19 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Минприроды лишило лицензии часть свердловских предприятий и "Курганнефтегаз"

Решением комиссии МПР РФ прекращено пользование Южно-Воскресенским, Лебяжьевским, Западно-Петуховским, Орлово-Пашковским участками недр  ЗАО "Курганнефтегаз", сообщает пресс-служба Минприроды.

Решением комиссии прекращено пользование Южно-Воскресенским, Лебяжьевским, Западно-Петуховским, Орлово-Пашковским участками недр  ЗАО "Курганнефтегаз". Лицензии выданы недропользователю в 2003 г. на геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений углеводородного сырья. В соответствии с условиями лицензионных соглашений компания обязалась выполнить бурение поисковых скважин в 2003 г. и сейсморазведочные работы в 2004 г. До настоящего времени работы не проведены. 

Лицензии на Ново-Шайтанское месторождение медно-цинковых руд лишено АООТ "Кировоградский медеплавильный комбинат". Предприятие в нарушение условий лицензии не выполняет работы на месте расположения проектной шахты и ранее было уведомлено о возможном досрочном прекращении права пользования недрами. Представители компании не явились на заседание комиссии. 

В отношении ОАО "Ураласбест" (добыча  хризотил-асбеста) принято решение об аннулировании лицензии на разработку отходов предприятий  компании с целью извлечения магния. В соответствии с действующим законодательством о недрах недропользователь имеет право на разработку отходов собственного производства. При этом  в лицензионное соглашение будут внесены дополнения, определяющие объемы и сроки добычи магния.

На заседании комиссии рассматривался вопрос о соблюдении условий лицензии по Левихинской группе месторождений в Свердловской области. Предприятие не приступило к добыче медно-цинковых руд, шахты рудника фактически затоплены, рекультивация не проводилась. Возможные экологические последствия затопления шахт в настоящее время предупреждены. Комиссия приняла решение о прекращении права пользования недрами компанией. Кроме того, Министерство природных ресурсов РФ направит иск в Арбитражный суд о принудительной рекультивации месторождения за счет средств компании и возмещении ущерба за фактическое уничтожение месторождения (разведанные запасы медно-цинковых руд составляют около 4 млн т). 

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов РФ – председатель комиссии Анатолий Темкин, «объем запасов Левихинской группы месторождений мог бы обеспечить работу шахты еще в течение 20 лет. Компании должны нести ответственность за варварское отношение к окружающей среде и природным богатствам. Существенные нарушения в недавнем прошлом редко становились основанием для жесткого реагирования государства. Мы рассчитываем превратить такое реагирование в постоянную и неукоснительную практику».

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды