в этот день
17.12.17
06:06
В Екб.08:06
Спасти рядового миллиардера. ЦБ санирует банк Ананьевых
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.


Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 188

ЕвразХолдинг начал скупать грузинскую металлургию
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

металлургия плавка печь (2004) | Фото

Комбинат «Чиатурмарганец» – один из крупнейших в советские времена производителей марганцевой руды для выпуска ферросплавов. При мощности 1 млн т в прошлом году комбинат выпустил, по оценкам специалистов, только около 180 тыс. т марганца. По данным ИАЦ «Минерал», запасы Чиатурского месторождения марганца составляют 200 млн т руды со средним содержанием металла 23-28%. Основным потребителем продукции «Чиатурмарганца» является Зестафонский завод ферросплавов («Ферро», Грузия), 51% которого в прошлом году за 7,1 млн долл. получил в условную собственность на срок 8 лет австрийский трейдер DCM DECOmetal. Грузинская Варцихская ГЭС мощностью до 190 МВт снабжает электроэнергией как комбинат, так и ферросплавный завод. Выручка «Чиатурмарганца», по данным Министерства экономики Грузии, составляет около 50 млн долл., задолженность – около 45 млн долл., в том числе государству 30 млн долл.

В декабре правительство Грузии объявило тендер по приватизации единым лотом 80% акций «Чиатурмарганца», 100% акций Варцихской ГЭС, 100%-ной доли в ООО «Ткибулиуголь» и 10% акций Зестафонского завода ферросплавов. Изначально на грузинские активы претендовали четыре компании (см. RBC daily от 13 января 2005 г.): украинский «Интерпайп», австрийский трейдер DCM DECOmetal, чешская Moravia-Georgia и «ЕвразХолдинг». Moravia-Georgia была отсеяна еще на предварительном этапе, поскольку предложила за активы всего 85 млн долл., тогда как минимальная планка была установлена в 100 млн долл. Победителя должны были объявить 18 января после нескольких дней «индивидуальных» переговоров, однако итоговое заседание приватизационной комиссии затянулось до 2 часов ночи 19 января.

Вчера утром премьер-министр Грузии Зураб Жвания официально объявил итоги приватизационного тендера. «Компания «ЕвразХолдинг» сделала самое интересное инвестиционное предложение», – заявил он журналистам в Тбилиси. Как сообщила RBC daily первый заместитель министра экономики Грузии Натия Турнава, «ЕвразХолдинг» предложил за лот 132 млн долл., и его заявка была признана самой лучшей. Данную сумму «ЕвразХолдинг» должен будет перечислить на счета Казначейства Грузии до конца мая 2005 г. «Кроме суммы в 132 млн долл., которую получит госбюджет Грузии, для нас были важны предложения по развитию предприятия, созданию новых рабочих мест и увеличению объема продукции», – отметил Зураб Жвания. В «ЕвразХолдинге» вчера в течения дня RBC daily не удалось получить комментариев по поводу приобретения нового актива.

Однако представитель компании в Грузии был более разговорчив. «Отдельно рассматривать предприятие «Чиатурмарганец» и [Зестафонский] завод ферросплавов не совсем корректно, – заявил журналистам в Тбилиси вице-президент «ЕвразХолдинга» Андрей Тетеркин. – Мы в своей логике исходим из рассмотрения «Чиатурмарганца» и Варцихской ГЭС исключительно в связке с действующим производством ферросплавов». Из данного заявления топ-менеджера «ЕвразХолдинга» можно сделать вывод, что компания намерена приобрести контрольный пакет акций и Зестафонского завода «Ферро», временным владельцем которого является DCM DECOmetal.

Дмитрий Парфенов, руководитель аналитического центра «Национальная металлургия», отмечает, что приобретение «Чиатурмарганца» – не первые инвестиции «ЕвразХолдинга» в производство марганцевых концентратов. «Еще в 2001 г. один из заводов группы – Западно-Сибирский – совместно с кемеровской компанией «Недра Сибири» приступил к опытной добыче марганцевой руды на Дурновском месторождении, – рассказал он RBC daily. – Разведанные запасы месторождения невелики – всего 1,5 млн т, тогда как годовая потребность только ЗСМК в марганцевых ферросплавах оценивается на уровне 180-200 тыс. т в год (содержание марганца – 18-25%)». По словам эксперта, приобретение «Чиатурмарганца», как и перспективное включение в состав группы Зестафонского завода, вполне вписывается в стратегию сырьевой автономности «ЕвразХолдинга».

Впрочем, с решением грузинского правительства не согласились другие претенденты на «Чиатурмарганец». «Мы приняли решение выйти и больше не участвовать в этом конкурсе, – передает слова председателя правления «Интерпайпа» Игоря Ярославцева РИА «Новости». – Мы не участвуем в непонятных процессах без правил». По словам представителя украинской компании в Тбилиси Игоря Шлонского, «Интерпайп» предлагал за три грузинских компании («Чиатурмарганец», «Ткибулиуголь» и Варцихскую ГЭС), а также за Зестафонский ферросплавный завод 137 млн долл.

В ночь со вторника на среду завершился первый крупный приватизационный тендер в Грузии – продажа единым лотом «Чиатурмарганца», Варцихской ГЭС и ООО «Ткибулиуголь». Победителем был признан российский «ЕвразХолдинг», предложивший за данные активы 132 млн долл. На этом экспансия крупнейшей металлургической компании России в Закавказье, скорее всего, не закончится. Эксперты ожидают, что в ближайшее время «ЕвразХолдинг» приобретет контрольный пакет акций Зестафонского завода ферросплавов, после чего сможет полностью закрыть свои потребности в ферромарганце и ферросилиции.


20.01.2005 08:33 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ЕвразХолдинг начал скупать грузинскую металлургию
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+