11 Апреля 2021
форумfeedback
search

RuTube заменит YouTube?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Наука и техника Россия

Создатель овечки Долли получил престижную медицинскую премию

Создатель легендарной овечки Долли, профессор Иэн Уилмут, получил престижную немецкую медицинскую премию Пауля Эрлиха и Людвига Дармштедтера. Награждение ученого вызвало недовольство среди противников клонирования, сорок человек собрались во Франкфурте перед зданием, где проходила церемония вручения премии. Протестующие требовали, чтобы канцлер Германии Герхард Шредер выступил против награждения Уилмута.

На церемонии Иэн Уилмут заявил, что премиальные, а это 134000 долларов США, он потратит на исследования болезней, связанных с атрофией мышц, таких как болезнь Паркинсона. Половину призовой суммы выделило министерство финансов Германии. Наградной комитет заявил, что работа Уилмута фундаментально изменила представления об эмбриологии.

В феврале правительство Великобритании выдало Уилмуту, который трудится в Розлинском институте в Эдинбурге (Шотландия), лицензию на клонирование человеческих эмбрионов в терапевтических целях. Клонированные эмбрионы будут использоваться для экспериментов, в ходе которых Уилмут попытается установить причины возникновения и этапы развития так называемого амиотрофического склероза. При этом заболевании погибают нервные клетки, передающие сигналы мышцам. Исследования будут проводиться совместно со специалистом по мотонейронам Кристофером Шоу из интститута психиатрии в Лондоне.

Клонирование в терапевтических целях разрешено в Великобритании с 2001 года, но до февраля лицензия на подобного рода эксперименты выдавалась только однажды. Право клонировать эмбрионы в 2004 году получили исследователи Ньюкаслского клинического центра с целью поиска более эффективных способов лечения диабета.

Согласно закону Германии, принятому в 2002 году, клонирование эмбрионов в исследовательских целях запрещено. Использование эмбриональных стволовых клеток допускается лишь в проектах, где другие методы исследований применить невозможно.

Именно поэтому награждение Уилмута вызвало неоднозначную реакцию общества. С одной стороны, Германия всячески противится развитию биотехнологий и ограничивает научные эксперименты в этой области, а с другой - присуждает престижную премию такой одиозной фигуре, как Уилмут, чье имя ассоциируется исключительно с клонированием. Представители оппозиции обвинили правительство Германии в лицемерии еще и за частичное финансирование премии, сообщает Компьюлента.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Создатель овечки Долли получил престижную медицинскую премию

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды