в этот день
22.01.18
09:41
В Екб.11:41
Кузнецова предложила наградить пермскую учительницу, защитившую детей от нападения
В Ханты-Мансийске инвалида выставили из автобуса на 27-градусный мороз
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении

Тема дня
"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 601

Житель Екатеринбурга угрожал взорвать консульства Канады и США
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

екатеринбург свердловский областной суд (2004) | Фото: Накануне.ru

В Свердловском областном суде начались слушания по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя Екатеринбурга Александра Расковалова, который неоднократно угрожал террористическими актами дипломатическим представительствам США и Канады. Угрозы потенциальный террорист отсылал анонимно из разных регионов России. Если суд признает его виновным, то ему грозит наказание от 5 до 10 лет лишения свободы, - пишет "Коммерсант-Урал".

В марте 2002 года в УФСБ по Свердловской области обратились представители генерального консульства США, которые сообщили, что в их адрес, поступили письма с угрозами террористического акта, который будет произведен в консульствах, расположенных в Москве и Екатеринбурге. Сотрудники УФСБ Свердловской области возбудили по данному факту уголовное дело по статье 205 УК РФ "Терроризм", которое было взято на контроль Генпрокуратурой РФ. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что подобные послания получали сотрудники консульств США и Канады в Австрии, Великобритании, Бельгии, Германии, Голландии, Польши, Португалии и Чехии. Все письма были отправлены из различных регионов России.

Сотрудникам УФСБ по Свердловской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить отправителя посланий с угрозами. Им оказался 40-летний житель Екатеринбурга Александр Расковалов. Оперативники задержали его в январе 2004 года в Санкт-Петербурге, где он учился на факультете журналистики Санкт-Петербургского университета. По версии следствия, мотивом для отправления писем с угрозами проведения терактов послужило то, что господин Расковалов стал жертвой мошенников. Он познакомился по Интернету с гражданкой Канады Ларой Коган. После длительной переписки женщина предложила россиянину выйти за него замуж и выслать ей деньги для оформления всех документов для его выезда в Канаду. После того как $3000 были перечислены, переписка прервалась.

Когда Александр Расковалов понял, что его обманули, он стал отправлять письма, в которых угрожал взорвать здания консульств в Москве и Екатеринбурге, если власти этих государств не помогут ему вернуть $3000. Ему предъявили обвинение, и до суда он находился в следственном изоляторе. Если суд признает господина Расковалова виновным, то ему грозит наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

По желанию подсудимого его дело рассматривает коронный суд, состоящий из трех судей-профессионалов. Заседание началось с казуса, так как господина Расковалова доставили в зал суда в трусах и в повязке на глазах, поэтому председатель Галина Грозных первым делом сделала замечание подсудимому. Объясняя свое появление в таком виде, господин Расковалов заявил, что у него больше нет никакой одежды. В дальнейшем в течение двух с половиной часов Александр Расковалов зачитывал многочисленные ходатайства. В частности, он просил отвода суда, исключения из дела ряда доказательств, а так же жаловался на то, что подвергался во время следствия давлению со стороны сотрудников ФСБ.

"Со мной обращались так, как будто я узник Освенцима", — заявил господин Расковалов. Адвокат подсудимого Наталья Каримова большинство его ходатайств оставила на рассмотрение суда. Тем не менее, суд отказал в удовлетворении ходатайств, посчитав их несвоевременными. В свою очередь подсудимый пообещал, что направит суду еще несколько ходатайств.
После того как было зачитано обвинение, в котором подробно рассказывалось, что подсудимый ездил по России по поддельным документам и из различных городов рассылал письма с угрозами в адрес сотрудников дипломатических представительств США и Канады. Кроме этого, в некоторые письма господин Расковалов насыпал белый порошок, который выдавал за споры сибирской язвы. На вопрос судьи Галины Грозных — признает ли он свою вину, Александр Расковалов, сидевший за решеткой на скамье подсудимых, ответил, что он ни в чем не виноват, но знает настоящего отправителя писем: "Только я не скажу вам его фамилии, но установить его в ходе следствия сотрудники ФСБ могли", — сообщил подсудимый.

На этом первое слушание дела было закончено. В конце заседания судья определил порядок допроса свидетелей /первыми в суд придут свидетели со стороны обвинения/ и объявил перерыв до 12 августа.


12.08.2004 14:14 Мск | информационная служба Накануне.RU
16:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Житель Екатеринбурга угрожал взорвать консульства Канады и США
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+