в этот день
25.05.18
08:30
В Екб.10:30
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира
Челябинск не сможет построить конгресс-холл к ШОС и БРИКС
Дворкович покидает пост председателя оргкомитета "ЭКСПО-2025"

Тема дня
ПМЭФ-2018: Российская экономика на траектории падения в новые 90-е Сегодня открылся 22 Петербургский международный экономический форум, одной из первых дискуссий стала панель по теме "Российская экономика на траектории роста" – представители экономического блока Правительства обсуждали, где же найти 8 трлн руб. на выполнение "майского указа", а также как именно их потратить.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира Есть большие сомнения – если канатную дорогу не открывают, то как вообще будет функционировать эта фан-зона, которая сейчас срочно строится на территории МГУ и против которой, собственно, протестуют студенты? Это так по-собянински!

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 54

Руководить Евразхолдингом будет экс-министр экономики Украины
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2003) | Фото

Руководитель “Евразхолдинга” Александр Абрамов взял на работу бывшего министра экономики Украины Валерия Хорошковского. Еще год назад новый исполнительный директор “Евразхолдинга” критиковал власти Украины за попытку сближения с Россией. Но Абрамова это не смущает: он знает своего нового менеджера 12 лет и видел его в бизнесе.

35-летний украинец Валерий Хорошковский вчера был назначен исполнительным директором и старшим вице-президентом “Евразхолдинга”. Как рассказал президент холдинга Александр Абрамов, это решение — часть кадровой реформы “Евраза”, включающей в себя еще несколько назначений (подробнее см. врезку). По его словам, переговоры с Хорошковским начались еще в феврале. Ему достанется часть полномочий недавно погибшего старшего вице-президента “Евразхолдинга” Андрея Севенюка, совмещавшего посты исполнительного и коммерческого директоров, в том числе оперативное управление компанией, пишет газета "Ведомости".

Судя по послужному списку, Хорошковский преуспел в политике. С декабря 2002 г. по январь нынешнего года он работал министром экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, а перед этим занимал посты советника премьер-министра Украины, заместителя председателя Верховной рады и замглавы администрации президента Украины. Один из российских чиновников напоминает, что Хорошковский руководил Министерством экономики во время торговых войн между украинскими и российскими металлургами.

А в сентябре прошлого года министр Хорошковский отличился демаршем против проекта Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии, Украины и Казахстана, который продвигала Москва. Он публично пригрозил уйти в отставку, если под документами о создании ЕЭП появится подпись украинского премьера. Правда, после присоединения Украины к ЕЭП Хорошковский в отставку подавать не стал, а сделал это в январе 2004 г., заявив в открытом обращении, что кабинет Виктора Януковича не допускает его к выработке экономической политики.

“Евразхолдинг” политическая активность Хорошковского не смущает. Абрамов отмечает, что решение о назначении Хорошковского на пост исполнительного директора было принято не только из-за его обширных политических связей. “Я знаком с ним около 12 лет: в начале 90-х он был очень успешным украинским металлотрейдером. К тому же его способности как управленца не вызывают сомнений. До недавнего времени он был председателем наблюдательного совета Укрсоцбанка”, — рассказывает Абрамов. К тому же Хорошковский, по его собственному признанию, в 1993-1994 гг. владел трейдинговой компанией, работавшей с Днепродзержинским меткомбинатом и частично занимавшейся и сбытом продукции “Криворожстали”.

Аналитики подозревают, что назначение Хорошковского связано именно с интересом “Евразхолдинга” к активам “Криворожстали”. Летом “Евразхолдинг” подавал заявку на покупку предприятия, но украинские власти предпочли россиян альянсу украинских “Интерпайп” и System Capital Management. “По рынку постоянно ходят слухи о том, что "Евраз" или "Северсталь" еще не оставили надежд купить этот актив”, — замечает начальник аналитического отдела МДМ-банка Скотт Семет.

Но Хорошковский отмечает, что “Криворожсталь” здесь ни при чем. “Евразхолдингу” не обязательно расширяться за счет Украины. Эта компания хочет конкурировать на глобальном рынке“, — отмечает он.

Коллеги Хорошковского и хедхантеры считают бывшего украинского министра хорошим приобретением для “Евразхолдинга”. Чиновник российского правительства, встречавшийся с Хорошковским, характеризует его как “очень грамотного руководителя”. А сотрудник одного из украинских предприятий называет Хорошковского человеком, “который сам себя сделал и известен в бизнес-кругах как опытный финансист”. А по мнению партнера компании RosExpert Анны Кофф, наличие связей в бизнесе и государственных кругах компенсирует недостаточный опыт нового топ-менеджера “Евразхолдинга” в руководстве промышленными корпорациями. Она оценила базовую зарплату менеджера уровня Хорошковского в $300 000-500 000 в год.

Вчера коммерческим директором “Евразхолдинга” стал экс-гендиректор Кузнецкого меткомбината Сергей Литвин, а пост финдиректора вместо Александра Фролова занял Павел Татьянин. “Фролов [назначенный старшим исполнительным вице-президентом], по сути, будет моим первым замом”, — пояснил Абрамов.

“Евразхолдинг“ управляет Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Новокузнецким меткомбинатами. Консолидированная выручка группы по стандарту IAS в 2003 г. составила $2,9 млрд, а чистая прибыль – $527 млн.


10.11.2004 10:20 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
12:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Руководить Евразхолдингом будет экс-министр экономики Украины
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+