25 Апреля 2024

erid: LatgC8GfM

Общество

Ходорковский в письме Путину: "Я хочу пожелать вам того немногого, чего у вас нет"

Президенту России Владимиру Путину 7 октября исполняется 53 года. Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский поздравил главу государства Владимира Путина с днем рождения. "К сожалению, у меня сейчас по известным вам причинам нет возможности поздравить вас лично, и потому я воспользовался помощью газеты "Коммерсант". Есть люди, которые умеют говорить о ваших достоинствах профессионально. Я в этом смысле – любитель, самоучка. И потому скажу то, что думаю на самом деле", - так начинается письмо Ходорковского к главе государства.

"Вы – очень мужественный человек, поскольку согласились, будучи подполковником, занять больше чем маршальскую должность. Вы – весьма удачливый лидер, которому удалось спасти и сохранить главное достояние современной России – высокие цены на нефть. Вы – прекрасный друг и партнер: даже своей репутации вы не пожалели ради ваших товарищей, которые разрушили ЮКОС, еще недавно крупнейшую нефтяную компанию страны. Вы – человек щедрый и явно любящий футбол.

У вас сегодня есть почти все. И я хочу пожелать вам того немногого, чего у вас нет: свободы и покоя. Вы обретете их, когда в соответствии с Конституцией России уйдете с этого неблагодарного президентского поста. Бог даст, скоро увидимся. С днем рождения!", - говорится в обращении экс-главы "ЮКОСа" к президенту России

Владимир Путин был избран президентом РФ 26 марта 2000 года.

Владимир Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. В 1975 году окончил юридический факультет ЛГУ. По распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1985-1990 годах работал в ГДР. С 1990 года - помощник ректора ЛГУ по международным вопросам, затем - советник председателя Ленинградского горсовета. С июня 1991 года - председатель комитета по внешним связям мэрии Петербурга, одновременно (с 1994 года) - первый заместитель председателя правительства Петербурга. С августа 1996 года - заместитель управляющего делами президента РФ, с марта 1997 года - заместитель руководителя администрации президента, начальник Главного контрольного управления президента. С мая 1998 года - первый заместитель руководителя администрации президента. В июле 1998 года назначен директором ФСБ России, одновременно (с марта 1999 года) - секретарь Совета безопасности РФ. С августа 1999 года - премьер-министр России. Затем - президент.

Вадимир Путин - кандидат экономических наук. Владеет немецким и английским языками. Жена - Людмила Александровна Путина. В семье Путиных две дочери - Мария, 1985 года рождения и Катерина, 1986-го. Владимир Путин с 11 лет занимается самбо и дзюдо. Неоднократный чемпион Петербурга по самбо. В 1973 году стал мастером спорта по самбо, в 1975 году - по дзюдо. Занимается горными лыжами. Сообщает Росбалт.