08 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Наука и техника Россия

В Арктике завершается эвакуация дрейфующей станции "Северный полюс-33"

На вторник запланировано завершение работ по эвакуации в Арктике российской дрейфующей станции "Северный полюс-33", сообщил РИА "Новости" заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Данилов.

"Накануне на станции были прекращены наблюдения и спущен флаг, что стало прекращением работы СП-33. В настоящее время продолжаются работы по погрузке на научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" оборудования. Сегодня пришла телеграмма, в которой говорится, что эти работы планируется завершить к вечеру", - рассказал Данилов.

По его словам, сразу же после завершения погрузки "Академик Федоров" под проводкой ледокола отправится через район северного полюса в российский сектор Арктики. Предполагается, что новая станция будет открыта к северу от Новосибирских островов.

Как ожидается, в этот район "Академик Федоров" прибудет через неделю. За время пути ученым предстоит выбрать льдину, на которой расположится новая российская дрейфующая станция. "Пока окончательный выбор льдины, на которой будет открыта станция "Северный полюс-34" не сделан", - отметил Данилов.

Открытие СП-34 предположительно произойдет после 15 сентября. Работать на станции будут 14 полярников. Наблюдения на СП-34 продлятся год.

Эвакуация полярников с СП-33 началась 4 сентября. Она стала необходима в связи с тем, что "ресурс прочности" льдины, на которой располагалась станция, практически исчерпался: единая прежде льдина оказалась разделенной на более чем десять фрагментов и стала выноситься ветрами и течением в прилегающие районы Атлантического океана.

Работа дрейфующей станции "СП-33" началась 9 сентября 2004 года. На станции были продолжены многолетние исследования Центральной Арктики, начатые Россией еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1". Эти данные расширят знания ученых о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, а также помогут объяснить причины глобальных климатических изменений.

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Арктике завершается эвакуация дрейфующей станции "Северный полюс-33"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды