в этот день
20.02.18
13:18
В Екб.15:18
Дерипаска vs Потанин: борьба за "Норникель" или за отступные?
Камень в Крушельницкого. Очередной скандал в российском спорте
На Урале педофил насиловал детдомовцев в присутствии воспитателя

Тема дня
Власть остановила падение доходов россиян. На бумаге В Росстате отчитались о том, что реальные доходы россиян перестали падать. Снижения не наблюдалось по итогам 2017 г. впервые за долгое время. Однако выяснилось, что ведомство "в целях сопоставимости данных" статистики вдруг исключило из базы сравнения с 2016 г. объем единовременной выплаты пенсионерам в начале января 2017 г., хотя этот показатель учитывался весь прошедший год. Если бы подход Росстата к оценке доходов не изменился, то годовое падение составило бы 5%.
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Юрий Болдырев на Ямале: "Севера нельзя ставить на вульгарные рыночные рельсы" "Раньше мы на Севере от нечего делать шли в магазин и что-нибудь покупали. Здесь очень скучно же. Взял, пошел купил себе телевизор или еще какую штуку. Просто от нечего делать, — ностальгирует собеседник по безоблачным денькам. — Теперь зарплаты мизерные, я, работая в нефтянке, при всех северных надбавках и коэффициентах, получал 44 тыс. руб. при необходимых для содержания семьи 90 тыс. То есть я, работая, был за чертой бедности".
20.02.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1170

Мировые цены на медь побили рекорд девятилетней давности
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

Мировые цены на медь побили девятилетний максимум. Аналитики объясняют это увеличением спроса со стороны Китая и укреплением курса доллара, из-за которого крупные инвестфонды частично перекладываются в металлы. 

В минувший четверг стоимость меди на Нью-Йоркской товарной бирже достигла своего девятилетнего максимума — $1,408 за фунт ($3103 за тонну). В пятницу цены чуть снизились — до $1,393 за фунт ($3083 за 1 т). На Лондонской бирже металлов (LME) в пятницу медь продавалась по цене $3109 за тонну, а с поставкой через три месяца — по $2997,5 за тонну.

Рост цен на медь аналитики связывают с увеличивающимся спросом на этот металл со стороны Китая. Денис Нуштаев из “Метрополя” отмечает, что, несмотря на попытки китайского правительства ограничить инвестиции в экономику страны, продажи базовых металлов там неуклонно растут. А по подсчетам консалтинговой компании Bloomsbury Minerals Economics, в этом году спрос на медь в Китае увеличится на 15% — до 3,51 млн т. Другой причиной роста Нуштаев называет ослабление курса доллара, при котором инвестфонды перекладываются в другие валюты и металл.

В России два основных производителя меди. Это “Норильский никель”, на долю которого приходится 50% ее выпуска (467 000 т). И Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), производящая еще 40% (300 000 т). При этом на долю российских компаний в мировых поставках меди приходится лишь порядка 5%.

Металлурги уже подсчитывают свои выгоды от благоприятной конъюнктуры рынка. Как сообщили “Ведомостям” в пресс-службе УГМК, по итогам этого года компания прогнозирует, что объем ее выручки составит около $2 млрд, “в том числе и по причине высоких мировых цен на медь”. Это на 25% больше, чем в 2003 г., когда компания продала продукции на сумму около $1,6 млрд. В то же время представитель пресс-службы напомнил, что, как и любой другой сырьевой рынок, рынок меди цикличен, за 2-3-летним периодом роста обязательно последует спад. “Для того чтобы обезопасить себя от подобных потрясений, мы уже давно сделали ставку на готовую продукцию”, — отмечает собеседник “Ведомостей”.

По его словам, с 2005 г. УГМК намерена полностью прекратить экспорт первичной продукции — медных катодов и переориентироваться на продажи за рубежом медной катанки. По словам собеседника, экспортировать медную катанку выгоднее, чем катодную медь, поскольку в отличие от катодов ее экспорт не облагается пошлиной, которая сейчас составляет 10%.

А в пресс-службе “Норильского никеля” сообщили, что компания не будет наращивать экспорт, поскольку цены на медь на российском и внешнем рынках соответствуют биржевой стоимости этого металла. Однако емкость внутреннего рынка ограничена, поэтому “Норникель” продает здесь только 35% от произведенной меди.

В “Норникеле” отказались сообщить, как рост цен может сказаться на его выручке. Но аналитик Альфа-банка Максим Матвеев говорит, что в общем объеме продаж компании на медь приходится не более 16%, а в этом году эта доля может вырасти до 17%. Нуштаев из “Метрополя” придерживается иного мнения. По его оценкам, в этом году доля меди в структуре выручки “Норникеля” может увеличиться до 20%. В целом он прогнозирует выручку компании на уровне $6,4 млрд, что на 24% больше, чем в 2003 г.

При этом аналитики не ожидают падения мировых цен на медь в ближайшем будущем. Матвеев из Альфа-банка считает, что в среднем по 2004 г. цена на медь составит $2750 за 1 т, что на 50% больше уровня прошлого года. “Пока на рынке дефицит меди, а увеличение ее производства не прогнозируется, цены будут сохраняться на нынешнем уровне”, — говорит он. А Скотт Сэмет из МДМ-банка напоминает, что в 90-х гг. цены на медь резко упали из-за наращивания производства основными странами-экспортерами — Чили и США. “Если дефицит на рынке будет сохраняться, эти страны могут вновь ввести в строй простаивающие сейчас мощности”, — предполагает он. По его информации, американская Phelps Dodge планирует в этом году увеличить производство на 11%, а в 2007 г. — на 17%. В то же время растущее потребление со стороны Китая сохранит цены на нынешнем уровне, прогнозирует Сэмет.


04.10.2004 10:09 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
12:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Мировые цены на медь побили рекорд девятилетней давности
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+