06 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Уральские представители сотовых компаний одобряют отмену платы за входящие звонки

Операторы сотовой связи Уральского региона  в целом положительно относятся к принятию поправки к  закону  "О связи", отменяющую плату за входящие телефонные звонки. Их не пугают убытки, которые могут понести компании.

Пресс-аташе компании Сотовой связи МОТИВ Елена Радченко в интервью Накануне.RU сказала: "У нас не меняется пока ничего, потому что компания по принципу "все входящие - бесплатно" живет уже год. Как мы относимся к принятию поправки, отменяющей плату за все входящие звонки? Это общемировая практика, явление времени. Это цивилизованный подход к вопросам связи, так и должно быть.

Единственные сложности, которые могут возникнуть, это недостаточность нормативной базы, чтобы данная система работала должным образом. Подзаконные акты до сих пор никак не могут быть приняты. Речь идет о системе взаимозачета между операторами. Этот механизм, к сожалению, не проработан. На нашу компанию существенным образом поправка не повлияет".

Коммерческий директор "Билайн" в Уральском регионе Андрей Пятахин также заявляет, что компания поддерживает подобную инициативу регулирующих органов: "То, что поправки в закон были приняты Госдумой в первом чтении - положительная новость. Бесплатные входящие звонки - справедливая и удобная для абонента возможность. Такая практика уже давно существует в других странах. Однако сейчас нам предстоит большая и очень важная работа по уточнению договоров со всеми операторами фиксированной связи.

Не надо забывать, что кроме известных компаний фиксированной связи, в числе которых МГТС и дочерние компании "Связьинвеста", в России есть еще и масса альтернативных операторов в регионах России.

Необходимо организовать систему взаиморасчетов между операторами фиксированной связи. Ни один звонок не является бесплатным, вопрос только в том, кто его будет оплачивать. В той же Европе оплачивает входящий звонок вызывающий абонент, отсюда и название (Calling Party Pays).

Хотелось бы отметить, что со вступлением закона в силу одновременно должна быть введена плата за исходящие звонки с фиксированной сети, включая с сети местной телефонной связи. Иначе этот принцип не будет работать.

Связь - дело достаточно дорогостоящее, а есть люди, которые за маленькую абонентскую плату часами сидят на телефоне. Если не ввести плату за исходящие с фиксированной связи, то произойдет перекос рынка, сеть будет перегружена, прибыль не получит никто.

В своих отношениях с операторами связи мы будем руководствоваться новыми нормативными требованиями,  предусматривающими введение платы за  услугу по пропуску трафика "завершение звонка на свою сеть". Она может быть равна (или  может быть не ниже себестоимости) себестоимости минуты разговора в сотовой сети. Сегодня себестоимость минуты звонка в сотовых сетях составляет около $0,06.

Кроме того, мы считаем, что с введением бесплатных входящих звонков значительно увеличится трафик, что и компенсирует это снижение. Поэтому, мы не думаем, что нам придется повышать тарифы.

Сейчас порядка 20% от итогового трафика в наших сетях приходится на звонки с мобильных на городские и с городских на мобильные. При этом доля входящей и исходящей связи делится примерно пополам. То есть доля исходящих звонков на наши телефоны с городских составляет около 10%. Это соотношение сильно варьируется от региона к региону".

Специалист по связям с общественностью МТС в Екатеринбурге Ольга Чередниченко в интервью Накануне. RU отмечает, что компания пока не собирается  вносить изменения в свои тарифы: "На сегодняшний день в России нет норм, запрещающих операторам брать с абонентов деньги за входящие вызовы.

Пока мы не планируем менять что-либо в своих тарифах. Введение платы за звонки со стационарных телефонов на мобильные - только один из целого комплекса шагов, необходимых для того, чтобы в нашей стране работала система CPP в том виде, как это действует за рубежом.

Отмена платы за входящие не может быть просто инициативой оператора, чтобы система "звонящий всегда платит" заработала, это должно быть отрегулировано на уровне отрасли (например, в форме поправки к "Закону о связи").

Федеральной службой по тарифам должен быть установлен тариф на звонок со стационарного на мобильный, а также форма отчислений от операторов фиксированной связи операторам сотовой связи. Мы ожидаем дальнейших действий со стороны государственных регулирующих органов.

Опыт нашей дочерней компании на Украине - UMC - показывает, что в целом система "звонящий платит" очень позитивно сказывается на развитие сотовой связи: люди перестают бояться и ограничивать себя входящих звонков, больше пользуются услугами сотовой связи, что сказывается на росте трафика".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Уральские представители сотовых компаний одобряют отмену платы за входящие звонки

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды