в этот день
18.07.18
09:01
В Екб.11:01
Профильный комитет Госдумы не услышал критику повышения пенсионного возраста
На студии "Ленфильм" в Санкт-Петербурге произошел пожар
В деле Дрыманова о получении взятки может быть два эпизода

Тема дня
Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилась в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, и почему сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Крестный ход собрал чиновников. Не странно ли это для светского государства? В беседе с Накануне.RU директор центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин объясняет, для каких целей светской власти понадобился культ Николая II и почему все чаще политиков можно увидеть вовлеченными в религиозные мероприятия.

Реклама от YouDo

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1444

Цена на медь бьет рекорды
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

Цена на медь достигла на Лондонской бирже металлов (LME) рекордного значения за последние 16 лет — $3275 за тонну. Скачок вызван ростом промышленного производства в Японии, которая является третьим по величине потребителем этого металла, и продолжением снижения курса доллара.

Вчера в 11.00 МСК фьючерсы LME на медь с поставкой через три месяца подорожали на $78, или 2,3%, до $3275 за тонну. Это самая высокая цена с 1989 г., когда был установлен абсолютный рекорд — $3280 за тонну. Предыдущий рекорд последнего времени — $3260 за тонну — был установлен на прошлой неделе, 22 февраля.

Как пишет газета "Ведомости", скачку цен предшествовало обнародование доклада Министерства торговли Японии, третьего мирового потребителя меди, о росте промышленного производства в январе по сравнению с декабрем на 2,1%. Это выше среднего прогноза экономистов, опрошенных Bloomberg. Они предсказывали, что этот рост составит 1,5%. “Неспешная поступь японской экономики, вероятно, уже в прошлом, — сказал Bloomberg главный экономист отделения банка Societe Generale в Гонконге Гленн Магвайр. — Японские компании начинают наращивать производство, чтобы удовлетворить растущий в этом году спрос”.

Помимо увеличения потребления меди рост японской экономики способствует и увеличению курса иены относительно доллара. За последнюю неделю она подорожала на 1,3%. А евро укрепился за это же время к доллару на 1,6%. Это делает контракты на медь, номинированные в долларах, привлекательными для инвесторов, что, в свою очередь, ведет к повышению цен на них.

Аналитики считают, что цены на металлы в последнее время пошли вверх благодаря притоку средств фондов, которые переключились на них с доллара и низкодоходных облигаций и акций. Цены на медь в феврале выросли на 6%. “Слабость доллара оказывает большое влияние на рост цен на медь”, — поясняет Reuters Стефен Бриггс из SGCIB. “Повышение цен на медь вызвано действиями фондов, — говорит Reuters один из трейдеров. — Цены не пойдут вниз, пока фонды не направят деньги куда-нибудь еще”.

Коммерческие запасы меди сейчас находятся на низком уровне. Так, у участников торговли на LME они составляют только 19% от прошлогодних запасов. Производителям меди потребуется время, чтобы нарастить добычу медной руды, а затем переработать ее в металл.

Но, как считают аналитики, в долгосрочной перспективе поставки меди увеличатся, в то время как рост спроса на нее по сравнению с 2004 г. замедлится. “Рынок движется к равновесию. Во втором полугодии будет наблюдаться небольшой переизбыток предложения, и тогда цены пойдут вниз”, — прогнозирует Бриггс.

Впрочем, уже вчера цены на медь несколько снизились. К 17.00 МСК трехмесячные фьючерсы торговались на уровне $3237 за тонну, что на $40 выше закрытия в пятницу — $3197 за тонну.


01.03.2005 09:21 Мск | Великобритания | информационная служба Накануне.RU
11:21 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Цена на медь бьет рекорды
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+