16 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Наука и техника Россия

Казахстан пытается стать независимой космической державой

Казахстанские парламентарии обсудили вчера проблемы развития космоса. Дело в том, что на прошлой неделе в Астане были подписаны учредительные документы совместного казахстанско-российского предприятия "Байтерек" ("Тополь"). Амбициозные планы стать космической державой у Астаны появились несколько лет назад. Имея на своей территории космодром "Байконур", республика в одиночку не могла его использовать. Правда, за аренду космодрома Россия ежегодно платит Казахстану 115 млн. долл.

Но пару лет назад казахстанские эксперты начали критиковать зависимость страны от сырьевого рынка и заговорили о недолговечности недр. Тогда-то власти заявили о диверсификации экономики, об уходе от сырьевой направленности, и на первый план вышел космос.

Пока Казахстан не сможет обойтись без России. А потому нынешний премьер республики Даниал Ахметов, говоря о "космических планах", постоянно подчеркивает: это совместное дело, совместная работа - наша и великого соседа. Первый результат совместной работы должен появиться уже в конце 2005 года - первый казахстанский спутник "КазСат". Он будет изготовлен российским Научно-производственным центром им. Хруничева. По оценкам правительства Казахстана, реализация этого проекта позволит внедрить новые технологии в области космических систем телекоммуникаций и связи, включая сети доступа в интернет, а также использовать спутник в исследованиях зоны Каспия, приграничных территорий, обеспечить информационную независимость и безопасность республики. На создание "КазСата" Астана выделила всю требуемую сумму - 65 млн. долл.

Второй, более масштабный проект - это ракетно-космический комплекс "Байтерек". Документы по созданию СП уже подписаны, деньги Казахстан тоже предоставит - почти 200 млн. долл. Завершится работа по созданию "Байтерека" в 2008 году.

Еще один космический проект пока обсуждается в казахстанском правительстве - это авиационно-ракетный космический комплекс "Ишим" для запуска малых космических аппаратов гражданского назначения. И в этом проекте основным партнером республики станет Московский институт теплотехники.

Все эти проекты - лишь начальный этап. Казахстан рассчитывает получить от них дивиденды уже в первые годы после запуска - то есть к 2010 году. Естественно, на первом этапе все проекты будут реализовываться совместно с Россией.

Но в дальнейшем возможно изменение казахстанских приоритетов. Присутствие России на "Байконуре" не раз становилось причиной недовольства парламента страны. Депутаты неоднократно говорили о необходимости "самостоятельного освоения космоса", и правительство не слишком возражало против такой постановки вопроса. Не исключено, что после реализации всех задуманных космических проектов Россию попросят удалиться с "Байконура" и "подвинуться" в казахстанской программе космоса. Тем более что подобный опыт у страны уже имеется: в середине 90-х годов Казахстан активно приглашал инвесторов в нефтегазовый сектор страны, создавая им для этого благоприятные условия, льготные контракты и смешные налоги.

Но уже в 2000-х годах в преддверии разработки шельфа Каспия введены новые налоговые ставки, в частности рентный налог на экспорт нефти для иностранных компаний. Сделаны ограничения и по продажам долей иностранных инвесторов в сырьевых СП: согласно новым поправкам в законодательстве, приоритетное право получает Казахстан. Не исключено, что и в космической сфере Казахстан может поступить так же: поставить отрасль на ноги поможет Россия, а потом Россия должна будет подвинуться и освободить место для новоявленной космической державы.

Независимая газета

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Казахстан пытается стать независимой космической державой

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды