16 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Наука и техника Россия

Кольца Сатурна "напевают" неприятную мелодию

Данные, переданные на Землю межпланетной станцией Cassini, позволили ученым сделать еще одно удивительное открытие. Как оказалось, кольца Сатурна постоянно "воспроизводят" неприятную диссонансную мелодию, непрерывно излучая радиочастотные импульсы длительностью от одной до трех секунд. Причем если уменьшить частоту этих импульсов в пять раз, они становятся различимыми для человеческого уха, сообщает New Scientist.

По словам Дона Гернетта из Университета штата Айова, "мелодия" генерируется под воздействием крошечных метеоритов диаметром от одного до десяти сантиметров, которые бомбардируют элементы колец. Каждый удар приводит к выбросу энергии в виде радиоволны. Именно эти волны и удалось зарегистрировать при помощи аппаратуры на борту Cassini, когда автоматическая станция пролетала мимо колец в июле нынешнего года.

Примечательно, что одновременно было сделано и другое весьма значимое открытие. Ученые выяснили, что кольца одной из самых больших планет Солнечной системы являются намного более динамичными образованиями, нежели предполагалось ранее. Дело в том, что если бы 10 миллионов лет назад конфигурация колец была бы такой же как сейчас, то частицы в них были бы полностью перемешаны. Однако нынешнее распределение веществ в кольцах позволяет предположить, что 10-100 миллионов лет назад в их пределах разрушились несколько небольших космических объектов.

Компьюлента

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Кольца Сатурна "напевают" неприятную мелодию

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды