14 Апреля 2021
форумfeedback
search

Товарищ главный конструктор

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Наука и техника Россия

Создатели GTA ответят за виртуальное убийство полицейских

Проблема насилия в компьютерных и видеоиграх становится все более животрепещущей: создатели игры Grand Theft Auto предстанут перед судом в очередной раз. Год назад широкую огласку получила судебная тяжба, инициированная группой активистов-гаитян, которые требовали исключить из Grand Theft Auto: Vice City оскорбляющую национальные чувства фразу "Kill all the Haitians!" и прекратить продажи игры. Теперь разработчикам придется доказывать в суде, что игры GTA: VC и GTA3 не провоцировали подростка к убийству троих полицейских из штата Алабама.

В 2003 году восемнадцатилетний Дэвин Томпсон был арестован по подозрению в угоне автомобиля. "Жизнь - это видеоигра. Иногда приходится умирать", - заявил подросток во время задержания. В полицейском участке Томпсон выхватил у офицера полиции пистолет и застрелил владельца оружия и двух его сослуживцев. Все трое скончались на месте. После этого преступник попытался скрыться на угнанной полицейской машине, но его удалось задержать. В настоящее время Томпсону предъявлено обвинение в тяжком убийстве первой степени, судебное слушание состоится 11 июля текущего года.


Близкие родственники двух жертв считают, что именно игры GTA послужили пособием по убийству и побудили Томпсона к совершению преступления. На самом деле, это утверждение достаточно спорно, а побудительные мотивы можно найти повсюду. На поведении подростка могли сказаться отсутствие воспитания, сложные отношения со сверстниками и родителями или же отклонения в психике, возникшие задолго до того, как он познакомился с видеоиграми. Тем не менее сценарий преступления очень похож на происходящее в играх серии GTA.

Помимо Тake-Two Interactive ответчиком названа компания Sony Computer Entertainment America, производитель игровой приставки Playstation 2. В иске фигурируют и сети магазинов Wal-Mart и GameStop, где семнадцатилетний на тот момент подросток приобретал игры. В качестве возмещения ущерба истцы требуют выплаты 600 млн. долларов США.

Защищать интересы истцов на суде будет не кто иной, как Джек Томпсон, правозащитник из Майами. Юрист снискал известность тем, что уже не первый десяток ведет кампанию против развлекательной индустрии. В начале 90-х годов прошлого века его мишенями были гангста-рэпперы, пропагандирующие насилие в своих песнях. Последние пять лет Джек Томпсон борется за прекращение продаж жестоких компьютерных и видеоигр, которые он называет "симуляторами убийства". Юрист считает, что до тех пор, пока детям доступны такие развлечения, жизнь каждого американского полицейского находится под угрозой. Подкрепляет свои заявления Томпсон результатами исследований: эксперты выяснили, что сцены насилия в играх нарушают функции мозга подростков, вследствие чего геймеры не могут отличить фантазии от реальности.

Представители Take-Two относятся к Джеку Томпсону с изрядной долей скепсиса, утверждая, что еще ни один суд не воспринял его жалобы всерьез. В компании соболезнуют родственникам погибших, однако считают, что какая-либо взаимосвязь между проектом GTA и убийством полицейских отсутствует, сообщает Компьюлента.
add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Создатели GTA ответят за виртуальное убийство полицейских

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды