в этот день
24.04.18
04:27
В Екб.06:27
СМС от МЧС – недостаточно. Власти Москвы не извлекли уроки стихии
Тотальная блокировка: в России вслед за Google перестал открываться YouTube
"Корпорация развития" проиграла суд по долгу за аренду столичного офиса

Тема дня
Генсек ООН расписался в бессилии перед "Холодной войной 2.0" Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассказал о возвращении холодной войны и о том, что Совет безопасности не соответствует нынешним реалиям. Само по себе это уже ни для кого не новость. Однако признание несостоятельности организации самим её руководителем выглядит действительно сенсационно.
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


СМС от МЧС – недостаточно. Власти Москвы не извлекли уроки стихии В минувшую субботу, 21 апреля, в Московском регионе прошел ураган, в результате которого погибли два человека и более десяти пострадали. Городские власти вновь пообещали бороться со стихией. Меры этой борьбы, по мнению экспертов, стали заметнее, но по-прежнему являются недостаточными для того, чтобы избежать жертв.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 991

Екатеринбург готовится поздравлять Татьян. А студенты - друг друга
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото

250 лет назад, 12 января по старому стилю /25 января - по новому/ 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии в Москве первого российского университета.

Ай да Михайло, ай да сукин сын!

Считается, что идея этого проекта принадлежит Ломоносову, которому, к слову, в советские времена вообще принято было приписывать чуть ли не все мировые научные открытия – от закона сохранения энергии до описания устройства вселенной. Спору нет, Михайло Ломоносов и впрямь был личностью выдающейся и разносторонней. Он обладал необузданным характером, и как следствие – прожил бурную, полную взлетов и падений жизнь. Как истинный русак, выходец с сурового Севера, он не признавал преград, от природы был фантастически любопытен и как следствие – обучаем. Он брался за все, что ему казалось интересным и достигал успехов зачастую методами нетрадиционными, но действенными, как прямой удар кулаком в физиономию оппонента. Он был не дурак выпить и подраться, за что, бывало, и сиживал в тюрьме – в том числе и российской. Свою собаку он обучил бросаться на слово "норманист", искореняя таким образом яростно отрицаемую им "прозападо-варяжскую" теорию становления государственности в России. Он не был ученым в современном понимании смысла этого слова, когда под ученостью подразумевается прежде всего узкая специализация, но он сам до конца жизни оставался талантливейшим учеником почти во всех сферах знаний и – локомотивом просвещения тогдашней Руси.

Потому когда в 1940 году МГУ было присвоено имя пришедшего в Москву с рыбным обозом два столетия назад деревенского переростка-обалдуя с пудовыми кулаками, это было вполне логичным – и справедливым. Но все-таки давайте помнить, что Ломоносовым вместе с Иваном Ивановичем Шуваловым /1727-1797/ были обоснованы основные принципы проекта устройства университета. Данный проект, представленный в июле 1754 года в Сенат, был принят и направлен на конфирмацию императрице. 12 января 1755 года в день Святой Татьяны Елизавета Петровна подписала проект. Указом об учреждении Московского университета И. И. Шувалов был назначен куратором университета. В этой должности он был 42 года.

Идея создания первого российского университета была в высшей степени полезной для блага государства и крайне важна для прогресса всего российского общества. Но так уж испокон веков в России-матушке заведено, что любая, даже самая что ни на есть распрекрасная идея зачастую не стоит выеденного яйца до тех пор, пока не получит одобрение власть предержащих. А к власти свой, особый подход надобен – не то ненароком может запросто получиться так, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" в изложении Ивана Грозного-Яковлева: "Был у меня один такой умелец, крылья смастерил. Ну, я и велел его на бочку с порохом посадить. И фитиль поджег – пущай полетает!" Поэтому признаем хоть сейчас: не будь огромной поддержки от молодого и смазливого фаворита Елизаветы Петровны графа Шувалова, - ни в жизнь бы не выгорело, пусть хоть трижды гениальному, Михайле Ломоносову сей прожект в реальности осуществить – больно затратен, да и необычен он был для тогдашней России, а потому, скорее всего, так бы прожектом и остался. Итак, проект Ломоносова /по общепринятой версии, конечно, но дело-то хорошее, поэтому спорить не будем/ взял под свое попечение генерал-адъютант И.И.Шувалов, 28-летний красавец и любимец императрицы. По легенде, /но – по очень красивой легенде, с которой спорить опять же не хочется/ сам выбор дня святой Татианы не был случайным. Открытие университета стало подарком не только России, но и родной матушке графа Шувалова Татьяне Петровне в день ее именин. "Дарю тебе университет", - произнес он ставшую позднее крылатой фразу. И поверить в это легко и просто – фаворит императрицы мог себе позволить и не такой подарок. Так, День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание.

И появился в России новый праздник

Праздничный день начинался /и традиция сия возродилась вновь/ службой в университетской церкви в память мученицы Татианы. Житие сообщает, что она была единственной дочерью знатного римлянина, бывшего тайным христианином и воспитавшего дочь в христианской вере. Достигнув совершеннолетия, Татиана отказалась от брака и решила целиком посвятить себя церкви, став диакониссой - женщиной-священнослужителем. В Риме к тому времени правил шестнадцатилетний Александр Север, однако реальная власть в империи была в руках фанатичного гонителя христиан Ульпиана. Татиана и ее отец были схвачены и после изуверских пыток зарублены мечом. Случилось это 25 января 226 года от Рождества Христова.

Праздник нашего будущего

И в наши дни Татьянин день остается праздником студенчества, праздником молодости, праздником всех тех, кто готов всегда учиться. Вообще Татьянин день для студентов /особенно - очников/ – это двойной праздник. Ведь традиционно это день, после которого начинаются долгожданные каникулы /конечно, для тех, кто сессию сумел одолеть в срок и без потерь/. Студенты, стряхнув с себя сессию, вспоминают скомканные экзаменами новогодние праздники и стремятся наконец-то отдохнуть по-настоящему. Ведь, несмотря ни на что, у студента есть главное качество, без которого он был бы не студентом – тяга к празднованию любых знаменательных дней в календаре, будь то день взятия Бастилии, российской печати или всех влюбленных. Не говоря уж о праздниках "специфических", "своих", типа сдачи диплома. На вышеупомянутом физтехе, кстати, дипломники празднуют это в феврале с традиционным катанием голышом в тазиках по парадной лестнице общаги. И  так, по всей видимости, будет всегда: ведь простое умение радоваться жизни - одна из самых главных привилегий молодости.


24.01.2005 08:35 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
10:35 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Екатеринбург готовится поздравлять Татьян. А студенты - друг друга
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+