10 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/repair/flat/three-room/ можно найти здесь.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/repair/flat/one-room/30m/, ссылка на описание.


Разработка стратегии энергобезопасности ведется на Среднем Урале

Разработка стратегии энергетической безопасности региона ведется в Свердловской области. Как сообщили Накануне.ру в пресс-службе областного министерства промышленности, энергетики и науки, ее реализация позволит значительно повысить устойчивость региональной экономики в условиях опережающего роста промышленного производства.

Энергетическая система Свердловской области входит в число трех крупнейших российских энергосистем. В 2003 году в целом по области выработано 44,8 миллиардов киловатт часов электроэнергии, в 2004 году планируется выработать 45 миллиардов киловатт часов на сумму 35845 миллионов рублей.

По словам министра промышленности, энергетики и науки Владимира Молчанова, несмотря на большой износ энергосистемы все энергетические источники эксплуатируются с соблюдением действующих норм и правил, регламентирующих их безопасную работу. Тем не менее, их техническое состояние несет в себе потенциальную угрозу энергетической безопасности региона. Поэтому одним из основных направлений разрабатываемой стратегии является реализация политики повышения энергоэффективности региональной экономики.

Одним из элементов этого направления является техническое перевооружение и строительство новых объектов энергетики. Так, в реконструкцию и восстановление основных фондов базовое предприятие топливно-энергетического комплекса области ОАО "Свердловэнерго" ежегодно вкладывает до одного миллиарда рублей. На 2004 год запланирована реконструкция блока №10 на 300 мегаватт на Среднеуральской ГРЭС, реконструкция котла ПК-14 на Нижнетуринской ГРЭС, котла ТПК-3 на Красногорской ТЭЦ, установка второго бака-аккумулятора емкостью 5000 кубических метров на Екатеринбургской насосной станции №12, реконструкция подземных тепловых сетей большого диаметра.

Кроме того, с этого года ОАО "Свердловэнерго" в соответствии с указаниями РАО "ЕЭС России" вступает в стадию реформирования с целью создания более совершенной системы энергообеспечения населения и предприятий Свердловской области.

Крупным источником электроснабжения области должен стать четвертый энергоблок Белоярской атомной электростанции, строительство которого начато в 2001 году и рассчитано до 2010 года. Со слов министра, строительство энергоблока является инновационным проектом. Реактор на быстрых нейтронах позволит решить топливно-энергетическую проблему на неограниченное время, а его безопасность исключит возможность  аварии, требующей эвакуации населения. Энергоблок № 4 обеспечит энергетическую безопасность области, так как для его эксплуатации требуется завоз только 36 кубических метров топлива в год.

Разработана программа технического развития региональной энергосистемы с концептуальными предложениями до 2020 года, которая предусматривает инвестиционные проекты, касающиеся модернизации энергосистемы области. Большое внимание уделяется реализации программы энергосбережения, включающей в себя энергопаспортизацию предприятий и организаций, энергоаудит, подготовку кадров, проведение гибкой тарифной политики.

За последние четыре года объем производства в Свердловской области вырос в полтора раза практически без роста электропотребления, удельные расходы электроэнергии при производстве алюминия, ферросплавов и других продуктов сегодня держатся на уровне мировых показателей, есть предприятия, где удельная энергоемкость за два года снижена в два раза.

Зависимость Свердловской области от привозных видов топлива, сказал Молчанов, требует разработки системы мероприятий по обеспечению хозяйственного комплекса и населения топливными ресурсами, строительства подземных хранилищ и комплексов по сжижению природного газа, разработки и освоения местных угольных, торфяных, нефтяных и газовых месторождений.

Средний Урал обладает большими запасами торфа, который можно использовать для выработки электроэнергии на мини-ГЭС /до 1,7 миллиардов киловаттчасов в год/. Институтом "Уралторфпроект" по заданию правительства Свердловской области разработана схема использования местных торфяных месторождений для добычи кускового торфа, производства торфобрикетов и полубрикетов взамен традиционных видов коммунально-бытового топлива на период до 2010 года. При реализации программы развития торфобрикетного производства в области одновременно решатся и такие проблемы, как появление новых рабочих мест, обеспечение населения высококачественным топливом, снижение экономической зависимости от других регионов за счет замены привозного угля, сохранение лесных ресурсов области и снижение уровня пожароопасности.

В последние годы на территории области снизилась добыча угля, что объясняется отработкой запасов Богословского и Волчанчанского месторождений. В результате проведения организационно-технических мероприятий на последнем работа возобновлена. В настоящее время в регионе добывается до одного миллиона тонн угля в год, что составляет 6% от всего угля, используемого тепло- и электростанциями региона.

Всего же в Свердловской области известно 24 месторождения и 19 проявлений каменного и бурого угля, общий ресурс которых составляет 2 697 миллионов тонн. Развитие угольной промышленности в Свердловской области также позволит увеличить ее энергетическую независимость, считает министр.

Что касается газа, то для стабильного обеспечения Свердловской области "голубым топливом" необходимо проводить мероприятия по развитию областной газотранспортной системы, которая представлена магистральными трубопроводами ООО "Уралтрансгаз" и трубопроводами высокого, среднего и нижнего давления /на территории Свердловской области газоподачу обеспечивают тринадцать компаний/. В 2003 году в области построено новых и реконструировано старых газопроводов 108 километров, на 2004 год согласно программе газификации области планируется построить и заменить около 130 километров газопроводов.

Если говорить о нефтяной промышленности в Свердловской области, то она только зарождается. Сейчас ведется разведка нефтяных месторождений.

В июне 2001 года правительством Свердловской области совместно с ОАО "Тюменская нефтяная компания" создано ОАО "Уральская нефтяная компания", среди основных задач которой - увеличение доли компании на розничном, мелкооптовом рынке, а также разведка и разработка нефтяных месторождений и добыча нефти на территории Свердловской области.

В 2003 году компанией защищен проект, предусматривающий к 2005 году провести расконсервацию и опытную эксплуатацию трех разведочных скважин Иусской площади.

По словам Владимира Молчанова, все эти мероприятия позволят создать в области надежную топливно-энергетическую систему, позволяющую обеспечить энергобезопасность региона, устойчивое функционирование систем энерго- и газоснабжения, гарантированное и достаточное энергообеспечение городов и населенных пунктов, а также защиту объектов энергетики и энергоснабжения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Разработка стратегии энергобезопасности ведется на Среднем Урале

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров