28 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В ХМАО прокуратура выявила многочисленные нарушения прав учащихся

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа проводит проверки соблюдения законодательства в сфере образовании. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры, в ходе проверок установлено, что некоторые образовательные учреждения в городах Сургут, Мегион, Ханты-Мансийск и Нягань не соответствуют санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям.

Также выявлены факты незаконной сдачи помещений в аренду коммерческим структурам, незаконного сбора денежных средств на нужды образовательных учреждений, в том числе на ремонт классных кабинетов, изготовление информационных обучающих  стендов.

Кроме того, установлены случаи ограничения доступности основного общего образования, например, требования для зачисления ребенка принести справки о гражданстве, с места работы родителей с указанием занимаемой ими должности и даже заключения психолого-медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению. В уставах некоторых образовательных учреждений Сургута было прописано право учреждения на отказ в приеме ребенка в случае отсутствия у него гражданства РФ и регистрации по месту жительства, а также проведение конкурсного отбора при поступлении в образовательное учреждение.

Прокуратурой выявлены также факты закрепления за органами общественного контроля незаконных полномочий по рассмотрению дел о правонарушениях несовершеннолетних и применению к ним мер воздействия в рамках  административного законодательства. Так, в Нижневартовске в МОУ СОШ № 2 и МОУ СОШ № 24 на родителей учеников незаконно возлагались дополнительные обязанности по осуществлению ремонта классных помещений, мероприятий по укреплению хозяйственной и учебно-материальной базы школы, ее благоустройству и созданию в ней нормальных санитарно-гигиенических условий, а также по организации питания детей в школе. 

В Сургуте, Югорске и Ханты-Мансийске прокурорами установлены случаи нарушения требований по организации режима обучения, а именно, сокращение продолжительности перемен после второго и третьего урока, отсутствие  большой перемены (30 минут) и увеличение дневной и недельной нагрузки.

Зачастую перевод учащихся в коррекционные классы, классы компенсирующего обучения осуществляется при отсутствии согласия родителей (законных представителей). Имеют место факты дачи согласия на перевод учащихся в такие классы лицами, не являющимися их законными представителями. Так, трое воспитанников Социального учреждения "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Бельчонок" г. Лангепаса были переведены в специальные коррекционные классы  на основании заявления заведующей отделением учреждения, в то время как законным представителем воспитанников является директор учреждения.  Подобные  нарушения были выявлены в отношении  детей-инвалидов.

В Сургутском районе и городе Нягань в личных делах работающих педагогов отсутствуют сведения об отсутствии или наличии судимости.

Всего в результате проведенной проверки было выявлено 388 нарушений закона, по которым объявлено 6 предостережений, принесено 103 протеста, внесено 43 представления об устранении нарушений закона, вынесено 2 постановления о возбуждении производства об административном правонарушении. За 2004-2005 гг в данной сфере прокурорами было выявлено 741 нарушение закона, принесено 120 протестов, внесено 119 представлений,  объявлено 8 предостережений, вынесено 12 постановлений о возбуждении производства об административном правонарушении, направлено в суд два заявления.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В ХМАО прокуратура выявила многочисленные нарушения прав учащихся

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды