29 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество СЗФО В России

Резня в Кондопоге: факты и последствия

 — панические сообщения начали появляться на лентах СМИ накануне в субботу. Потом пошли сообщения о раненых и убитых, о введении в город подразделений ОМОНа.

Конфликт завязался еще в ночь с 29 на 30 августа. В одном из самых известных мест города — ресторане “Чайка”, принадлежащем некоему Иманову, — гульбонила местная братва. Что-то “пацаны” не поделили с барменом, и началась потасовка. Несколько ранее судимых жителей Кондопоги, ужинавших в кавказском кафе "Чайка", решили по-мужски, поговорить с барменом. От такого разговора бармену-кавказцу удалось унести ноги, и он кинулся за подмогой. Подмога, сплошь состоящая из чеченцев, вооруженная прутами и ножами, принялась резать всех без разбору, убив троих и ранив еще девять человек.
Где стол был яств, там гроб стоит, но не один, а сразу три.
С утра в городе заработало “сарафанное радио”. Как грибы, стали расти подробности… О том, что убитым (которые все были русскими) отрезали уши. О девушках, за которыми ночью кавказцы гонялись с ножами по городу. Милиция же подлила масла в огонь, заявив, что задержанные кавказцы обвиняются в “хулиганстве”. И никаких убийств, мол, не было. Много ли жителям, задавленным безденежьем и безработицей, надо? Весть о том, что “эти кавказцы, которые скупили весь город”, опять останутся безнаказанными, собрала в субботу на площадь около трех тысяч человек.
Больше того, небольшое население небольшого карельского городка рассвирепело и пошло громить обидчиков, а заодно и всех "черных" с их добром, палатки с шаурмой и торговые центры с челноками, и остановилось только у здания мэрии. Люди грозили кулаками, требуя выселить из города всех вообще кавказцев. На митинге были заметны активисты право-радикальной московской организации ДПНИ, распалявшие страсти. Приняв резолюцию с требованиями мщения, митинг разошелся. Однако страсти не улеглись, уже после этого было сожжено злополучное кафе "Чайка", а в воскресенье в погромленных лавках орудовали мародеры. В город ввели ОМОН и солдат внутренних войск. Все кавказцы уехали из города. 25 человек, участвовавших в беспорядках, сейчас арестованы, еще 20 ожидают своей участи. Всего за выходные было задержано 129 человек.
Таков, если вкратце, сюжет кондопогских событий, вызванных к жизни дракой в "Чайке". Бунты уже подавлены, приговоры еще не скоро будут вынесены, но уже сейчас на то, что случилось, возникли две, прямо противоположные точки зрения: условно-либеральная и условно-патриотическая.
Условные либералы уверены: в Кондопоге взбунтовалось быдло, а в трагедии виноваты пьяные русские, первыми развязавшие драку. Легко перескочив через три трупа, образовавшихся в кафе, условные либералы во всем винят местных, а также московских ксенофобов, оперативно прибывших в Кондопогу, чтобы покричать на митинге. Действительно, бывших сидельцев, устроивших дебош, сложно считать добронравными гражданами, равно как и толпу, громившую магазинчики. В целом, условно-либеральная общественность уверена, что все это происки фашистов, которых надо давить, давить и давить.
Условные патриоты, наоборот, полагают погромщиков "несчастными русскими людьми, страдающими от засилья полуживотных кавказских оккупантов" и извиняют погром кафе и магазинчиков тремя трупами и тем, что "все в городе скупила чеченская мафия".
Глава Карелии Сергей Катанандов заявил, что власти республики

"В карельском городе Кондопоге массовые беспорядки. Городской сход постановил выселить всех кавказцев, отобрать у них рестораны и магазины, запретить торговать на рынке. Из города началась миграция лиц неславянской национальности"
"готовы защитить представителя любой национальности". "У нас есть для этого все силы и возможности", - сказал он по итогам заседания оперативного штаба в Кондопоге, где с 31 августа проходили массовые беспорядки на межнациональной почве. По словам главы республики, в городе "находятся дополнительные силы МВД России и мы готовы во всеоружии к любому развитию ситуации". "Мы понимаем, что люди взвинчены, но полностью контролируем ситуацию", - отметил Катанандов, добавив, что "в настоящее время убийцы уже сдались, благодаря доброй воле чеченской диаспоры".


add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Резня в Кондопоге: факты и последствия

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 04.09.2006 09:52 Мск Чеченская диаспора Карелии просит Рамзана Кадырова вмешаться в этнический конфликт в Кондопоге

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды