в этот день
17.12.17
02:04
В Екб.04:04
Спасти рядового миллиардера. ЦБ санирует банк Ананьевых
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.

Реклама от YouDo
Зарядка аккумулятора автомобиля в Перми - http://perevozki.youdo.com/perm/pomoshch/akkumulyator/
Ремонтируем все: демонтаж стен, лучшие цены здесь.
Услуги автоперевозок: грузовое такси переезд на дачу, отзывы.

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 183

"Русская медная компания" признала Алтушкина своим основным акционером
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

карабаш (2004) | Фото: Накануне.ru

Список официальных российских мультимиллионеров пополнился еще одним именем — Игорь Алтушкин. Третий по величине производитель меди — Русская медная компания в меморандуме к выпуску облигаций на $100 млн назвала Алтушкина своим основным владельцем. Аналитики считают, что cтоимость его компании может доходить до $1 млрд, часть из которых Алтушкин сможет обратить в деньги во время IPO в 2008-2009 гг.

Русская медная компания (РМК) – третий в России производитель меди после “Норникеля” и УГМК, контролирующий 14% рынка, 24% российских запасов медного сырья и 40% рынка лома цветных металлов. Создана в 2004 г., управляет 11 предприятиями, включая Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ) и “Карабашмедь”. В 2004 г. группа выпустила 130 000 т медных катодов. Консолидированный объем продаж – $530 млн, по итогам 2005 г. ожидается $740 млн, чистая прибыль – $90 млн. Долг – около $300 млн, сообщают "Ведомости". 

В декабре нидерландская компания Emerging Markets Structured Products (EMSP B.V.) в интересах материнской компании РМК — Russian Copper Company разместит трехлетние CLN на $100 млн. К этому выпуску лид-менеджер — Альфа-банк распространил меморандум компании, в котором 35-летний Алтушкин упомянут как единственный владелец РМК. Его точная доля в документе не раскрывается, но представитель РМК подтверждает, что Алтушкин владеет более чем контрольным пакетом, хотя у него есть партнеры с небольшими долями.

Свой бизнес Алтушкин начал с торговли ломом цветных металлов, создав в 1992 году, по окончании института, Екатеринбургскую торгово-промышленную компанию. Вскоре она стала крупнейшим поставщиком медного сырья на уральские заводы, а Алтушкин, как утверждается в меморандуме, в 1995 г. стал одним из партнеров Искандера Махмудова в Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Алтушкин контролировал около 15% акций УГМК, но в 2003 г. решил выйти из состава акционеров из-за “несогласия с промышленной политикой основных акционеров”, утверждается в документе. После этого Алтушкин решил создавать собственную медную империю и приобрел контрольный пакет акций КМЭЗа. Этот завод стал основой РМК. К нему присоединились Новгородский метзавод, Александринская горнорудная компания, Редвинский завод обработки цветных металлов. В итоге РМК стала третьим в стране производителем меди — вслед за “Норникелем” и УГМК, а Алтушкин в 2005 г. попал в “золотую сотню” журнала Forbes, заняв в ней 82-е место с состоянием в $360 млн.

Для многих участников рынка новость о том, что Алтушкин — основной собственник РМК, оказалась неожиданной. “Крупный пакет акций этой компании должен был быть у Александра Вольхина, у которого Алтушкин выкупил КМЭЗ”, — замечает один из собеседников. Но представитель РМК уверяет, что инвесторы заблуждались. “Вольхин — лишь генеральный директор КМЭЗа и никогда не владел акциями РМК”, — уверяет он.

Впрочем, источник в УГМК утверждает, что и сам Алтушкин никогда не владел акциями компании, а всего лишь занимался скупкой лома для предприятий холдинга. “Он не сможет предоставить выписки из реестра, подтверждающие данные, приведенные в меморандуме”, — уверен собеседник “Ведомостей”. Алтушкин был членом совета директоров “Уралэлектромеди”, крупнейшего предприятия УГМК, но в совет директоров самой УГМК никогда не входил.

Цены на медь в этом году перевалили за рекордные $4000 за тонну, а РМК в ближайшее время планирует увеличить производство катодов в 1,5 раза. Значит, эта компания может стоить до $1 млрд, считает аналитик группы “Центр Инвест” Александр Якубов. Его коллега из ОФГ Александр Пухаев оценивает холдинг не ниже $600 млн. Часть этой суммы Алтушкин может получить деньгами: в меморандуме отмечается, что компания планирует IPO в 2008-2009 гг. До этого планируется перевести заводы компании на единую акцию, а ее отчетность — на МСФО, поясняет представитель РМК. Тогда, если цены на медь не сильно упадут, РМК может еще подорожать. Сейчас акции медных компаний пользуются популярностью у инвесторов: в октябре “Казахмыс” разместил в Лондоне 35,5% акций за $1,32 млрд, что соответствует капитализации всей компании в $4,4 млрд. Эти бумаги планируется включить в расчет индекса FTSE 100, основного индикатора британского фондового рынка.


01.12.2005 08:47 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Русская медная компания" признала Алтушкина своим основным акционером
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+