08 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Руководить Евразхолдингом будет экс-министр экономики Украины

Руководитель “Евразхолдинга” Александр Абрамов взял на работу бывшего министра экономики Украины Валерия Хорошковского. Еще год назад новый исполнительный директор “Евразхолдинга” критиковал власти Украины за попытку сближения с Россией. Но Абрамова это не смущает: он знает своего нового менеджера 12 лет и видел его в бизнесе.

35-летний украинец Валерий Хорошковский вчера был назначен исполнительным директором и старшим вице-президентом “Евразхолдинга”. Как рассказал президент холдинга Александр Абрамов, это решение — часть кадровой реформы “Евраза”, включающей в себя еще несколько назначений (подробнее см. врезку). По его словам, переговоры с Хорошковским начались еще в феврале. Ему достанется часть полномочий недавно погибшего старшего вице-президента “Евразхолдинга” Андрея Севенюка, совмещавшего посты исполнительного и коммерческого директоров, в том числе оперативное управление компанией, пишет газета "Ведомости".

Судя по послужному списку, Хорошковский преуспел в политике. С декабря 2002 г. по январь нынешнего года он работал министром экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, а перед этим занимал посты советника премьер-министра Украины, заместителя председателя Верховной рады и замглавы администрации президента Украины. Один из российских чиновников напоминает, что Хорошковский руководил Министерством экономики во время торговых войн между украинскими и российскими металлургами.

А в сентябре прошлого года министр Хорошковский отличился демаршем против проекта Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии, Украины и Казахстана, который продвигала Москва. Он публично пригрозил уйти в отставку, если под документами о создании ЕЭП появится подпись украинского премьера. Правда, после присоединения Украины к ЕЭП Хорошковский в отставку подавать не стал, а сделал это в январе 2004 г., заявив в открытом обращении, что кабинет Виктора Януковича не допускает его к выработке экономической политики.

“Евразхолдинг” политическая активность Хорошковского не смущает. Абрамов отмечает, что решение о назначении Хорошковского на пост исполнительного директора было принято не только из-за его обширных политических связей. “Я знаком с ним около 12 лет: в начале 90-х он был очень успешным украинским металлотрейдером. К тому же его способности как управленца не вызывают сомнений. До недавнего времени он был председателем наблюдательного совета Укрсоцбанка”, — рассказывает Абрамов. К тому же Хорошковский, по его собственному признанию, в 1993-1994 гг. владел трейдинговой компанией, работавшей с Днепродзержинским меткомбинатом и частично занимавшейся и сбытом продукции “Криворожстали”.

Аналитики подозревают, что назначение Хорошковского связано именно с интересом “Евразхолдинга” к активам “Криворожстали”. Летом “Евразхолдинг” подавал заявку на покупку предприятия, но украинские власти предпочли россиян альянсу украинских “Интерпайп” и System Capital Management. “По рынку постоянно ходят слухи о том, что "Евраз" или "Северсталь" еще не оставили надежд купить этот актив”, — замечает начальник аналитического отдела МДМ-банка Скотт Семет.

Но Хорошковский отмечает, что “Криворожсталь” здесь ни при чем. “Евразхолдингу” не обязательно расширяться за счет Украины. Эта компания хочет конкурировать на глобальном рынке“, — отмечает он.

Коллеги Хорошковского и хедхантеры считают бывшего украинского министра хорошим приобретением для “Евразхолдинга”. Чиновник российского правительства, встречавшийся с Хорошковским, характеризует его как “очень грамотного руководителя”. А сотрудник одного из украинских предприятий называет Хорошковского человеком, “который сам себя сделал и известен в бизнес-кругах как опытный финансист”. А по мнению партнера компании RosExpert Анны Кофф, наличие связей в бизнесе и государственных кругах компенсирует недостаточный опыт нового топ-менеджера “Евразхолдинга” в руководстве промышленными корпорациями. Она оценила базовую зарплату менеджера уровня Хорошковского в $300 000-500 000 в год.

Вчера коммерческим директором “Евразхолдинга” стал экс-гендиректор Кузнецкого меткомбината Сергей Литвин, а пост финдиректора вместо Александра Фролова занял Павел Татьянин. “Фролов [назначенный старшим исполнительным вице-президентом], по сути, будет моим первым замом”, — пояснил Абрамов.

“Евразхолдинг“ управляет Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Новокузнецким меткомбинатами. Консолидированная выручка группы по стандарту IAS в 2003 г. составила $2,9 млрд, а чистая прибыль – $527 млн.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Руководить Евразхолдингом будет экс-министр экономики Украины

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров