в этот день
21.07.18
19:13
В Екб.21:13
"Русал" направил в Минфин США план по выводу компании из-под санкций
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 806

"СУАЛ" получит государственные гарантии на $200 млн
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2003) | Фото

Лоббистские усилия “СУАЛа” и главы Республики Коми принесли результат - в проекте программы госгарантий на 2005 год есть гарантии на $200 млн для частного проекта “Коми-Алюминий”. “СУАЛ” добивается гарантий уже не первый год, но чиновники отмечают, что в этот раз его шансы высоки как никогда, - пишут "Ведомости".

Уже не первый год “СУАЛ” добивается включения проекта “Коми-Алюминий” в программу внешних заимствований РФ в раздел “Гарантии от некоммерческих рисков”. “Летом прошлого года вопрос о гарантиях на $500 млн уже одобрил Минфин, но осенью правительство Касьянова на своем заседании вычеркнуло "СУАЛ" из программы”, - рассказывает сотрудник компании.

Партнером России по предоставлению таких гарантий выступает Всемирный банк: государство дает инвесторам гарантии от некоммерческих рисков, а денежный эквивалент этой гарантии обеспечивает ВБ. До сих пор такие гарантии получили лишь два проекта: “Морской старт” — международный проект по эксплуатации океанической стартовой площадки для запуска спутников (сумма гарантии для России составляет $100 млн) и проект развития угольного и лесного секторов (общие гарантии инвесторам — $200 млн).

Как стало известно “Ведомостям”, Минфин вновь включил проект “СУАЛа” в программу внешних заимствований на 2005 год, которую сегодня будет рассматривать правительство. Правда, сумма предусмотренной гарантии сократилась по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза — до $200 млн. Опрошенные “Ведомостями” чиновники говорят, что сейчас шансы “Коми-Алюминия” на включение в пакет госгарантий как никогда высоки. “Раньше этот проект вычеркивали еще на предварительной стадии — либо в аппарате правительства, либо лично Касьянов. А во вторник на совещании у Фрадкова никаких замечаний по проекту "СУАЛа" не прозвучало”, — рассказал высокопоставленный чиновник Белого дома. А сотрудник Минфина добавляет, что в этом году проект “СУАЛа” был одобрен и в аппарате президента.

Дело в том, что еще весной президент Владимир Путин получил предложение насчет госгарантий для этого проекта от председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Тот же проникся нуждами “СУАЛа” после посещения Республики Коми, где о поддержке глиноземного проекта его попросил глава республики Владимир Торлопов, рассказывали “Ведомостям” в его пресс-службе. Положительную роль сыграло и снижение запросов “СУАЛа” в 2,5 раза, добавляет сотрудник Минфина.

Гендиректор “Коми-Алюминия” Владимир Кремер говорит, что его компанию гарантии на $200 млн устроят. “В 2005 году мы приступаем к строительству глиноземного завода. И данная сумма является необходимой и достаточной”, - отмечает он. “Предоставление гарантий станет своего рода политической страховкой. Мы рассчитываем, что это позволит нам занимать деньги в банках на более выгодных условиях”, — говорит другой сотрудник “СУАЛа”. Он напоминает, что группа намерена занять на этот проект около $1 млрд.

Аналитик Альфа-банка Наталья Орлова полагает, что наличие госгарантий сможет удешевить кредиты для “СУАЛа” примерно на 0,5%. А Александр Пухаев из Объединенной финансовой группы считает, что “СУАЛ” и так способен брать кредиты на хороших условиях. Он напомнил, что в конце прошлого года синдикат западных банков выдал компании $400 млн на три года под LIBOR + 2,5%.

“Политических рисков нет, экономика России стабильна, а они [”СУАЛ“] продолжают, как 10 лет назад, требовать гарантии от некоммерческих рисков, хотя могут привлечь кредиты в западных банках”, - соглашается бывший руководитель департамента международного долга Андрей Черепанов. “Государство должно оказывать инфраструктурную поддержку для реализации подобных проектов. А обеспечение финансовой составляющей проекта — это прерогатива самой компании”, - считает и представитель крупной промышленной компании.

Но если правительство одобрит предоставление гарантий “СУАЛу”, в Думе проблем уже не будет, полагает депутат Госдумы Михаил Задорнов. “Сам по себе инструмент нормальный, ведь гарантирование некоммерческих рисков ничего государству не стоит, но это дает дополнительный знак международному инвестору”, - отмечает он.


15.07.2004 11:10 Мск | информационная служба Накануне.RU
13:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"СУАЛ" получит государственные гарантии на $200 млн
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+