейдерам. Первые же сделки с REBCO, фьючерсными контрактами на поставку российской нефти из Приморска, начнутся в чикагской торговой системе CME Globex 23 октября. Как бы ни повели себя цены в первый день торгов, впервые российской нефтью будут торговать как самостоятельным продуктом, не привязанным к Brent. РТЭБ же предполагает начать котировку фьючерсов REBCO в России к концу 2007 г, об этом пишет "Коммерсант". 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Российскую Urals заменят на REBCO и назовут ей цену

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 09.11.2006 08:39 Мск Нефтяные налоги привяжут к Rebco

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 09.10.2006 13:15 Мск Питерская "историческая" биржа станет нефтяной


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды