08 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Наука и техника Россия

Милиция предлагает сверять идентификационные номера сотовых телефонов перед их подключением

ГУВД Москвы выступило с инициативой ужесточить контроль за оборотом средств мобильной связи. Соответствующее предложение обсуждалось сегодня на заседании комиссии по безопасности Мосгордумы.

Столичное ГУВД предлагает, в частности, обязать операторов связи определять установленные производителем идентификационные номера мобильных телефонов и проводить его сверку с реестром похищенных телефонов. Расходы, связанные с установкой программно-технических средств определения таких номеров, должны взять на себя операторы связи.

Предлагается также обязать их незамедлительно сообщать уполномоченным государственным органам о совпадении идентификационного номера с реестром украденных телефонов. ГУВД также считает, что подделка или изменение идентификационного номера должна наказываться штрафом в размере до 100 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, следует наказывать исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы до 3 лет, либо лишением свободы до 6 лет.

Депутат Московской городской думы Инна Святенко в связи с этим предложением ГУВД сообщила, что только в течение 2004 г. в Москве было зарегистрировано не менее 7 тыс. преступлений, связанных с сотовыми телефонами. По ее словам, члены комиссии пришли к выводу, что после доработки предложения могут быть направлены на рассмотрение в Госдуму как законодательная инициатива по внесению изменений в федеральный закон “О связи”.

Напомним, что 24 августа следственный комитет при МВД РФ изъял очередную партию контрабандных сотовых телефонов общим весом 55 т. В результате проведения операции по пресечению контрабанды сотовых телефонов в грузовом терминале аэропорта Шереметьево был задержан груз, состоящий из около 200 тыс. трубок. Телефоны предназначались для продажи в салонах сотовой связи на территории РФ. Операция проводилась в рамках уголовного дела, возбужденного по факту контрабанды.

Неделей ранее стало известно о масштабной операции управления “К” и Следственного комитета при МВД РФ по изъятию контрабандных сотовых телефонов. Было задержано несколько фур с контрабандным товаром, после чего оперативники приступили к проверке телефонов, находящихся на складах крупнейших продавцов средств связи. В итоге было конфисковано около 300 т упаковок с новыми трубками на сумму примерно $100 млн.

В результате произведенной сотрудниками МВД операции на рынок не попало около 1 млн новых телефонов, что привело к дефициту товара и резкому росту цен на трубки во всех регионах страны.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Милиция предлагает сверять идентификационные номера сотовых телефонов перед их подключением

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды