в этот день
17.10.17
02:03
В Екб.04:03
Оленеводство на Ямале оказалось под угрозой исчезновения
"Информация дошла до Москвы": отставку главы Госкомнаца Крыма связали с пикетами
С выходом Куйвашева из отпуска Екатеринбург начинают готовить к отмене прямых выборов

Тема дня
Киргизия выбрала президента, едва не рассорившись с Казахстаном В Киргизии продолжается подведение итогов президентских выборов. По предварительным данным, лидирует Сооронбай Жээнбеков, ему удалось набрать почти 55% голосов избирателей. Если итоги голосования будут утверждены, то в новейшей истории страны власть впервые сменится в ходе свободных демократических выборов, а не "цветной революции". Почему на этом фоне Киргизия разругалась с Казахстаном и чего от транзита власти в центральноазиатской республике ожидает Россия и Евразийский союз - читайте в материале Накануне.RU.
Аналитика

В России началась продажа государства. К чему приведет акционирование "Почты России" В нашей семье случилось несчастье – умерла родственница. Позвонила бабушка, сказала, что надо отправить телеграмму близким от всей нашей семьи. В итоге посчитали, что самым надежным способом будет пойти на почту и подать телеграмму. Через неделю выяснилось, что она не дошла. И буквально в этот период разбирательства с почтовиками выясняется, что в Якутии, где собственно и происходят все эти события, в результате акционирования ФГУП "Почта России" планируется закрытие 147 (!) отделений почты в населенных пунктах с населением менее 500 человек...


Дмитрий Лекух – о травле Быкова за "Спящих": Ситуация абсолютно поганая За один день режиссер Юрий Быков из кумира либеральной тусовки превратился во врага и предателя, а, возможно, и перестал быть режиссером. Для этого ему достаточно было снять комплиментарный (как показалось тусовке) сериал "Спящие" про силовиков и "оранжевый переворот" в России. Масштабная атака на нервы создателей сериала, среди которых еще и Сергей Минаев и Федор Бондарчук, привела к тому, что Юрий Быков объявил об уходе из профессии. Писатель, публицист Дмитрий Лекух считает, что травля Быкова показала всем, что именно они, либеральная тусовка, здесь власть. Его экспертное мнение – специально для Накануне.RU.
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 578

Политическая элита УрФО о новом празднике
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Политическая элита УрФО о новом празднике

Завтра страна  впервые будет праздновать День народного единства. Новый государственный праздник, приуроченный к окончанию Великой смуты 400 лет назад, вызвал у большинства соотечественников массу вопросов. Мы поинтересовались у своих читателей: Чем для Вас является 4 ноября, День народного единства? В голосовании принял участие 321 человек, из них почти 50% (157 человек) сказали, что День народного единства - это умышленная попытка заставить народ забыть об Октябрьской революции,  19% (64 человека)  высказали свое равнодушие к этому дню, назвав его просто выходным, как и 7 ноября. 18% (54 человека) не знают, что это за дата в принципе,  и лишь 14% (46 наших читателей) признались, что этот день  вызывает гордость за историю народа. Что думают о новом празднике представители политической элиты УрФО? Об этом в спецпроекте Накануне.RU.

Губернатор ХМАО Александр Филипенко: "Новый государственный праздник проникнут идеей патриотизма, национального согласия, осознания каждым необходимости сплочения общества. Независимо от политических убеждений, национальной и религиозной принадлежности все мы вместе - граждане великой России, единого государства, история которого вершилась многими поколениями наших предшественников. Именно единение всего народа нашей страны во имя её блага и процветания открывало путь к укреплению независимости Отечества и развитию цивилизованного общества, сохранению культурно-исторического наследия.Убеждён, что мы и впредь будем делать всё возможное для сохранения стабильности и благополучия на Югорской земле, для процветания нашей Родины".

Начальник отдела по делам национальностей администрации Челябинской области Илья Аносов: "Я хорошо отношусь к новому празднику. Если вспомнить историю, с которой он связан, - это окончание смуты и изгнание иноземных захватчиков.  Заметьте, что изгнанию предшествовала масштабная смута или, как сейчас говорят, системный кризис - были полностью разрушены практические все государственные институты. Что касается религиозной подоплеки, то российская государственность тысячу лет держалась на православии и объединяла все народы и национальности. Напомню, что Россия - единственная страна, где не было религиозных войн. Праздник 7 ноября - это сугубо идеологический праздник. Как он может объединять? Последователи идеологии будут продолжать его праздновать, но объединить народ могут только общие цели и задачи в рамках одного государства. Идеология либерализма, например, которая активно насаждалась в 90-е годы, - тоже частная идеология. А содержание нового праздника, действительно, способно объединить людей".

Глава Трехгорного (Челябинская область) Николай Шиманович: "Буквально на днях я посмотрел в Интернете, что это за праздник. Прочитал, что это праздник становления нашего ополчения. Народ без всяких призывов, независимо от веры и убеждений, пошел сражаться за страну. Поэтому, я считаю, что день выбран абсолютно правильно. Конечно, для меня 7 ноября был третий по значимости праздник после Нового года и дня рождения. Мне кажется, этот день не будет забыт, среднее поколение будет о нем вспоминать. 7 ноября на городской площади соберутся коммунисты - я им дал разрешение. Но и к 4 ноября мы постепенно привыкнем. Народ наш ко всему привыкает, а к праздникам - тем более".

Губернатор ЯНАО Юрий Неёлов: "День народного единства - дань уважения и всенародного признания ратных подвигов наших соотечественников, чьим мужеством и самоотверженностью закладывались основы российской государственности, гражданского мира и согласия в стране. Уверен, что этот праздник станет не только символом народного единства, но и благодарной памятью вековым патриотическим традициям России"

Председатель Государственной Думы ЯНАО Сергей Харючи:"Россия - многонациональная страна и независимо от национальности, веры и убеждений, у нас общая историческая судьба и общее будущее. Не зная истории, нельзя двигаться вперед. Она учит о том, что любой народ, любое государство сильны только тогда, когда они едины. Помня о прошлом, мы должны помнить и о том, что победа достигается только в условиях согласия, только в условиях единения. Надеюсь, что мы все вместе и каждый из нас в отдельности сделаем все, чтобы приумножить мощь России. Мы по праву гордимся своей страной".

Депутат Свердловской областной думы Илья Борзенков: Праздник хороший, но приживется он не скоро, поскольку является новым, а старое поколение еще не забыло 7 ноября. Поскольку старшее поколение будет исчезать, постепенно 7 ноября забудется, и у людей будет новый праздник. Он станет более привычным, поскольку будет новое поколение. Не совсем понятно, почему выбран именно день 4 ноября. Можно было бы взять какой-нибудь другой день с историческим событием. Я не совсем понял, зачем приплели к празднику поляков. Лично у меня очень хорошее к ним отношение, очень много друзей. Единственное, что коробит, праздник-то - освобождение от поляков".

Председатель свердловского отделения партии "Единая Россия" Алексей Воробьев: "Замечательный день, завтра мы будем закладывать первый камень в основание памятника в честь Дня народного единства на берегу реки Чусовой. Урал - это такое место, откуда началось единение народов. Это произошло давно, это совсем не просто объединиться и стать великим русским народом. У всех русичей есть свойство объединяться, благодаря чему и появился наш великий народ.  Поздравляю всех с днем народного единства!"

Спикер Свердловской областной Думы Николай Воронин: "Очень хорошо, что мы возвращаемся к истории нашей страны, вспоминаем 17 век, когда Россия была могучей державой. Но про 7 ноября тоже не стоит забывать, потому что это наша история. Мы должны учиться на своих ошибках, не забывать такие даты, поскольку события 7 ноября сыграли очень большую роль как в становлении нашего государства, так и во всем мире".

Заместитель главы Челябинска по социальному развитию Вадим Евдокимов: "4 ноября - это праздник соучастия, сострадания, благотворительности. День добрых дел. Мы от политической составляющей немного отстранились и решили оказать помощь детям, которые находятся в больницах: на собственные средства купили коляски, зимние комбинезоны, манеж. Завтра поедем с подарками к детям. 7 ноября был политическим праздником. Советское государство делало все для того, чтобы мы в едином порыве рапортовали, салютовали, были в едином строю. Пускай в сердце каждого будет праздник и на душе будет легко от того, что он сделает доброе дело. Мы работаем по десять часов, нет времени оглянуться вокруг. Поэтому этот день мы используем для добрых дел. Можно заниматься благотворительностью 1 июня, но если таких дней в году будет больше, то это замечательно. Мне понравился такой аспект этого праздника. Я молодой человек - мне 33 года - я не могу сказать, что я  праздновал 7 ноября. В школе мы еще ходили на демонстрации, а в институте уже почти не ходили. Осознание любого праздника происходит позже. Я думаю, нынешние школьники мало что понимают в наших праздниках. Хороших много праздников, когда можно просто собраться с друзьями, с родственниками за одним столом, а не просто выйти покричать на улицу".

Заместитель губернатора Курганской области Николай Болтнев: "4 ноября связано с историей нашего государства - именно государства. Может быть, действительно, надо было вспомнить о том, что было на стадии становления единого российского государства.Что касается 7 ноября, то как-то быстро мы все эти ценности растеряли - за 15 лет. 7 ноября как праздник, конечно, значим. К тому же, сложно менять привычки. Некоторая ностальгия есть. На демострации мы всегда выходили с неподдельным настроением. Сможет ли 4 ноября стать объединяющим праздником? Все будет зависеть от политики государства - надо настраивать людей, повышая уровень их жизни. Пока для мня 4 ноября - это лишний выходной. В российском народе дух ответственности за свое государство всегда присутствовал. Как бы мы не меняли праздники, как бы их не называли, какой бы день не вводили - этот дух неискореним. Поэтому, я считаю, что говорить о разъединении народа - неправильно".

Другие новости по темам: день, народного, единства, 4, ноября, праздник, элита, урфо
03.11.2005 15:05 Мск | информационная служба Накануне.RU
17:05 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Политическая элита УрФО о новом празднике
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+