в этот день
21.04.18
05:52
В Екб.07:52
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"
Установлена личность школьницы, прикурившей от свечи в храме
Был ДК - станет ЖК? Учреждение культуры закрывают в День защиты детей

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo
Зарядка аккумулятора автомобиля в Перми - http://perevozki.youdo.com/perm/pomoshch/akkumulyator/
Услуги автоперевозок: грузовое такси переезд на дачу, отзывы.
Ремонтируем все: демонтаж стен, лучшие цены здесь.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 871

"Русская медная компания" признала Алтушкина своим основным акционером
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

карабаш (2004) | Фото: Накануне.ru

Список официальных российских мультимиллионеров пополнился еще одним именем — Игорь Алтушкин. Третий по величине производитель меди — Русская медная компания в меморандуме к выпуску облигаций на $100 млн назвала Алтушкина своим основным владельцем. Аналитики считают, что cтоимость его компании может доходить до $1 млрд, часть из которых Алтушкин сможет обратить в деньги во время IPO в 2008-2009 гг.

Русская медная компания (РМК) – третий в России производитель меди после “Норникеля” и УГМК, контролирующий 14% рынка, 24% российских запасов медного сырья и 40% рынка лома цветных металлов. Создана в 2004 г., управляет 11 предприятиями, включая Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ) и “Карабашмедь”. В 2004 г. группа выпустила 130 000 т медных катодов. Консолидированный объем продаж – $530 млн, по итогам 2005 г. ожидается $740 млн, чистая прибыль – $90 млн. Долг – около $300 млн, сообщают "Ведомости". 

В декабре нидерландская компания Emerging Markets Structured Products (EMSP B.V.) в интересах материнской компании РМК — Russian Copper Company разместит трехлетние CLN на $100 млн. К этому выпуску лид-менеджер — Альфа-банк распространил меморандум компании, в котором 35-летний Алтушкин упомянут как единственный владелец РМК. Его точная доля в документе не раскрывается, но представитель РМК подтверждает, что Алтушкин владеет более чем контрольным пакетом, хотя у него есть партнеры с небольшими долями.

Свой бизнес Алтушкин начал с торговли ломом цветных металлов, создав в 1992 году, по окончании института, Екатеринбургскую торгово-промышленную компанию. Вскоре она стала крупнейшим поставщиком медного сырья на уральские заводы, а Алтушкин, как утверждается в меморандуме, в 1995 г. стал одним из партнеров Искандера Махмудова в Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Алтушкин контролировал около 15% акций УГМК, но в 2003 г. решил выйти из состава акционеров из-за “несогласия с промышленной политикой основных акционеров”, утверждается в документе. После этого Алтушкин решил создавать собственную медную империю и приобрел контрольный пакет акций КМЭЗа. Этот завод стал основой РМК. К нему присоединились Новгородский метзавод, Александринская горнорудная компания, Редвинский завод обработки цветных металлов. В итоге РМК стала третьим в стране производителем меди — вслед за “Норникелем” и УГМК, а Алтушкин в 2005 г. попал в “золотую сотню” журнала Forbes, заняв в ней 82-е место с состоянием в $360 млн.

Для многих участников рынка новость о том, что Алтушкин — основной собственник РМК, оказалась неожиданной. “Крупный пакет акций этой компании должен был быть у Александра Вольхина, у которого Алтушкин выкупил КМЭЗ”, — замечает один из собеседников. Но представитель РМК уверяет, что инвесторы заблуждались. “Вольхин — лишь генеральный директор КМЭЗа и никогда не владел акциями РМК”, — уверяет он.

Впрочем, источник в УГМК утверждает, что и сам Алтушкин никогда не владел акциями компании, а всего лишь занимался скупкой лома для предприятий холдинга. “Он не сможет предоставить выписки из реестра, подтверждающие данные, приведенные в меморандуме”, — уверен собеседник “Ведомостей”. Алтушкин был членом совета директоров “Уралэлектромеди”, крупнейшего предприятия УГМК, но в совет директоров самой УГМК никогда не входил.

Цены на медь в этом году перевалили за рекордные $4000 за тонну, а РМК в ближайшее время планирует увеличить производство катодов в 1,5 раза. Значит, эта компания может стоить до $1 млрд, считает аналитик группы “Центр Инвест” Александр Якубов. Его коллега из ОФГ Александр Пухаев оценивает холдинг не ниже $600 млн. Часть этой суммы Алтушкин может получить деньгами: в меморандуме отмечается, что компания планирует IPO в 2008-2009 гг. До этого планируется перевести заводы компании на единую акцию, а ее отчетность — на МСФО, поясняет представитель РМК. Тогда, если цены на медь не сильно упадут, РМК может еще подорожать. Сейчас акции медных компаний пользуются популярностью у инвесторов: в октябре “Казахмыс” разместил в Лондоне 35,5% акций за $1,32 млрд, что соответствует капитализации всей компании в $4,4 млрд. Эти бумаги планируется включить в расчет индекса FTSE 100, основного индикатора британского фондового рынка.


01.12.2005 08:47 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Русская медная компания" признала Алтушкина своим основным акционером
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+