в этот день
26.09.17
07:05
В Екб.09:05
"Меркушкин из "группы риска" не выходил весь год": эксперты прочат усиление "Ростеха" в Самарской области
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Академию наук лихорадит перед выборами В понедельник, 25 сентября, в Москве начались выборы президента РАН. Процедура стартовала с выступления на общем собрании вице-премьера Аркадия Дворковича. Академики также утвердили повестку и порядок работы на ближайшие дни. Как сообщает "Интерфакс", сами выборы пройдут 26 сентября, затем счетная комиссия будет подсчитывать голоса.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2676

Национальный экономический совет рассмотрел ход экономических реформ в России
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Национальный экономический совет рассмотрел ход экономических реформ в России

В Москве прошло заседание национального экономического совета. Главной темой обсуждения стали экономические реформы, реализация которых запланирована Правительством России в 2005 году. Заседание провел губернатор Свердловской области Эдуард Россель, сообщили Накануне.ру в департаменте информационной политики Свердловской области.

С докладом на заседании НЭСа выступила первый заместитель председателя правительства, министр экономики и труда Свердловской области Галина Ковалева. Был проанализирован ход и дальнейшие планы реализации ключевых экономических реформ в России, таких как разграничение полномочий и разделение ответственности между уровнями власти, реформа бюджетной системы и системы социальной защиты. Галина Ковалева обратила внимание на достаточно тревожный факт углубления разрыва высоких межрегиональных различий по уровню безработицы и доходов населения, производительности труда, объемам инвестиций в основной капитал и финансовой обеспеченности. Так, например,

Между максимальным и минимальным значениями объемов промышленного производства субъектов Российской Федерации в 2003 году сложился разрыв в 1317 раз, денежных доходов населения – в 13,6 раза, инвестиций в основной капитал – в 510 раз, поступлений платежей в бюджетную систему России – в 735 раз.

Сегодня в стране сформировалось два крайних полюса богатства и бедности – относительно небольшой группы из 12 регионов-лидеров и примерно такой же по количеству группы регионов, положение в которых близко к катастрофическому.

Для исправления ситуации и для обеспечения равномерного развития экономики России, по мнению членов национального экономического совета, правительству России необходимо определенным образом пересмотреть бюджетную и налоговую политику, разработать и предпринять меры, стимулирующие развитие региональной экономики. Члены национального экономического совета предложили правительству и Государственной Думе Российской Федерации целый ряд конкретных шагов в этом направлении. Среди них разработка механизма стимулирования субъектов Российской Федерации  в обеспечении сбора федеральных налогов, путем возврата средств региональным бюджетам в размере 25% от сумм поступлений с территории субъекта в федеральный бюджет, превышающих плановые назначения.

Целый блок предложений, адресованных федеральным органам власти, касался системы образования. По мнению членов национального экономического совета, министерству образования России совместно с научно-образовательным сообществом необходимо разработать тщательно выверенный программный документ проведения прозрачной, эффективной, глубокой структурной реформы науки и образования, в основу которой должно быть положено создание экономики, основанной на знаниях. Сегодня наблюдается дисбаланс между предложением системы профессионального образования и потребностями экономики, недостаточно реализована интеграция науки и производства – все это требует реформирования системы образования и науки, востребованных обществом, бизнесом и государством и способных к самовоспроизводству.

Бурная дискуссия развернулась при обсуждении реформирования налоговой системы. Видные российские экономисты и ученые, входящие в состав национального экономического совета, предложили правительству России подумать о переходе с плоской на прогрессивную шкалу подоходного налога. По словам академика Российской академии науки Леонида Абалкина, практически все страны мира пользуются прогрессивной шкалой и лишь в России и нищий, и миллионер платят одинаковый подоходный налог.

Живой интерес участников совещания вызвала и широко обсуждаемая в последние месяцы в экономическом сообществе судьба стабилизационного фонда России. Накопленные в нем средства, по мнению членов национального экономического совета, следует пустить на развитие производства и внутреннего рынка.

Национальный экономический совет – в следующем году отпразднует свой первый десятилетний юбилей. По сути, он является одним из старейших институтов гражданского общества, объединяющим представителей бизнеса, науки и государственной власти. Это позволяет  на высоком уровне анализировать и давать оценку, происходящим в стране экономическим процессам и тенденциям, разрабатывать и вносить предложения по улучшению ситуации в органы государственной власти.

Такие предложения и рекомендации национального экономического совета ежегодно предоставляются в Государственную Думу, Правительство России и администрацию Президента РФ. Многие из них находят свое отражение в нормативных документах и действиях федеральной власти. Не стало исключением и нынешнее заседание национального экономического совета – целый свод предложений и рекомендаций, касающийся наиболее ответственных из проводимых в России экономических реформ, одобрен членами Совета и направлен в Государственную Думу и Правительство России.

Одной из ключевых рекомендаций, содержащихся в этом документе, является предложение разработать долгосрочную стратегию ускоренного роста России в целом и субъектов Российской Федерации. Составными частями такой концепции должны стать план народосбережения и преодоления бедности в России, а также перечень крупнейших национальных бизнес-проектов. Эдуард Россель комментируя этот пункт рекомендаций, привел в качестве примера Свердловскую область, где уже 4 года реализуется «Программа развития и размещения производительных сил до 2015 года». Благодаря этому документу правительство Свердловской области может комплексно и эффективно планировать и осуществлять свою работу, направленную на развитие промышленного потенциала и социальной сферы. Результаты, достигнутые за 4 года действия программы доказали высокую эффективность такого подхода.

Эдуард Россель выразил уверенность в том, что Россия нуждается в неком аналоге такого стратегического документа, который содержал бы конкретный план развития страны на долгие годы вперед. Это позволит видеть экономическую и социальную ситуацию в целом, успешно координировать реформы, проводимые в разных сферах, а также избежать ошибок, которые могут возникнуть при отсутствии единой четкой системы взглядов на реформирование российской экономики.

Члены национального экономического совета также обсудили подготовку  юбилейного X Российского экономического форума, который по традиции пройдет в Екатеринбурге в мае 2005 года. На нем планируется подвести некоторые итоги десятилетней работы национального экономического совета и самого форума, а также оценить ход экономических преобразований в России и выработать дополнительные рекомендации, могущие послужить подспорьем Президенту и правительству Российской Федерации.


16.12.2004 12:49 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
14:49 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Национальный экономический совет рассмотрел ход экономических реформ в России
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+