15 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Наука и техника Россия

Строительству базы на Луне может помешать пыль

Американский астронавт Гаррисон Шмитт, побывавший на естественном спутнике нашей планеты в 1972 году, считает, что пыль может стать одним из основных факторов, препятствующих строительству базы на поверхности Луны, сообщает Wired News.

Дело в том, что лунная пыль по своим характеристикам очень сильно отличается от пыли на Земле. Из-за отсутствия ветров и воды микроскопические частицы имеют очень острые неотшлифованные края и при попадании в легкие могут легко вызвать повреждения. К тому же в состав лунной пыли входят минералы, воздействие которых на организм человека мало изучено.

Шмитт отмечает, что, несмотря на непродолжительное пребывание на естественном спутнике Земли, он почувствовал очень сильную аллергическую реакцию на лунную пыль. Понятно, что непосредственно на Луне в легкие Шмитта пыль попасть не могла, поскольку астронавт работал в скафандре. Однако по возвращении на корабль в условиях слабой гравитации мельчайшие частицы, осевшие на скафандре, мгновенно поднялись в воздух и впоследствии попали в дыхательные пути космонавтов.

Одним из способов решения проблемы могло бы стать строительство специальных "душевых" кабин, очищающих скафандры астронавтов и технику от налипших на них частиц. Кроме того, можно было бы использовать электростатические устройства, притягивающие пыль. Так или иначе, но без тщательного изучения биологического воздействия пыли на организм человека осуществление длительных миссий на Луне будет крайне затруднено. Кстати, Соединенные Штаты планируют повторить высадку человека на естественном спутнике Земли к 2015 году.

Компьюлента

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Строительству базы на Луне может помешать пыль

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды