в этот день
25.09.17
11:58
В Екб.13:58
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах
"Им никакие пособия не помогут": в Совфеде прокомментировали учебник США по ведению войны с Россией
Глава СКР поручил проверить питерских коллекторов, которые запугивали пенсионерку

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Расточительная показуха Не знаю, как весь парк, а вот парящий мост сторонники традиционной московской архитектуры и впрямь считают чуть ли не новым символом России – дорогущий, совершенно необязательный и никуда особо не ведущий. Но фотографировать с него – удобно: все напоказ и для глянца!
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2613

ОМЗ напророчили дефолт
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ОМЗ напророчили дефолт

Наступающая осень будет напряженной для “Объединенных машиностроительных заводов”. Компании предстоит выплатить кредиторам $205 млн. “Ренессанс Капитал” тревожится, что это бремя может оказаться непосильным для компании, если она в кратчайшие сроки не найдет новые источники заимствований. Впрочем, в ОМЗ и в банках-кредиторах считают, что инвесткомпания перегибает палку.

Как пишет газета "Ведомости", завтра ОМЗ может столкнуться с необходимостью осуществить первые выплаты кредиторам. 2 сентября в рамках оферты держатели облигаций могут предъявить их компании к досрочному погашению. Если так поступят все владельцы бумаг, ОМЗ придется раскошелиться на 900 млн руб. А вчера “Ренессанс Капитал” выпустил отчет “ОМЗ: дефолт, но не сейчас”. Его автор — аналитик Павел Мамай советует консервативным инвесторам предъявить облигации к досрочному погашению. Он указывает, что до конца года компании необходимо выплатить $205 млн. Таких средств в распоряжении нет. “Таким образом, ликвидность компании находится вне ее контроля и зависит от готовности банков и финансовых рынков предоставлять ей финансирование”, — пишет Мамай.

Аналитик полагает, что риски неисполнения обязательств по облигациям не столь велики, как, впрочем, и возможность публичного дефолта. Но он сомневается, что ОМЗ сможет избежать реструктуризации банковских кредитов. Их условия, возможно, уже не будут столь выгодными для компании. Аналитик МДМ-банка Антон Затолокин также полагает, что ОМЗ будет сложнее заместить старые кредиты на аналогичных условиях. Он указывает, что банки могут потребовать более надежного обеспечения, в том числе и залога активов. Впрочем, он также уверен, что о дефолте ОМЗ говорить преждевременно. Мамай говорит, что “на руку” ОМЗ, по его словам, может сыграть то, что большую часть долга ОМЗ составляют кредиты отечественных банков, которые в большинстве случаев склонны “не усугублять ситуацию и готовы поддерживать заемщика”.

Но гендиректор ОМЗ Сергей Липский уверен, что опасности дефолта не только по публичным инструментам, но и по другим обязательствам нет. Через своего представителя он передал “Ведомостям”, что для досрочного погашения облигаций ОМЗ зарезервировала $30 млн. Липский также указал, что ОМЗ проводит плановые мероприятия по рефинансированию кредитного портфеля компании, который обусловлен краткосрочностью российского рынка капитала. Директор ОМЗ по связям с инвесторами Марина Начева говорит, что стратегия компании предусматривает увеличение доли публичных инструментов в кредитном портфеле. По ее словам, компания работает над программой выпуска долгосрочных CLN на значительно большую сумму, нежели запланированные к погашению в ноябре ноты на $30 млн. Кроме того, по словам Начевой, ОМЗ ведет переговоры о предоставлении средств с 4-5 крупными российскими банками — стратегическими партнерами компании. Их названия в ОМЗ не указывают. А в отчетности компании в числе крупнейших кредиторов указаны Сбербанк ($53,4 млн), Международный московский банк ($43,5 млн), Газпромбанк ($19,1), Альфа-банк ($15,3 млн) и Внешторгбанк ($12,4 млн).

Сами банкиры не спешат драматизировать ситуацию. “Никаких дополнительных резервов по кредитам ОМЗ мы не создаем и не считаем, что компании грозит дефолт”, — заявил “Ведомостям” член правления ММБ Иван Розинский, но он не уточнил сумму долга и ведет ли ММБ переговоры о реструктуризации задолженности или рефинансировании ОМЗ. Источник в Газпромбанке заявил, что его банк не ведет переговоры о реструктуризации с ОМЗ, задолженность которых перед банком незначительна — около $19 млн. “Липский очень грамотный и профессиональный менеджер, и я сомневаюсь, что ОМЗ находится на грани дефолта”, — отметил собеседник “Ведомостей”. “Реструктуризацией кредитного портфеля занимаются финансовые менеджеры практически всех российских компаний, потому что производственные циклы, как правило, всегда длиннее, чем финансирование, привлекаемое на российском рынке”, — полагает банкир, пожелавший остаться неназванным. В Альфа-банке, Сбербанке и ВТБ вчера не удалось получить комментариев.

ОМЗ производит оборудование для атомной энергетики, горнодобывающей отрасли и металлургии. Выручка компании по международным стандартам в 2003 г. составила $546,2 млн, чистая прибыль – $22,7 млн. Около 25% акций принадлежит основателю ОМЗ Кахе Бендукидзе, около 15% – “Газфонду”, около 13% – “дочкам” компании, 9,07% – члену совета директоров ОМЗ Алану Казбекову. Общий размер задолженности компании составляет $262 млн.


01.09.2004 08:31 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ОМЗ напророчили дефолт
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+