18 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Наука и техника Россия

Вирус превращает смартфон в "пустышку"

Радость от приобретения популярных современных смартфонов Nokia 7610 может оказаться неполной – новый вирус заменяет иконки на изображения черепов со скрещенными костями и превращает "продвинутое" и многофункциональное устройство в заурядный телефон, с помощью которого только и можно, что звонить.
Эксперты полагают, что файл программы, получившей название Skulls, «живет» на сайтах для загрузки условно-бесплатного ПО, откуда владельцы телефонов скачивают экранные обои, игры, мелодии и другие виды дополнительного ПО. К полноценным вирусам Skulls отнести нельзя – в программе отсутствует механизм распространения его собственного кода. В основе вредоносной программы – одна из особенностей операционной системы Symbian, состоящая в том, что при попытке открытия определенного файла из памяти ROM вместо него будет открыт файл с точно таким же именем, хранящийся на устройстве С:.

Новый вирус, как сообщает BBC, поражает смартфоны на платформе Symbian Series 60. Новая паразитная программа – последняя новинка в ряду недавно появившихся вирусов, предназначенных для атак мобильных телефонов.

В компании Symbian не могут сказать с уверенностью, намеренно ли создавался Skulls именно как вредоносносная программа, или же его появление - результат неумелого программирования. Вирус маскируется под «менеджера тем» - программу, создающую новые фоновые изображения и темы для основного экрана телефона марки 7610. Программа Skull хранится в виде файла с именем 7610.extended.theme.manager.zip. После инсталляции программа заменяет черепами иконки на экране телефона, после чего заменяет все работающие приложения – такие, как контакты, календарь, блокнот и другие - их неработоспособными аналогами. Телефон на глазах превращался в практически бесполезную побрякушку – единственное, что еще способен делать дорогой смартфон, это принимать и делать звонки.

В официальном заявлении компания Symbian указала на то, что новый вирус представляет весьма незначительную опасность. Вскоре после обнаружения новый вирус, по всей видимости, был удален с сайтов, ставших его невольными "рассадниками". Очень небольшое число владельцев Nokia 7610 стали его жертвами, к тому же при инсталляции программы они прошли несколько этапов, на одном из которых проигнорировали предупреждение системы безопасности. По мнению экспертов компании, вирус затронет лишь весьма незначительную долю телефонов этой марки – сам по себе путешествовать с телефона на телефон он неспособен. Тем не менее, финская антивирусная лаборатория F-Secure заявила, что периодически получает сообщения от владельцев телефонов 7610 о настигшей их беде. Компания выпустила даже специальное руководство по удалению зловредной программы и восстановлению нормальной работы смартфона. Согласно ее рекомендациям, скачавший программу пользователь, в частности, не должен перезагружать телефон.

Автора нового вируса компетентные органы пока что не «вычислили». Высказывается предположение, что за программой Skull смутно маячит тень опасного хакера, скрывающегося под псевдонимом Tee-222. Для других смартфонов с ОС Symbian – например, Sony Ericsson, Motorola, BenQ, Arima и Fujitsu Skulls – вирус опасности не представляет.

СNews

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Вирус превращает смартфон в "пустышку"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды