25 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество Россия

В России в прошлом году было выявлено 10 тысяч взяточников. Но меньше их от этого не становится

Сотрудниками МВД России в 2005 году было выявлено свыше 10 тысяч фактов взяточничества.

Как сообщил журналистам начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России генерал-лейтенант милиции Сергей Мещеряков, борьба с должностными преступлениями является одним из главных направлений в работе правоохранительных органов, пишет РБК.

Он отметил, что руководством МВД России реализован комплекс организационно-практических мер, направленных на снижение коррупционного влияния на экономику, которые позволили добиться некоторых положительных результатов. В частности, правоохранительными органами в 2005 году было выявлено свыше 34 тысяч должностных преступлений, в том числе около 10 тысяч взяток.

Кроме того, как заявил Мещеряков, департаментом проводились мероприятия по обеспечению целевого использования бюджетных средств, выделенных для реализации социальной защиты льготных категорий граждан, на подготовку жилищно-коммунального комплекса и функционирование его в зимних условиях. Так, в 2005 году в сфере ЖКХ было выявлено свыше 6 тысяч экономических преступлений, а сумма причиненного материального ущерба составила 4 млрд руб.

Отметим, что последний крупный скандал в связи с получением взятки высокопоставленным чиновником разгорелся в Москве в начале февраля, когда был задержан главный государственный налоговый инспектор Инспекции Федеральной налоговой службы города Москвы.

Как сообщили РБК в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, 27-летний инспектор потребовал 2 тысячи долларов и 30 тысяч рублей от директора одного торгового предприятия за неприменение к нему мер административного воздействия, а также за оказание "общего покровительства" в дальнейшем.

Во время передачи требуемой суммы чиновник был задержан сотрудниками ОБЭП УВД Южного округа столицы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Возможно, российских чиновников-коррупционеров прельщают крупные суммы взяток, которые практикуется брать в нашей стране, и сравнительно мягкое уголовное законодательство, действующее на территории РФ. Между тем в соседнем Китае за такие проступки наказание куда более строгое. Так, в конце прошлого года суд приговорил к пожизненному заключению экс-министра земли и ресурсов этой страны за получение взяток на сумму $500 тыс.

Бывшему директору департамента науки и технологий пекинского филиала Сельскохозяйственного банка Китая 49-летнему Вэнь Мэнцзи повезло еще меньше. 21 декабря этого года он был приговорен к смертной казни за взяточничество и хищение 15 млн юаней ($1,85 млн). Столь суровое наказание за взяточничество в Поднебесной не редкость, причем ранг чиновника никакой роли в данном случае не играет. В 2001 году, например, по схожему обвинению был казнен заместитель председателя парламента страны.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В России в прошлом году было выявлено 10 тысяч взяточников. Но меньше их от этого не становится

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды