в этот день
11.12.17
20:52
В Екб.22:52
Только 8% врачей получают "зарплату по Росстату"
Дзюдоист Носов: Родченков – мерзавец. Но разве никто не знал этого?
Прокуратура будет лишать депутатов гордумы Екатеринбурга мандатов через суд

Тема дня
Куда не дотягивалась труба "Газпрома" В Сабетте сжиженный природный газ (СПГ) был представлен не только как экспортный товар. Президент России Владимир Путин на совещании с главами ведущих газовых компаний предписал искать внутренний рынок для продукции ямальского завода НОВАТЭКа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер не без грусти наблюдал за отгрузкой первой партии СПГ.
Аналитика

"Лидеры России": кадровая революция или предвыборный пиар? В Екатеринбурге завершился региональный полуфинал конкурса "Лидеры России". По его результатам из 300 участников, прошедших предварительный этап, несколько десятков вышли в финал, оказавшись в числе "сильнейших управленцев страны". Вслед за Уральским округом аналогичные полуфиналы начались и в других федеральных округах. По итогам конкурса останется только 300 лучших на всю Россию, а через год из них отберут сотню, но где они окажутся после этого, пока неясно.


"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.
11.12.2017
культура ;

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 439

"Итера" платила украинскому экс-премьеру Павлу Лазаренко
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2003) | Фото

В процессе против бывшего украинского премьера Павла Лазаренко, обвиняемого властями США в отмывании денег, появился новый свидетель - совладелец нефтегазовой компании "Итера" Теодорос Кавальерос. Лазаренко обвиняется еще и в получении от "Итеры" взяток за допуск на газовый рынок Украины.

Как пишет газета "Ведомости", при поддержке "Газпрома" "Итера" с 1999 по 2002 г. обладала статусом оператора поставок туркменского газа на Украину. В 2000 г. она продала Украине 27,8 млрд куб. м, а в 2001 - 2002 гг. - по 36 млрд куб. м газа. По подсчетам Счетной палаты, оборот "Итеры" от этого бизнеса был $1,4 - 2 млрд в год. В 2003 г. место "Итеры" на Украине заняла венгерская Eural TG. 46% группы "Итера" владеет глава ее совета директоров Игорь Макаров. Прочие акции - у частных лиц. "Итера" раскрыла имена лишь шести из них: Раиса Френкель (4% ), Лазарь Финкер (1% ), Теодорос Кавальерос, Стивен Сиссельман, Стивен Кеглер и Галина Вебер (по 2% ).

Дело против бывшего украинского премьера Павла Лазаренко длится уже более пяти лет. Его арестовали в конце 1998 г. в швейцарском городе Базеле и вскоре освободили под залог в $3 млн. Но в апреле 1999 г. его задержали в аэропорту Сан-Франциско по просьбе швейцарских властей, добивавшихся его выдачи. Суд Женевы приговорил Лазаренко к полутора годам тюрьмы за незаконное отмывание $9 млн, полученных от экспорта марганца, а общий доход Лазаренко от финансовых махинаций был оценен в $880 млн. Но власти США также предъявили Лазаренко обвинения в незаконном отмывании $114 млн, похищенных им за 13 месяцев премьерства - с мая 1996 г. по июнь 1997 г.

Тем временем украинское правительство, так и не добившееся возврата Лазаренко и его миллионов на родину, отобрало у бывшего премьера и его жены их киевскую квартиру, а в 2002 г. парламент Украины досрочно прекратил его депутатские полномочия. Международная организация Transparency International включила Лазаренко в десятку самых коррумпированных политиков.

Недавно в деле Лазаренко появился новый свидетель. Американский гражданин, бывший капитан грузовых судов, а ныне член совета директоров и акционер "Итеры" Теодорос Кавальерос 1 апреля начал давать показания против бывшего украинского премьера. Как сообщает радио "Свобода", Кавальерос заявил суду, что летом 1996 г. он перевел $25 млн семью платежами на счет компании Bainfield Company Ltd в швейцарском банке, не зная, что это за компания и за что она получает деньги. Как пояснили "Ведомостям" в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, "американское обвинение было ознакомлено с нашей информацией по Bainfield Company Ltd и ее связям с Павлом Лазаренко". По словам сотрудника Генпрокуратуры, 51% акций Bainfield Company Ltd принадлежали Лазаренко, остальные 49% - его партнеру Петру Кириченко. "Bainfield никак не связана с "Итерой" и не является ее учредителем. Bainfield - это просто фирма, на которую перечислялись деньги от "Итеры" для Павла Лазаренко", - говорит собеседник "Ведомостей" в Генпрокуратуре Украины.

Кроме того, Кавальерос показал в суде, что на протяжении 1996 г. он получал платежные поручения более чем на $200 млн от кипрского офшора Omrania Trading Ltd (этот офшор в 1995 г. учредил основное сбытовое подразделении группы "Итера" Itera International Energy LLC. - "Ведомости") , которым руководит крупнейший акционер "Итеры" Игорь Макаров. Кавальерос уверял судей, что не знал, кому и зачем шли эти деньги. Лазаренко же располагал сравнимыми суммами. Бывший зампредседателя швейцарского банка SCS Alliance Гийон Круг сообщил суду, что в июле 1997 г. ушедший в отставку Лазаренко попросил Круга перевести $96 млн наличными на Багамы.

В свою очередь, адвокаты Лазаренко, как передает радио "Свобода", заявили судьям, что их клиент был акционером "Итеры" и полученные им деньги - это его часть прибыли. Но Кавальерос утверждал, что у Лазаренко акций "Итеры" не было. Менеджеры "Итеры" также не верят, что Лазаренко мог быть акционером компании, так как "ему это просто не было нужно".

С адвокатами Лазаренко "Ведомостям" связаться не удалось. Но источник, близкий к "Итере", отмечает, что группа "так и не раскрыла структуру своих акционеров, которая уже поменялась", и "Итера Украина" в 2001 г. вышла из ее состава. "Поэтому доказать, что Лазаренко когда-то мог быть ее совладельцем, практически невозможно", - считает источник.

"Итера" работала со многими фирмами на Украине, и у нас были деловые взаимоотношения, не имеющие никакого отношения к взяточничеству, - заявил "Ведомостям" один из менеджеров "Итеры". - Для нас вообще удивительно, что Кавальерос вдруг решил давать показания в суде".

Сам Кавальерос отказался разговаривать с "Ведомостями". Не стали комментировать действия партнера и другие акционеры "Итеры" - Стивен Кеглер и Лазарь Финкер.


06.04.2004 11:47 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
13:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Итера" платила украинскому экс-премьеру Павлу Лазаренко
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+