в этот день
25.04.18
01:57
В Екб.03:57
В Кургане автомобиль с пассажирами провалился в дорожную яму. ФОТО
Уральскому экс-прокурору "светит" 13 лет за заказное убийство
Мэрия: Без победы на ЭКСПО строительство метро в Екатеринбурге невозможно

Тема дня
Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Мир ищет "невашингтонский консенсус" Россия отказалась докапитализировать две ключевые структуры Всемирного банка на 13 млрд долларов и осудила санкционную политику на заседании G20. Одновременно с этим Турция вывела все свое золото из резервного фонда США. Кажется, ряд стран начинают искать новый консенсус взамен вашингтонского.
24.04.2018
экономика ;

Реклама от YouDo

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 83

Житель Екатеринбурга угрожал взорвать консульства Канады и США
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

екатеринбург свердловский областной суд (2004) | Фото: Накануне.ru

В Свердловском областном суде начались слушания по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя Екатеринбурга Александра Расковалова, который неоднократно угрожал террористическими актами дипломатическим представительствам США и Канады. Угрозы потенциальный террорист отсылал анонимно из разных регионов России. Если суд признает его виновным, то ему грозит наказание от 5 до 10 лет лишения свободы, - пишет "Коммерсант-Урал".

В марте 2002 года в УФСБ по Свердловской области обратились представители генерального консульства США, которые сообщили, что в их адрес, поступили письма с угрозами террористического акта, который будет произведен в консульствах, расположенных в Москве и Екатеринбурге. Сотрудники УФСБ Свердловской области возбудили по данному факту уголовное дело по статье 205 УК РФ "Терроризм", которое было взято на контроль Генпрокуратурой РФ. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что подобные послания получали сотрудники консульств США и Канады в Австрии, Великобритании, Бельгии, Германии, Голландии, Польши, Португалии и Чехии. Все письма были отправлены из различных регионов России.

Сотрудникам УФСБ по Свердловской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить отправителя посланий с угрозами. Им оказался 40-летний житель Екатеринбурга Александр Расковалов. Оперативники задержали его в январе 2004 года в Санкт-Петербурге, где он учился на факультете журналистики Санкт-Петербургского университета. По версии следствия, мотивом для отправления писем с угрозами проведения терактов послужило то, что господин Расковалов стал жертвой мошенников. Он познакомился по Интернету с гражданкой Канады Ларой Коган. После длительной переписки женщина предложила россиянину выйти за него замуж и выслать ей деньги для оформления всех документов для его выезда в Канаду. После того как $3000 были перечислены, переписка прервалась.

Когда Александр Расковалов понял, что его обманули, он стал отправлять письма, в которых угрожал взорвать здания консульств в Москве и Екатеринбурге, если власти этих государств не помогут ему вернуть $3000. Ему предъявили обвинение, и до суда он находился в следственном изоляторе. Если суд признает господина Расковалова виновным, то ему грозит наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

По желанию подсудимого его дело рассматривает коронный суд, состоящий из трех судей-профессионалов. Заседание началось с казуса, так как господина Расковалова доставили в зал суда в трусах и в повязке на глазах, поэтому председатель Галина Грозных первым делом сделала замечание подсудимому. Объясняя свое появление в таком виде, господин Расковалов заявил, что у него больше нет никакой одежды. В дальнейшем в течение двух с половиной часов Александр Расковалов зачитывал многочисленные ходатайства. В частности, он просил отвода суда, исключения из дела ряда доказательств, а так же жаловался на то, что подвергался во время следствия давлению со стороны сотрудников ФСБ.

"Со мной обращались так, как будто я узник Освенцима", — заявил господин Расковалов. Адвокат подсудимого Наталья Каримова большинство его ходатайств оставила на рассмотрение суда. Тем не менее, суд отказал в удовлетворении ходатайств, посчитав их несвоевременными. В свою очередь подсудимый пообещал, что направит суду еще несколько ходатайств.
После того как было зачитано обвинение, в котором подробно рассказывалось, что подсудимый ездил по России по поддельным документам и из различных городов рассылал письма с угрозами в адрес сотрудников дипломатических представительств США и Канады. Кроме этого, в некоторые письма господин Расковалов насыпал белый порошок, который выдавал за споры сибирской язвы. На вопрос судьи Галины Грозных — признает ли он свою вину, Александр Расковалов, сидевший за решеткой на скамье подсудимых, ответил, что он ни в чем не виноват, но знает настоящего отправителя писем: "Только я не скажу вам его фамилии, но установить его в ходе следствия сотрудники ФСБ могли", — сообщил подсудимый.

На этом первое слушание дела было закончено. В конце заседания судья определил порядок допроса свидетелей /первыми в суд придут свидетели со стороны обвинения/ и объявил перерыв до 12 августа.


12.08.2004 14:14 Мск | информационная служба Накануне.RU
16:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Житель Екатеринбурга угрожал взорвать консульства Канады и США
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+