в этот день
26.05.18
23:36
В Екб.01:36
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 146

ЦБ обязал банки выявлять "выгодоприобретателей". Каким образом - не ясно
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото

Сегодня в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция с участием начальника банковских технологий "СКБ-банка" Александра Трахтенберга, начальника Юридического департамента "Уралвнешторгбанка" Инны Прыгуновой, заместителя председателя правления "Свердловского Губернского банка" Романа Горулева и заместителя председателя "Уральского банковского союза" Евгения Болотина. Одним из обсуждаемых вопросов стали изменения в закон "О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем", в связи с чем, Центробанк РФ обязал банки идентифицировать так называемых "выгодоприобретателей".

"Закон о банках и банковской деятельности, который дает определение банковской тайны, изменений не претерпел, - сообщила начальник Юридического департамента "Уралвнешторгбанка" Инна Прыгунова. - Перечень органов, которые вправе получать сведения по операциям и счетам клиентов, а также перечень тех сведений, которые они вправе запрашивать, не изменены. Изменения внесены в закон "О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем", они не повлияли на банковскую тайну. Напомню, что все те органы, имеющие право на получение сведений, несут ответственность за разглашение банковской тайны.

Гораздо больше волнуют изменения, которые обязывают банки выявлять и идентифицировать "выгодоприобретателей", от имени которых выступает клиент. Проблема в том, что механизм установления отсутствует.

Учитывая, что ЦБ серьезно подходит к проверкам по соблюдению этого закона /что в свою очередь влияет на прохождение банка в систему страхования/, неотработанный механизм может негативно сказаться на банках, - отметила Инна Прыгунова. - Под "выгодоприобретателем" закон признает лицо, к выгоде которого действует клиент на основании доверенности, агентского договора и т.п. Если в настоящее время мы обязаны идентифицировать лицо самого клиента, который совершает банковскую операцию, то сейчас закон обязывает идентифицировать и "выгодоприобретателя" - то есть лицо, от имени которого выступает клиент. Необходимо запрашивать всю информацию, однако нет механизма воздействия. Да, если "выгодоприобретатель" - физическое лицо – достаточно паспортных данных, однако, если юридическое лицо, – то там перечень документов практически тот же, что и для обслуживаемых в банке. При этом их необходимо документально подтвердить, чтобы я могла эти документы предъявить всем интересующимся - то есть ЦБ и уполномоченным органам.

Я не могу отказаться и от проведения банковской операции, потому что мне это выгодно, собственно, за это я получаю комиссию. Это с одной стороны, а с другой - если я проведу эту операцию без идентификации, я поставлю свою имя и свою лицензию под риск отзыва /беру крайнюю меру со стороны ЦБ/ в связи с тем, что не выполнила требование, предусмотренное законом о противодействии легализации средств, полученных преступным путем. Механизм разрешения этой ситуации отсутствуют, пока есть только закон".

"Банковская тайна с точки зрения правовой конструкции описана верно. Однако дело в том, что расширение перечня служб, имеющих право требовать от банков информацию о клиентах, на мой взгляд, и есть подрывание института банковской тайны, - высказался начальник банковских технологий "СКБ-банка" Александр Трахтенберг. -  Однозначно, если вместо 1-3 организаций в списоке будет 5-10, то на каком-то этапе информация о клиентах может уйти за пределы связки этих организаций и банков.

С другой стороны, банковскому сообществу, а не государству, в первую очередь необходимо, чтобы были "чистые" деньги. Если бы само банковское сообщество длительное время не провоцировало работу таких банков, как "Содбизнесбанк" /напомним, 12 мая Центробанк отозвал лицензию у московского "Содбизнесбанка" по подозрению в отмывании средств, полученных преступным путем. Одновременно с отзывом лицензии у "Содбизнесбанка", глава Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Виктор Зубков неосторожно заявил о существовании "черного списка" банков - кандидатов на отзыв лицензии в связи с неправильным исполнением положений закона "о противодействию отмыванию денег". Конкретные банки он не назвал, и банкиры, занервничав, тут же самостоятельно начали вычислять этот "черный список". Что породило известные события июня-августа, так называемый банковской "кризис доверия", - прим.ред./, то возможно, - подчеркнул Александр Трахтенберг, -  не было бы и такого жесткого административного прессинга со стороны государства. Ведь, в свою очередь, на государство, на правительство оказывают влияние западные банковские сообщества и западные правительства, которым не нужна Россия в качестве места где возможно глобальное отмывание денег".

Так или иначе, закон - есть закон, и его следует выполнять. Как сообщили участники пресс-конференции, банковское сообщество уже обратилось к Центробанку за дополнительными разъяснениями, нормативными актами, относительно того, каков же механизм выявления и идентификации "выгодоприобретателей".


22.09.2004 13:07 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
15:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ЦБ обязал банки выявлять "выгодоприобретателей". Каким образом - не ясно
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+