в этот день
18.07.18
10:33
В Екб.12:33
Экс-депутат заксобрания Прикамья получил два года колонии за избиение Dj Smash
Профильный комитет Госдумы не услышал критику повышения пенсионного возраста
На студии "Ленфильм" в Санкт-Петербурге произошел пожар

Тема дня
Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилась в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, и почему сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Крестный ход собрал чиновников. Не странно ли это для светского государства? В беседе с Накануне.RU директор центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин объясняет, для каких целей светской власти понадобился культ Николая II и почему все чаще политиков можно увидеть вовлеченными в религиозные мероприятия.

Реклама от YouDo

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1446

Таблички с надписью "Осторожно: радиация" установят на входе в леса Каменского района
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

Таблички со значком "радиация" и предупреждающей надписью о том, что сбор грибов и ягод в этом лесу запрещен, появятся вскоре на входе в некоторые леса Каменского района.

Как выяснилось, эти таблички - результат действия программы федеральной службы лесного хозяйства по реабилитации природных ресурсов в зоне ВУРС. В  лесах Каменского района учеными была проведена большая работа, в результате которой выяснилось, какой уровень радиационного загрязнения на той или иной территории района.

По итогам этих исследований территории, пораженные радиационным следом, разделены на три зоны. Первая зона - это леса, где уровень радиоактивного излучения превышает 3 кюри на один квадратный километр. Таких территорий в Каменском районе 2% от всей покрытой лесами площади. Это район деревень Щербакова, Смолинские ключики, Брод, район озера Тыгиш. По свидетельствам бывалых грибников, в округе этих деревень попадаются грибы размером со шляпу.

Вторая зона, определили специалисты, там где излучение находится в рамках от 0,5 до 3 кюри на один квадратный километр. Она занимает достаточно обширную территорию и составляет 21% от всех лесов Каменского района. Зоны второй степени загрязнения расположены вплоть до села Барабаново в сторону Перебора и Бекленищева. Третья зона, где излучение составляет от 0,15 до 0,5 кюри на 1 квадратный километр, составляет 20% от лесных территорий района.

Таблички с предупреждением "Осторожно: радиация" будут установлены возле участков леса, которые относятся к первой и второй зонам. Там собирать грибы и ягоды нельзя. В третьей зоне, в принципе, собирать дары леса можно, но после сбора их желательно проверить на уровень радиационного фона.

Почему леса до сих пор хранят в себе губительные выбросы "Маяка"? И значит ли это, что ходить в зараженные леса также опасно?

"Радиоактивные частицы осели в лесной подстилке, в почве, а оттуда вместе с водой и питательными веществами они попадают внутрь деревьев, травы, грибов и накапливаются там, - говорит инженер охраны и защиты леса Каменск-Уральского лесхоза Александр Щелканов. - Особенно вредны грибы, которые, как известно, имеют свойство накапливать в себе стронций. Но и трава и ветки деревьев, даже сухие, таят в себе потенциальную опасность. Очень опасен пожар в таком лесу. Во время горения радиоактивные вещества высвобождаются из тканей растения, попадают в воздух и ветром разносятся по округе. Жечь костры в таких лесах - примерно то же самое, что наесться радиоактивных грибов. Поэтому мы и вывешиваем эти предупреждающие таблички. А в пожароопасное время года вход на территории с повышенной радиоактивностью запрещен совсем.
И такая ситуация сохранится ни много ни мало 100-200 лет, потому что период полураспада у ядра стронция что-то около ста лет", сообщает "Каменский рабочий".


30.04.2004 12:45 Мск | Каменск-Уральский | информационная служба Накануне.RU
14:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Таблички с надписью "Осторожно: радиация" установят на входе в леса Каменского района
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+