в этот день
23.02.18
04:46
В Екб.06:46
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть нестрашно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Регионы предлагают вернуться к одноуровневой модели местного самоуправления Регионы подняли вопрос о возврате к одноуровневой системе местного самоуправления, которая существовала в России до 2003 г. При этой системе местные органы власти формировались на базе крупных городов и районов и не имели территориального подразделения. Принятый в 2003 г. федеральный закон закрепил на всей территории РФ двухуровневую систему. Первый уровень – городские и сельские поселения, второй - городские округа и муниципальные районы.
22.02.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - искусственные каменные мойки установка, смотреть тут.
Бытовой ремонт: расценки на поклейку пробковых обоев, подробное описание тут.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1264

"Итера" платила украинскому экс-премьеру Павлу Лазаренко
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2003) | Фото

В процессе против бывшего украинского премьера Павла Лазаренко, обвиняемого властями США в отмывании денег, появился новый свидетель - совладелец нефтегазовой компании "Итера" Теодорос Кавальерос. Лазаренко обвиняется еще и в получении от "Итеры" взяток за допуск на газовый рынок Украины.

Как пишет газета "Ведомости", при поддержке "Газпрома" "Итера" с 1999 по 2002 г. обладала статусом оператора поставок туркменского газа на Украину. В 2000 г. она продала Украине 27,8 млрд куб. м, а в 2001 - 2002 гг. - по 36 млрд куб. м газа. По подсчетам Счетной палаты, оборот "Итеры" от этого бизнеса был $1,4 - 2 млрд в год. В 2003 г. место "Итеры" на Украине заняла венгерская Eural TG. 46% группы "Итера" владеет глава ее совета директоров Игорь Макаров. Прочие акции - у частных лиц. "Итера" раскрыла имена лишь шести из них: Раиса Френкель (4% ), Лазарь Финкер (1% ), Теодорос Кавальерос, Стивен Сиссельман, Стивен Кеглер и Галина Вебер (по 2% ).

Дело против бывшего украинского премьера Павла Лазаренко длится уже более пяти лет. Его арестовали в конце 1998 г. в швейцарском городе Базеле и вскоре освободили под залог в $3 млн. Но в апреле 1999 г. его задержали в аэропорту Сан-Франциско по просьбе швейцарских властей, добивавшихся его выдачи. Суд Женевы приговорил Лазаренко к полутора годам тюрьмы за незаконное отмывание $9 млн, полученных от экспорта марганца, а общий доход Лазаренко от финансовых махинаций был оценен в $880 млн. Но власти США также предъявили Лазаренко обвинения в незаконном отмывании $114 млн, похищенных им за 13 месяцев премьерства - с мая 1996 г. по июнь 1997 г.

Тем временем украинское правительство, так и не добившееся возврата Лазаренко и его миллионов на родину, отобрало у бывшего премьера и его жены их киевскую квартиру, а в 2002 г. парламент Украины досрочно прекратил его депутатские полномочия. Международная организация Transparency International включила Лазаренко в десятку самых коррумпированных политиков.

Недавно в деле Лазаренко появился новый свидетель. Американский гражданин, бывший капитан грузовых судов, а ныне член совета директоров и акционер "Итеры" Теодорос Кавальерос 1 апреля начал давать показания против бывшего украинского премьера. Как сообщает радио "Свобода", Кавальерос заявил суду, что летом 1996 г. он перевел $25 млн семью платежами на счет компании Bainfield Company Ltd в швейцарском банке, не зная, что это за компания и за что она получает деньги. Как пояснили "Ведомостям" в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, "американское обвинение было ознакомлено с нашей информацией по Bainfield Company Ltd и ее связям с Павлом Лазаренко". По словам сотрудника Генпрокуратуры, 51% акций Bainfield Company Ltd принадлежали Лазаренко, остальные 49% - его партнеру Петру Кириченко. "Bainfield никак не связана с "Итерой" и не является ее учредителем. Bainfield - это просто фирма, на которую перечислялись деньги от "Итеры" для Павла Лазаренко", - говорит собеседник "Ведомостей" в Генпрокуратуре Украины.

Кроме того, Кавальерос показал в суде, что на протяжении 1996 г. он получал платежные поручения более чем на $200 млн от кипрского офшора Omrania Trading Ltd (этот офшор в 1995 г. учредил основное сбытовое подразделении группы "Итера" Itera International Energy LLC. - "Ведомости") , которым руководит крупнейший акционер "Итеры" Игорь Макаров. Кавальерос уверял судей, что не знал, кому и зачем шли эти деньги. Лазаренко же располагал сравнимыми суммами. Бывший зампредседателя швейцарского банка SCS Alliance Гийон Круг сообщил суду, что в июле 1997 г. ушедший в отставку Лазаренко попросил Круга перевести $96 млн наличными на Багамы.

В свою очередь, адвокаты Лазаренко, как передает радио "Свобода", заявили судьям, что их клиент был акционером "Итеры" и полученные им деньги - это его часть прибыли. Но Кавальерос утверждал, что у Лазаренко акций "Итеры" не было. Менеджеры "Итеры" также не верят, что Лазаренко мог быть акционером компании, так как "ему это просто не было нужно".

С адвокатами Лазаренко "Ведомостям" связаться не удалось. Но источник, близкий к "Итере", отмечает, что группа "так и не раскрыла структуру своих акционеров, которая уже поменялась", и "Итера Украина" в 2001 г. вышла из ее состава. "Поэтому доказать, что Лазаренко когда-то мог быть ее совладельцем, практически невозможно", - считает источник.

"Итера" работала со многими фирмами на Украине, и у нас были деловые взаимоотношения, не имеющие никакого отношения к взяточничеству, - заявил "Ведомостям" один из менеджеров "Итеры". - Для нас вообще удивительно, что Кавальерос вдруг решил давать показания в суде".

Сам Кавальерос отказался разговаривать с "Ведомостями". Не стали комментировать действия партнера и другие акционеры "Итеры" - Стивен Кеглер и Лазарь Финкер.


06.04.2004 11:47 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
13:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Итера" платила украинскому экс-премьеру Павлу Лазаренко
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+