10 Апреля 2021
форумfeedback
search

RuTube заменит YouTube?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Наука и техника Россия

Ученые объяснили привычку складировать ненужные вещи

Американские ученые из Университета Айовы установили, что за склонность некоторых людей припрятывать про запас совершенно ненужные вещи отвечает определенная область, расположенная в лобной доле головного мозга.

Медики относят навязчивое припрятывание вещей к тревожным расстройствам, но какими именно нарушениями в мозге оно обусловлено, до настоящего времени оставалось неизвестным. Ранее ученые из Университета Калифорнии уже отмечали, что активность головного мозга у людей со склонностью к припрятыванию вещей отличается от таковой у лиц с другими тревожными расстройствами.

Доктор Стивен Андерсон с коллегами обследовали 13 человек, которые отличались привычкой накапливать у себя в домах множество ненужных вещей, как то сломанные электроприборы, старые рекламные буклеты, причем не хотели расставаться даже с частью своей "коллекции". Подобное состояние у них развилось после перенесенной травмы мозга.

Ученые сравнили компьютерные томограммы /КТ/ 13 испытуемых с КТ других 73 пациентов, перенесших черепно-мозговую травму, которые не были замечены в складировании бесполезных вещей. У всех 13 испытуемых обнаружилось повреждение в правой части лобной доли головного мозга. У контрольной группы такое повреждение отсутствовало.

Специалист по тревожным расстройствам Наоми Файнберг отмечает, что данные исследования указывают на то, что припрятывание вещей может иметь иную природу, чем другие виды тревожных расстройств, и могут помочь в поиске метода лечения этого состояния.

Однако профессор Пол Салковскис из Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне, что полученные данные вовсе не доказывают, что данное расстройство вызвано поражением мозга. По его мнению, помочь таким больным может лишь психотерапия. К тревожным расстройствам относятся и другие виды навязчивостей - так, больные могут испытывать постоянное желание мыть руки, пересчитывать предметы или, выходя из дома, бесконечное число раз проверять, выключены ли все электроприборы, сообщают Mednovosti.ru.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Ученые объяснили привычку складировать ненужные вещи

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды