в этот день
20.05.18
13:49
В Екб.15:49
Два губернатора "тюменской матрешки" получили назначения в Правительство РФ
Госдума отказалась делить нефтегазовые доходы с населением
Общественники Екатеринбурга взволнованы из-за планов убрать памятник Ленину

Тема дня
Путин утвердил кабмин: кто назначен, а кто остался за бортом? Путин утвердил состав Правительства: наукой и высшим образованием займется "эффективный менеджер" Котюков, Васильева осталась куратором над школами, новый руководитель МЧС Зиничев – бывший "охранник" Путина, а сын Патрушева – теперь главный по сельскому хозяйству. Но самое важное, Медведев потерял в кадрах гораздо больше, чем приобрел.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


"Тюменскую матрешку" обезглавили Двое из трех губернаторов "большой Тюменской области" покидают свои посты. Обоих чиновников за годы работы не раз "провожали" в Москву, впрочем, как и их коллегу из Ханты-Мансийского автономного округа – Наталью Комарову, которая на некоторое время станет не только хозяйкой Югры, но, в каком-то смысле – хозяйской всей "матрешки". В регионах гадают, не обернется ли решение Медведева тем, что в составном субъекте останется только один "хозяин"?
18.05.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 989

Аналитики: Норникель непременно поучаствует в борьбе за Удокан
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

На Удоканское месторождение меди появился новый претендент — “Норильский никель”. Компания никогда не заявляла о желании разрабатывать это месторождение. Но эксперты считают, что “Норникель” передумал не зря. Цены на медь сейчас находятся на пике, поэтому “Норникелю” самое время диверсифицировать свой портфель металлов.

Минприроды обещает продать лицензию на разработку Удоканского месторождения меди не первый год. О намерении участвовать в торгах уже давно объявили Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и казахско-корейская “Казахмыс”. В пятницу руководитель пресс-службы Минприроды Ринат Гизатулин сказал, что условия аукциона могут быть объявлены уже в феврале, чтобы сами торги прошли в апреле. “Скорее всего это будет закрытый аукцион — без иностранцев”, — рассказывает он.

Тем временем на лицензию появился еще один претендент. Как рассказала “Интерфаксу” начальник управления пресс-службы администрации Читинской области Наталья Абраменкова, 27 января губернатор области Равиль Гениатулин провел встречу с представителями “Норникеля”, на которой те выразили заинтересованность в разработке Удокана. Сотрудник одной из крупных инвесткомпаний, знакомый с планами “Норникеля”, подтверждает интерес холдинга к этой лицензии. В самом “Норникеле” эту информацию не комментируют.

Топ-менеджер крупной металлургической компании уверен, что “Норникель” уже решил участвовать в торгах и даже создал плацдарм в регионе. Он утверждает, что ГРК “Быстринское”, купившая две недели назад лицензию на освоение еще одного расположенного в Читинской области месторождения меди — Быстринского, представляет интересы “Норникеля”. Но пресс-секретарь “Норникеля” Елена Щербинина утверждает, что это не так. “Норникель” лишь заключил с ГРК “Быстринское” соглашение о геологическом доизучении месторождения на коммерческой основе“, — рассказывает она. По ее словам, в случае если после доразведки месторождения и постановки запасов на баланс инвесторы примут решение об организации добычи, “Норникель” готов предоставить свои мощности для переработки руд.

Эксперты считают, что “Норникелю” пора серьезнее заняться медным бизнесом. На долю меди в выручке компании приходится 18%, отмечает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. Но сейчас цены на металл находятся на десятилетнем максимуме — $3200-3300 за 1 т. “Вместе с золотом медь может стать хорошей заменой палладию, цена на который, несмотря на усилия "Норникеля", вновь падает”, — отмечает Нуштаев. Он считает, что участие “Норникеля” в аукционе по Удокану могло бы поднять цену лицензии до $200-300 млн. В УГМК конкуренции с “Норникелем” не страшатся. “Пока цены на металлы на пике, прийти на аукцион может практически любая металлургическая компания”, — говорит менеджер УГМК. По его мнению, важнее, чтобы аукцион вообще состоялся. Получить комментарии “Казахмыса” не удалось.

Запасы одного из крупнейших в мире месторождений медьсодержащей руды – Удоканского (Читинская область) оцениваются в 20 млн т. В 1992 г. государство уже объявляло тендер на освоение месторождения. Лицензию получило российско-американское СП “Удоканская горная компания”. Разработка практически не велась, и в 1998 г. лицензия была отозвана.


31.01.2005 12:46 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
14:46 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Аналитики: Норникель непременно поучаствует в борьбе за Удокан
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+