в этот день
27.04.18
01:09
В Екб.03:09
РАО забраковала 30% учебников после дополнительной экспертизы
В юбках на морозе. Организаторы объяснили "голый марш" школьниц
Пьяный инспектор ГИБДД устроил массовое ДТП. ВИДЕО

Тема дня
"Росатом" забирает Севморпуть у Минтранса Развитие Арктической зоны РФ поставило российские власти перед необходимостью создания единой структуры по управлению Северным морским путем (СМП). Но расширение полномочий "Росатома" может привести к конфликту интересов между другими структурами, занимающимися обеспечением судоходства в водах российской Арктики.
Аналитика

Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств.


Школьники готовы убивать: кто виноват? История в Стерлитамаке стала шестой в ряду российских школьных вооружённых нападений после Одинцово, Ивантеевки, Перми, Улан-Удэ и Шадринска. СМИ уже окрестили эти трагедии "российским колумбайном" по аналогии с произошедшей в одноименной американской школе трагедией 20-летней давности, когда два школьника ранили 37 человек, из которых погибли 13.
26.04.2018
образование ;

Реклама от YouDo

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 259

Новый срок для Президента России - еще не время
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Совет Государственной думы включил вчера в план работы палаты на февраль законопроект "О поправке в Конституцию РФ по изменению срока полномочий Президента РФ", внесенный законодательным собранием Ивановской области 8 октября 2003 года. Документ предусматривает увеличение срока полномочий президента с четырех до семи лет.

Все эти законодательные инициативы, напоминают то, что уже неоднократно происходило ранее в российской истории. Народный собор – бояре, духовенство и купечество, равно как и представители низших сословий в едином порыве отправляли к будущему государю челом бить – прими на себя царство, надежа наша. Как водится, будущий государь /Иван VI, Борис Годунов или Михаил Романов/ троекратно отказывался, и только после продолжительных всенародных уговоров одевал-таки на себя шапку Мономаха. Другое дело, что инициатива Ивановских законодателей выглядит в преддверии президентских выборов несколько несвоевременной.

Потому "Единая Россия", контролирующая большинство в совете и конституционное большинство в палате, заявила, что поддерживает президента, который выступает против изменения Конституции. В свою очередь, президент поддержал "Единую Россию" и повторил, что не намерен менять Конституцию.

Интересно, что именно такой срок полномочий для президента – семь лет – всего за четыре дня до визита Владимира Путина в Чувашию (где он побывал вчера), в понедельник, предложил ввести президент Чувашии Николай Федоров. А поскольку организуют визиты Владимира Путина сотрудники администрации президента вместе с принимающей стороной, предложение господина Федорова трудно счесть спонтанной инициативой.

Президенту вовсе не обязательно лично поддерживать ивановскую инициативу, формально в ее принятии он не будет принимать никакого участия и даже не сможет ее заблокировать. Для принятия поправки у "Единой России" есть необходимые 2/3 голосов в Госдуме – 306 при необходимом минимуме в 300. После Госдумы поправку должны одобрить не менее 3/4 членов Совета федерации (134) и простое большинство депутатов в не менее чем 2/3 региональных парламентов (60 субъектов федерации). Если все это произойдет, президент просто обязан будет подписать закон, он не подлежит отклонению главой государства.

Впрочем, единороссы, включив ивановский законопроект в план на февраль, вчера же объявили, что "во всем солидарны с президентом", который неоднократно заявлял о недопустимости изменения Конституции. Об этом вчера напомнил и представитель президента в Госдуме Александр Котенков.
А вечером и президент подтвердил, что не собирается менять Конституцию, чтобы увеличить срок своих полномочий. Все это означает, что шумиха вокруг увеличения срока президентских полномочий носила сугубо предвыборный характер. Владимир Путин подтвердил свою приверженность Конституции в частности и демократии в целом. А думская фракция "Единая Россия", в свою очередь, отклонит инициативу и тем самым продемонстрирует, что конституционное большинство этой партии и президенту было нужно вовсе не для того, чтобы разрушать Конституцию, а как раз для того, чтобы защищать ее от ивановских и прочих безответственных законодателей, сообщает "Коммерсант Ъ".


06.02.2004 08:30 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Новый срок для Президента России - еще не время
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+