11 Апреля 2021
форумfeedback
search

RuTube заменит YouTube?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Наука и техника Россия

Европа и Индия скооперировались для полета на Луну

Европейское космическое агентство (ESA) на заседании в Париже единогласно одобрило сотрудничество между ESA и Индийской организацией космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO) по реализации миссии на Луну под названием Chandrayaan-1. Индийская организация космических исследований была создана в 1969 г. и осуществила запуск своего первого спутника в 1975 г. После этого было разработано несколько средств выведения спутников для наблюдений за Землей, удаленного зондирования, телекоммуникаций и прогнозирования погоды. Индия имеет собственную площадку для запуска спутников в Срихарикоте (Sriharikota), но также использует и Европейский космодром в Гвиане. Chandrayaan-1 является первым межпланетным проектом.

В рамках соглашения Европа будет осуществлять координацию и обеспечение таким оборудованием как CIXS-2, рентгеновский спектрометр; анализатор Sub-keV Atom Relecting Analyzer (SARA); спектрометр ближней инфракрасной части спектра SIR-2, а также обеспечит поддержку аппаратной части для рентгеновского спектрометра с высоким излучением (High-Energy X-ray Spectrometer (HEX)). Помимо вышеперечисленного ожидаются прямые вложения в данный проект со стороны ESA. В свою очередь, вся информация, получаемая в ходе проекта, будет доступна членам ESA.

Запрошенное оборудование идентично тому, что было установлено на SMART-1, запущенном ESA в 2003 г. SMART-1, на котором были опробованы новейшие технологии, приступил к научной фазе миссии. Задачей будет составление подробного отчета об основных химических элементах, имеющихся на поверхности Луны.

ISRO планирует отправить спутник удаленного зондирования весом в 1050 кг (523 кг исходной массы и 440 кг чистого веса) для изучения вопросов о происхождении и развитии Солнечной системы в целом и Луны в частности. Спутник с запланированным сроком службы в 2 года будет запущен с помощью индийского средства выведения Polar Satellite Launch Vehicle в 2007-2008 г.

ESA поделится с ISRO опытом своей работы по проекту SMART-1 и обеспечит поддержку в проведении миссии и предоставлении специального оборудования.

Проект SMART-1 от ESA вывел Европу на передовые позиции. Помимо Индии и Японии в ближайшие годы отправить экспедиции на Луну также намерены США и Китай. Сотрудничество с Индией поможет европейским ученым сохранить лидирующее положение в вопросах исследования Луны.

CNews.ru

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Европа и Индия скооперировались для полета на Луну

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды