в этот день
12.12.17
00:59
В Екб.02:59
Только 8% врачей получают "зарплату по Росстату"
Дзюдоист Носов: Родченков – мерзавец. Но разве никто не знал этого?
Прокуратура будет лишать депутатов гордумы Екатеринбурга мандатов через суд

Тема дня
Куда не дотягивалась труба "Газпрома" В Сабетте сжиженный природный газ (СПГ) был представлен не только как экспортный товар. Президент России Владимир Путин на совещании с главами ведущих газовых компаний предписал искать внутренний рынок для продукции ямальского завода НОВАТЭКа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер не без грусти наблюдал за отгрузкой первой партии СПГ.
Аналитика

"Лидеры России": кадровая революция или предвыборный пиар? В Екатеринбурге завершился региональный полуфинал конкурса "Лидеры России". По его результатам из 300 участников, прошедших предварительный этап, несколько десятков вышли в финал, оказавшись в числе "сильнейших управленцев страны". Вслед за Уральским округом аналогичные полуфиналы начались и в других федеральных округах. По итогам конкурса останется только 300 лучших на всю Россию, а через год из них отберут сотню, но где они окажутся после этого, пока неясно.


"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.
11.12.2017
культура ;


Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 469

Качканарский ГОК обошелся "Евразхолдингу" в полцены
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

Похоже, “Евразхолдингу” удалось неплохо сэкономить на покупке 83,59% акций Качканарского ГОКа. Как стало известно “Ведомостям”, эта покупка обошлась компании в $244 млн с учетом выплаты долгов комбината. Это вдвое меньше оценок аналитиков и суммы, уплаченной конкурентом “Евраза” за аналогичный актив, пишет газета "Ведомости".

“Евразхолдинг” объявил о начале сделки по покупке акций Качканарского ГОКа в конце апреля. Для переговоров с теперь уже бывшим владельцем пакета — УГМК акционеры “Евразхолдинга” наняли инвестбанк “Ренессанс Капитал”, который и вел сделку. Она была закрыта еще в июне, но ее сумму “Евразхолдинг” до сих пор не раскрывал. Большинство аналитиков оценивали сделку не менее чем в $400-500 млн, сравнивая ее с аналогичной сделкой по покупке Стойленского ГОКа в марте этого года. Тогда Новолипецкий меткомбинат заплатил $510 млн за 59,8% акций ГОКа.

Как оказалось, “Евразхолдингу” покупка обошлась много дешевле: за 83,59% акций Качканарского ГОКа он заплатил лишь $200 млн. Именно такая сумма сделки указана в инвестиционном меморандуме второго выпуска еврооблигаций ЕvrazSecurities S. A, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”. Покупателями акций выступили НТМК (50,58% акций ГОКа) и ЗСМК (33,01%), а продавцом, как подчеркивают в “Евразхолдинге”, — “группа инвесторов”, под которой имеется в виду “Ренессанс Капитал”. По словам представителя “Евразхолдинга”, помимо покупки акций ГОКа НТМК выкупил его долги на сумму $44 млн. А в меморандуме говорится, что сделка частично финансировалась за счет кредита в $150 млн, привлеченного трейдером группы — Ferrotrade Gibraltar у западных банков — ING Bank N. V.,Credit Suisse First Boston International и Commerzbank. Кредит привлечен на полгода под LIBOR + 1,9% годовых на первые три месяца и LIBOR + 2% на оставшийся период.

В “Евразхолдинге” и “Ренессанс Капитале” говорят, что сумма сделки адекватна купленному активу. “На рынке существует весьма отдаленное представление по поводу того, что кому принадлежит и сколько это стоит”, — замечает управляющий директор “Ренессанс Капитала” Дмитрий Анкудинов. По его словам, такая низкая цена объясняется хорошими переговорческими качествами покупателя. А исполнительный директор “Евразхолдинга” Андрей Севенюк замечает, что более низкая цена по сравнению с ожидаемой рынком связана с тем, что для оценки Качканарского ГОКа нельзя применять те же критерии, что и для других ГОКов — Стойленского и Михайловского. Он отмечает, что Качканарский ГОК из-за высокого содержания ванадия и титана в руде может поставлять ее ограниченному кругу потребителей. Кроме того, ГОК добывает руду низкого качества: содержание железа в ней составляет около 16%, что в 2-2,5 раза меньше, чем у конкурентов. “Поэтому пришлось оценивать дисконт”, — заключает Севенюк. В пресс-службе УГМК вчера от комментариев отказались, а с владельцем компании — Искандером Махмудовым вчера связаться не удалось.

Не стали оценивать удачную сделку и конкуренты “Евразхолдинга” — представители НЛМК, заплатившего за свой ГОК вдвое больше, вчера отказались от комментариев. Аналитики же называют сумму сделки беспрецедентно низкой. “Конечно, дисконт мог быть сделан из-за того, что ГОК нуждается в серьезной реконструкции и инвестициях. Но $200 млн все равно очень мало за этот актив”, — рассуждает Денис Нуштаев из “Метрополя”. Александр Якубов из “Центр Инвест Секьюритис” говорит, что цена могла быть гораздо выше хотя бы потому, что УГМК очень нужны деньги — $350 млн на инвестиции в Башкирию, как минимум $500 млн — на Удокан“. Скотт Семет из МДМ-банка напоминает, что, несмотря на бедность руды на Качканарском ГОКе, ее запасы составляют 5,4 млрд т: этого достаточно для производства 300 млн т стали. Все три аналитика по-прежнему считают, что справедливая цена 83% акций значительно превышает заплаченную за них “Еразхолдингом” цену. Якубов полагает, что она составляет не менее $350 млн, Нуштаев — не менее $400 млн, а Семет говорит, что, учитывая запасы руды, и $500 млн здесь были бы уместными. И Семет и Якубов думают, что в этой сделке помимо денежной составляющей были еще какие-то дополнительные условия, но оба затрудняются предположить, какие именно.

Основными активами “Евраз Групп” являются три металлургических комбината: Нижнетагильский (НТМК), Западно-Сибирский (ЗСМК) и Новокузнецкий (НкМК). В 2003 г. общий объем выплавки стали на них составил 13,8 млн т. Консолидированная выручка всей группы по стандарту IAS в 2003 г. составила $2,9 млрд, а чистая прибыль — $527 млн. Качканарский ГОК “Ванадий” (Свердловская область) – пятый по величине в России. Ежегодный объем добычи – около 45 млн т железной руды. Около 62% производимой руды ГОК поставляет на НТМК, еще около 10% – на ЗСМК.


22.07.2004 09:26 Мск | Нижний Тагил | информационная служба Накануне.RU
11:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Качканарский ГОК обошелся "Евразхолдингу" в полцены
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+