в этот день
18.06.18
09:14
В Екб.11:14
Кудрин отправляет в отставку бывшего губернатора ХМАО
FIFA объяснила пустые трибуны в Екатеринбурге на матче ЧМ
Водитель такси, сбившего толпу болельщиков в Москве, дал показания

Тема дня
"Мы не доживём!" Работники отраслей – о повышении пенсионного возраста 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, Правительство РФ приняло проект повышения пенсионного возраста. Накануне.RU опросило работников отраслей российской экономики – учителей, врачей, горняков, машиностроителей – чтобы узнать, как они восприняли новости о грядущей реформе.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


"Единая Россия" грудью встала на защиту "коммунальной олигархии" "Поворот к буржуазной экономике должен был изменить отношения между продавцами и потребителями, и он их изменил. Вопрос поставлен так: хочешь получать воду или газ - установи приборы учета, не хочешь – отключим! Вдогонку был принят закон, ужесточающий наказания для несогласных, который предусматривал повышенные тарифы для тех, кто не установил счетчики. Сложилась совершенно гадкая практика".

Реклама от YouDo

Какое место займет сборная России на ЧМ-2018?

Не выйдет из группы

Выйдет из группы, навяжет бой в плей-офф

Поборется за медали

Станет чемпионом мира

Мне это неважно - буду болеть за другую команду/ не слежу за ЧМ вовсе


Результаты 399

Уральские казаки и ученые против строительства парковки в центре Екатеринбурга
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

екатеринбург площадь 1905 года (2004) | Фото: Накануне.ru

Начальник главного управления Федерации Союза казаков Урало-Приволжского округа Олег Иванов на сегодняшней пресс-конференции заявил о том, что строительство подземной парковки под площадью 1905 года администрация Екатеринбурга затеяла незаконно. По его словам, эта земля должна быть возвращена в собственность Екатеринбургской епархии.

До революции 1905 года на площади стоял Богоявленский кафедральный собор. Он был изъят у епархии на основании "просьбы трудящихся" и затем взорван. По словам юриста Валентины Бобровой, в законе такой нормы не было. Кроме того, как рассказал президент общества уральских краеведов, профессор Архитектурной академии Всеволод Слукин, в 1995 году археологи провели исследования и выяснили, что фундамент взорванного собора уцелел, причем, он находится в удовлетворительном состоянии. Как полагает Слукин, под фундаментом находятся древние захоронения, однако, их трудно обнаружить - этому мешают осколки от стен храма. Между тем, по мнению профессора, могилы, наверняка, сохранились, так как изыскания свидетельствуют о том, что, когда взрывали храм, очень торопились, поэтому могилы могли и не тронуть. У специалистов есть веские основания полагать, что в числе прочих  уцелели три могилы священников, которые были захоронены в ограде храма.

В епархии заявляют о том, что планируют на старом фундаменте по сохранившимся чертежам восстановить храм. От городских властей православные требуют помощи в подготовке документов, необходимых для постройки храма.

Между тем, ученые считают, что прежде всего необходимы более детальные исследования. До тех пор, пока они не будут проведены, нельзя говорить ни о каком строительстве. Все результаты археологических исследований 10 лет назад были направлены в администрацию города, однако, никакой реакции со стороны мэрии не последовало до сих пор. "Парковка - это нонсенс, безобразие, парковку можно строить, но только там, где нет артефактов", - считает Всеволод Слукин.

С ним солидарна и заместитель руководителя филиала Агентства по управлению памятников истории и культуры по УрФО Нина Кузьмина. По ее словам, собор нужно восстанавливать, но, прежде всего, нужно поставить вопрос о сохранности площади до тех пор, пока не будет известно наверняка, что находится под брущаткой.

Отметим, что это уже не первый конфликт в Екатеринбурге, связанный с археологическими раскопками. В конце апреля 2002 года в ходе строительных работ на улице К.Либкнехта были обнаружены древние захоронения, датируемые специалистами серединой 18 века. Археологи предполагают, что в то время на этом месте располагалось городское православное кладбище. Были обнаружены около десятка могил. Однако дальнейшее проведение раскопок оказалось невозможным из-за протеста администрации Екатеринбурга - проведение раскопок помешало строительству дороги.


20.04.2005 14:47 Мск | Екатеринбург | Марина Сирина
16:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральские казаки и ученые против строительства парковки в центре Екатеринбурга
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+