14 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Кандидатуры губернаторов президенту будут представлять полпреды

Петр Латышев отвечая на вопросы о том, как  соотносятся вопросы разграничения полномочий с новым законопроектом о порядке избрания глав исполнительной власти и о роли полпредов в процессе назначения губернаторов, отметил, что вопросы эти соотносятся напрямую, поскольку их реализация позволит повысить эффективность и ответственность органов власти и управления перед обществом.

"Компетенция органов управления всех уровней станет понятной людям. Главы субъектов Российской Федерации исполнительной власти страны станут реальной частью системы с соответствующим уровнем ответственности и системой оценки их деятельности", - подчеркнул уральский полпред.

Процесс разграничения полномочий, контроль за которым возложен Указом президента на его полпредов в федеральных округах, сегодня идет полным ходом.

Разрабатываются и вносятся на рассмотрение законодательных органов законопроекты по предметам совместного ведения, отнесенных к региональной компетенции, в том числе установление административной ответственности за нарушение нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, предупреждения чрезвычайный ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий, эпидемии и ликвидации их последствий, другие значимые вопросы.

Наиболее разработанными в законодательстве субъектов Российской Федерации являются вопросы социальной поддержки семей, имеющих детей, малоимущих граждан, поддержки сельскохозяйственного производства.

По состоянию на 1 ноября 2004 года законами субъектов Российской Федерации установлены границы и наделены соответствующим статусом  90% муниципальных образований Уральского федерального округа, из них в Тюменской и Челябинской областях, Ханты-Мансийском  автономном округе-Югре установлены границы 100% муниципальных образований, в  Свердловской области - 96%, в Курганской области – 77%, в  Ямало-Ненецком автономном округе - 62%.

Продолжается работа по приведению в соответствие с требованиями  федерального законодательства уставов муниципальных образований, а также по передаче объектов, предназначенных для решения вопросов местного значения, из собственности субъектов в собственность муниципальных образований. Правда, пока только в Тюменской области принят закон "О порядке передачи объектов государственной собственности Тюменской области в муниципальную собственность и порядке принятия объектов муниципальной собственности в государственную собственность Тюменской области", сказал Латышев.

Вся  работа должна быть завершена до конца года. Четкое разграничение уровней ответственности, отметил полпред, позволит вновь утвержденным губернаторам обеспечить полноценное исполнение на территориях важнейших задач, отнесенных к совместному ведению субъекта и федерации и исключительному ведению субъекта федерации.

Что касается роли полпредов в процессе назначения губернаторов, заявил Латышев, то полпреды будут представлять кандидатуры главе государства для их дальнейшего внесения в законодательные органы, а также представлять президента страны в рамках процедуры утверждения кандидатов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Кандидатуры губернаторов президенту будут представлять полпреды

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС