в этот день
26.04.18
11:05
В Екб.13:05
Борьба Минобра за сокращение линейки учебников встретила сопротивление в суде
В юбках на морозе. Организаторы объяснили странные фото уральских школьниц
Одного из разработчиков "Новичка" сбила машина

Тема дня
Украину сносит потоком На пресс-конференции в Берлине зампредседателя "Газпрома" Александр Медведев сделал сразу несколько громких заявлений: компания не намерена продлевать контракт на транзит с "Нафтогазом" на текущих условиях и готова построить "Северный поток - 3", если Евросоюз подтвердит потребность в газе. Заявления неслучайно сделаны вместе.
Аналитика

Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств.


Школьники готовы убивать: кто виноват? История в Стерлитамаке стала шестой в ряду российских школьных вооружённых нападений после Одинцово, Ивантеевки, Перми, Улан-Удэ и Шадринска. СМИ уже окрестили эти трагедии "российским колумбайном" по аналогии с произошедшей в одноименной американской школе трагедией двадцатилетней давности, когда двумя школьниками было ранено 37 человек, из которых погибло 13.
26.04.2018
образование ;

Реклама от YouDo

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 220

Таблички с надписью "Осторожно: радиация" установят на входе в леса Каменского района
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

Таблички со значком "радиация" и предупреждающей надписью о том, что сбор грибов и ягод в этом лесу запрещен, появятся вскоре на входе в некоторые леса Каменского района.

Как выяснилось, эти таблички - результат действия программы федеральной службы лесного хозяйства по реабилитации природных ресурсов в зоне ВУРС. В  лесах Каменского района учеными была проведена большая работа, в результате которой выяснилось, какой уровень радиационного загрязнения на той или иной территории района.

По итогам этих исследований территории, пораженные радиационным следом, разделены на три зоны. Первая зона - это леса, где уровень радиоактивного излучения превышает 3 кюри на один квадратный километр. Таких территорий в Каменском районе 2% от всей покрытой лесами площади. Это район деревень Щербакова, Смолинские ключики, Брод, район озера Тыгиш. По свидетельствам бывалых грибников, в округе этих деревень попадаются грибы размером со шляпу.

Вторая зона, определили специалисты, там где излучение находится в рамках от 0,5 до 3 кюри на один квадратный километр. Она занимает достаточно обширную территорию и составляет 21% от всех лесов Каменского района. Зоны второй степени загрязнения расположены вплоть до села Барабаново в сторону Перебора и Бекленищева. Третья зона, где излучение составляет от 0,15 до 0,5 кюри на 1 квадратный километр, составляет 20% от лесных территорий района.

Таблички с предупреждением "Осторожно: радиация" будут установлены возле участков леса, которые относятся к первой и второй зонам. Там собирать грибы и ягоды нельзя. В третьей зоне, в принципе, собирать дары леса можно, но после сбора их желательно проверить на уровень радиационного фона.

Почему леса до сих пор хранят в себе губительные выбросы "Маяка"? И значит ли это, что ходить в зараженные леса также опасно?

"Радиоактивные частицы осели в лесной подстилке, в почве, а оттуда вместе с водой и питательными веществами они попадают внутрь деревьев, травы, грибов и накапливаются там, - говорит инженер охраны и защиты леса Каменск-Уральского лесхоза Александр Щелканов. - Особенно вредны грибы, которые, как известно, имеют свойство накапливать в себе стронций. Но и трава и ветки деревьев, даже сухие, таят в себе потенциальную опасность. Очень опасен пожар в таком лесу. Во время горения радиоактивные вещества высвобождаются из тканей растения, попадают в воздух и ветром разносятся по округе. Жечь костры в таких лесах - примерно то же самое, что наесться радиоактивных грибов. Поэтому мы и вывешиваем эти предупреждающие таблички. А в пожароопасное время года вход на территории с повышенной радиоактивностью запрещен совсем.
И такая ситуация сохранится ни много ни мало 100-200 лет, потому что период полураспада у ядра стронция что-то около ста лет", сообщает "Каменский рабочий".


30.04.2004 12:45 Мск | Каменск-Уральский | информационная служба Накануне.RU
14:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Таблички с надписью "Осторожно: радиация" установят на входе в леса Каменского района
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+