в этот день
21.06.18
19:41
В Екб.21:41
Британские фанаты распевали в Волгограде песни про Гитлера
В тюменской облдуме - опять скандал из-за "Корпорации развития"
Челябинск: "Мы хотим нагадить к саммитам ШОС и БРИКС? Давайте гадить!"

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

"Мы не доживём!" Работники отраслей – о повышении пенсионного возраста 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, Правительство РФ приняло проект повышения пенсионного возраста. Накануне.RU опросило работников отраслей российской экономики – учителей, врачей, горняков, машиностроителей – чтобы узнать, как они восприняли новости о грядущей реформе.


Константин Сёмин — про "социальный пилинг" и 65-летних self-made men Пенсионный возраст? Тебя не касается. Ты никогда не будешь старым и больным. Твои мышцы никогда не станут дряблыми, а суставы никогда не начнут скрипеть, словно ржавые качели. Вечно молодой, вечно пьяный... Да и, в конце-то концов, разве не от того мы так паршиво живём, что среди нас слишком много старых?

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 534

Латышев: СМИ УрФО состоялись как гражданский институт
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев сегодня, 18 ноября, провел совместное заседание Консультативного совета по реализации государственной политики в области свободы слова и Экспертного совета при полпреде по вопросам общественно-политического развития. Темой заседания стала тема "Средства массовой информации как гражданский институт: роль в консолидации общества".

Открывая заседание, Петр Латышев подчеркнул актуальность обсуждаемого вопроса, поскольку речь идет о роли и миссии средств массовой информации как гражданского института. Значимость этой проблемы часто недооценивается, отметил полпред.

Нередко на СМИ смотрят с технологической или с экономической точки зрения – как на источник информации или как на хозяйствующий субъект. В ряде случаев такой подход справедлив. Но он не должен заслонять главного. По его словам, средства массовой информации являются неотъемлемым элементом развитого гражданского общества. Государство не может быть демократическим, если этот элемент слаб или отсутствует.

Как отметил глава государства, "мы не раз убеждались: только последовательное проведение в жизнь принципов демократии и народовластия может обеспечить устойчивое развитие России. И свобода прессы – это одна из опор нашего демократического фундамента, гарантия независимости демократического развития, необратимости этих процессов".

На нынешнем этапе развития страны значение СМИ как общественного института возрастает, как никогда ранее, подчеркнул Латышев. В своем послании Федеральному Собранию в 2004 году Путин уделил особое внимание развитию гражданских институтов. Глава государства подчеркнул, что без зрелого гражданского общества невозможно эффективное решение насущных проблем людей.

Вопрос о роли общественных объединений в современной России президент поднял и в своем выступлении на расширенном заседании правительства 13 сентября. Консолидация общества для борьбы с объявившим России войну международным терроризмом, обеспечение единства страны и политической стабильности невозможны без активной роли общественных объединений. В связи с этим глава государства выступил с инициативой создания общественной палаты России и усиления гражданского контроля над деятельностью госаппарата.

Таким образом, развитие гражданского общества в современной России является принципиальной, стратегической задачей. Гражданские институты, включая СМИ – не украшение для государства, а вопрос его жизнеспособности и национальной безопасности, отметил уральский полпред. Особо обратил внимание Петр Латышев на роль средств массовой информации, как гражданского института, выполняющего одновременно три функции.

Во-первых, СМИ сами являются гражданским институтом, причем очень динамичным и влиятельным.

Во-вторых, СМИ выступают одной из самых прозрачных и действенных форм обратной связи между государством и обществом.

Наконец, в-третьих, медиа-сообщество содействует развитию других гражданских институтов, оказывая им самую ценную в нынешних условиях информационную поддержку.

В конечном итоге, президент обозначил гражданскую миссию СМИ на сегодняшнем этапе так: "само информационное сообщество может выработать такую модель работы, которая позволила бы сделать СМИ эффективным инструментом в борьбе с террором, которая исключила бы любую, даже невольную, форму содействия целям террористов".

Все это в полной мере относится к средствам массовой информации Уральского федерального округа, говорилось на заседании в полпредстве.

Если говорить об уровне развития СМИ как гражданского института, то в этом плане медиа-сообщество Уральского федерального округа по праву занимает одно из ведущих мест в России.

На территории УрФО функционирует свыше трех тысяч средств массовой информации и издательско-полиграфических центров. Интенсивно развивается окружной формат работы, который освоили почти все сетевые, часть электронных и печатных СМИ. Сегодня можно говорить о формировании единого информационного пространства округа как о реальности.

Следует отметить и то, что в большинстве регионов, входящих в округ, сложились конкурентные рынки СМИ. Во многом благодаря этому медиа-сообщество превратились в серьезную силу, которая реально влияет на принятие управленческих решений и на общественное мнение. Сегодня можно сделать вывод, что средства массовой информации в Уральском федеральном округе состоялись  как гражданский институт.

Не подлежит сомнению вклад СМИ округа в формирование обратной связи между властью и обществом, заметил Латышев. Другое дело, что размеры этого вклада пока не соответствуют потенциалу медиа-сообщества УрФО. Причин тому несколько.

С одной стороны, существует проблемы закрытости от средств массовой информации органов государственной власти.

С другой стороны, внимание средств массовой информации нередко приковано к политической борьбе и информационному противоборству, а не к защите прав людей. Между тем, СМИ часто становятся последней надеждой и последним средством для тех, кто стал жертвой чиновничьего произвола или жизненных обстоятельств.

Поэтому  вопрос о повышении роли СМИ как канала обратной связи между властью и обществом заслуживает особого внимания и является темой серьезного обсуждения.

Немало проблем сохраняется и во взаимоотношениях средств массовой информации с другими институтами гражданского общества. Это относится как партиям, так и в особенности к неполитическим общественным объединениям и религиозным организациям.

Главная претензия к СМИ состоит в недостаточном освещении деятельности гражданских институтов либо в искажении информации о них. Во многом с этим можно согласиться, сказал подпред. Но при этом нельзя возлагать всю ответственность за сложившуюся ситуацию только на медиа-сообщество. Сами общественные объединения зачастую недооценивают значение информационной составляющей в своей деятельности.

В связи с этим интересное предложение было выдвинуто на собрании общественных объединений УрФО. Общественная организация "Медиасоюз" выступила с инициативой провести в 2005 году конкурс СМИ Уральского федерального округа на лучшее освещение процессов формирования гражданского общества.

В заключение Петр Латышев обратил внимание участников заседания, что на собрании общественных объединений УрФО была сформирована окружная координационная группа и предложил установить постоянный контакт между этой группой и членами Совета с тем, чтобы в результате сотрудничества можно было бы выработать новые формы взаимодействия медиа-сообщества и других гражданских институтов.

В ходе заседания участниками были обсуждены вопросы открытости органов власти, что является основой для обратной связи между государством и гражданским обществом; развития гражданских институтов как условия консолидации общества для противодействия терроризму; а также опыт сотрудничества СМИ и религиозных объединений в интересах межнационального и межконфессионального согласия.

После обсуждения всех вопросов участниками заседания был принят ряд решений, в том числе о поддержке предложения президента по укреплению единства Российской Федерации, усилению гражданского контроля над деятельностью госаппарата и формированию Общественной палаты Российской Федерации. Также было поддержано предложение общественной организации "Медиасоюз" о проведении конкурса на лучшее освещение процессов формирования гражданского общество под эгидой полномочного представителя. Члены Совета по реализации государственной политики в области свободы и Экспертного совета по вопросам общественно-политического развития также поддержали предложение об оказании содействия в работе координационной группы собрания общественных объединений Уральского федерального округа в части разработки новых форм взаимодействия гражданских институтов и СМИ, сообщили Накануне.ру в окружном информационном центре.


18.11.2004 15:30 Мск | Марина Сирина
17:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Латышев: СМИ УрФО состоялись как гражданский институт
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+