в этот день
16.07.18
16:35
В Екб.18:35
На предприятии "ЗапСибНефтехим" произошла массовая драка из-за условий труда
Сначала "Сотрудничество", потом губернатор. Ямальцы проголосуют за деньги
Свердловские депутаты стесняются голосовать за пенсионную "реформу"

Тема дня
"Вместо прорывов и рывков – клоунада" Некоторые эксперты прогнозируют замедление ВВП в 2019 году по причине роста НДС и повышения пенсионного возраста. Но раз Владимир Путин говорил о "прорывах" и "рывках", то, возможно, их стоит ожидать после 2019 г.? О перспективах роста экономики и влиянии реформ своим мнением с Накануне.RU поделился депутат Госдумы Николай Арефьев.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилось в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, ведь и сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Виктор Мараховский: Нужно, чтобы фигуранты антигосударственных дел исчезли из информационного пространства Телеведущий Андрей Малахов рассказал о свадьбе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего начальника департамента имущественных отношений этого ведомства Евгении Васильевой. Главный редактор проекта "На Линии" Виктор Мараховский в беседе с Накануне.RU обратил внимание на нездоровую ситуацию, когда персонажами светских новостей становятся люди, обвиняемые в антигосударственной деятельности.

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: установка SQL server 1с, лучшие цены по ссылке.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1227

Директор "Города без наркотиков" приговорен к 6,5 годам. Прокурор просил вдвое больше
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: www.rg.ru

Накануне в федеральном суде города Пыть-Ях (Ханты-Мансийский автономный округ) закончилось слушание нашумевшего уголовного дела, возбужденного по статьям 111 (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего) и 117 (истязания) УК РФ,- сообщил Накануне.RU по телефону пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

Как рассказал присутствовавший на этом заседании Валерий Горелых , расследованием этого дела занималась Генеральная прокуратура РФ, а обвиняемыми по нему проходили 11 человек - трое екатеринбуржцев и восемь жителей ХМАО, в том числе директор реабилитационного центра Фонда "Город без наркотиков" (Екатеринбург) Максим Курчик 1961 года рождения и депутат городской думы Пыть-Ях, руководитель местной организации "Мой город без наркотиков", врач городской клинической больницы Станислав Абазьев 1969 года рождения.

Суд проходил под председательством судьи Владимира Петухова. Накануне он зачитал обвиняемым приговор.

По данным следствия, 17 мая 2002 года по телефону "02" в Екатеринбурге от "бригады "скорой помощи" поступило сообщение, что в помещении реабилитационного центра Фонда "Город без наркотиков" на улице Фабричной, 15, обнаружено тело неизвестного молодого человека со следами насильственной смерти. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. По отзывам милиционеров, даже они ужаснулись тому, что увидели: спина погибшего представляла собой кровавое месиво. Личность погибшего была вскоре установлена: им оказался Илья Букатин, находившийся в центре на реабилитации. Экспертиза установила причину его смерти - жировая эмболия и травматический шок. По факту гибели Илья Букатина прокуратура Кировского района Екатеринбурга возбудила уголовное дело. На момент происшествия Фондом "Город без наркотиков" руководил ныне депутат Госдумы РФ Евгений Ройзман, а его заместителем был ныне депутат гордумы Екатеринбурга Андрей Кабанов.

В ходе расследования было установлено, что Илья и его товарищ Алексей Степанов, не вынеся пыток, ночью распилили решетку на окне и сбежали из центра. Молодые люди отправились к матери Букатина, однако там их настигли Курчик с помощниками. Беглецов силой усадили в машину и вернули в центр. По указанию Курчика, ребят стали жестоко избивать, чтобы узнать, где они раздобыли ножовку. Избиение, по данным следствия, велось с помощью "трамала", как называли его сами реабилитанты,- отрезка металлического траса в оплетке длиной около 80 сантиметров. Каждый беглец получил более 60 ударов, потом их заставили сделать по 250 приседаний, затем поставили в проход между кроватей "на распятие", сковав руки и ноги наручниками, и продолжили избивать. Букатин, не выдержав побоев, скончался. Степанов остался жив и позже был допрошен следователем Генпрокуратуры и судьей Пыть-Яхского суда. Он рассказал о пытках в центре, которые устраивались Курчиком.

Вторая история произошла уже в городе Пыть-Ях. В январе 2003 года в милицию поступило заявление о пропаже местного жителя Сергея Костяна 1965 года рождения. А в июле того же года в милицию пришел гражданин и сознался в том, что участвовал в избиении Костяна под руководством Станислава Абазьева, руководителя организации "Мой город без наркотиков". Костяна, также проходившего курс лечения от наркомании, "наказывали" за побег. Мужчина не выдержал избиения и скончался, а его тело Абазьев с тремя соучастниками вывез на автомобиле ВАЗ-2109 в лес за 200 километров от города. Труп облили бензином и сожгли. Впоследствии экспертиза на уровне ДНК установила, что останки, найденные в лесу, действительно являются останками Сергея Костяна.

Cуд признал всех проходивших по делу виновными в совершении преступлений. Максим Курчик был приговорен к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, Станислав Абазьев - к 6 годам с отбыванием срока в колонии строгого режима, Александр Терешонко - к 7,5 годам в колонии строгого режима, Александр Заворотнев - к 5 годам лишения свободы, Алексей Сорокожердьев - к 5 годам условно с испытательным сроком на 5 лет. Дело в отношении Ивана Кустова было прекращено в связи со смертью обвиняемого. По остальным обвиняемым дело выделено в отдельное делопроизводство.

Также суд постановил удовлетворить иск Татьяны Букатиной, матери погибшего Ильи, о возмещении морального вреда и выплатить ей 100 тысяч рублей.

В качестве вещественных доказательств по делу проходили отрезок троса, которым били реабилитантов, книга Евгения Ройзмана "Город без наркотиков", аудио- и видеокассеты. Все это будет уничтожено после вступления приговора суда в законную силу.

Присутствовавшие на суде, бывшие работники Фонда "Город без наркотиков" при чтении приговора вели себя вызывающе, радовались мягкому приговору (прокурор просил приговорить обвиняемых на срока от 10 лет), и никто из них не извинился перед матерью Ильи Букатина, который был единственным ребенком в семье.


14.12.2005 14:21 Мск | Пыть-Ях | информационная служба Накануне.RU
16:21 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Директор "Города без наркотиков" приговорен к 6,5 годам. Прокурор просил вдвое больше
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+