в этот день
26.04.18
03:55
В Екб.05:55
В регионах приступают к внедрению своих "Платонов"
Одного из разработчиков "Новичка" сбила машина
Похититель ребенка в Сургуте заявил, что "снимал ролик"

Тема дня
Украину сносит потоком На пресс-конференции в Берлине зампредседателя "Газпрома" Александр Медведев сделал сразу несколько громких заявлений: компания не намерена продлевать контракт на транзит с "Нафтогазом" на текущих условиях и готова построить "Северный поток - 3", если Евросоюз подтвердит потребность в газе. Заявления неслучайно сделаны вместе.
Аналитика

Армения "допротестуется" – потеряет Карабах? После того, как в Армении возобновились протесты, а к столице присоединился и пригород –  появилась информация, что в зоне, прилегающей к Нагорному Карабаху, началась военная активность Азербайджана. Давний противник начал стягивать танки к линии со спорной территорией.


Ради ШОС и БРИКС. Бюджет Челябинской области напрямую профинансирует конгресс-холл на 3,3 млрд 26 апреля депутаты Законодательного собрания Челябинской области, как ожидается, одобрят перераспределение дополнительных доходов бюджета и выделят "главный грант" на строительство в городе конгресс-холла в размере 3,29 млрд руб. Об этом Накануне.RU сообщили сразу несколько источников и подтвердил генеральный директор хозяйственного партнерства "Конгресс-холл" Виталий Передерий.
25.04.2018
экономика ;

Реклама от YouDo

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 170

Свердловские специалисты нашли способ преодолеть дефицит медной руды
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

североуральск оао севуралбокситруда (2004) | Фото: Накануне.ru

Реализация уникального проекта по переработке окисленных медных руд гидрометаллургическим способом продолжается в Свердловской области. В ОАО "Уралгидромедь" /Полевской/ успешно идут опытно-промышленные испытания способа подземного выщелачивания меди из окисленных руд Гумешевского месторождения, где пробурено около 100 скважин. В процессе отработки  технологии цементационным способом  получается 20 тонн меди в месяц. Ранее гидрометаллургия активно применялась для подземного выщелачивания урана. 

Пилотная установка извлечения меди из гумешевского сырья была разработана акционерным обществом "Уралгидромедь" совместно с "SNC-Lavalin Europe Limited" /Великобритания/ и "Уральской технологической компанией".

Медная руда превращается в раствор, из которого позднее и выделяется металл. Не нужна плавка и рафинирование, что резко повышает эффективность производства. Гидрометаллургическое производство на месторождении сопровождается постоянным экологическим мониторингом. В настоящий момент изменений в составе подземных вод вне рабочего сектора не зафиксировано, сообщили Накануне.ру в пресс-службе министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области.

Гумешевское месторождение считается одним из старейших на Урале. Еще в 1702 году там началась добыча медной руды. После многолетней эксплуатации месторождения к 1994 году запасы качественной медной руды исчерпались. Остались так называемые медьсодержащие глины. Традиционным способом переработать их  было невозможно. После всесторонних исследований специалисты института "Урамеханобр" дали положительное заключение на переработку этих глин с помощью гидрометаллургии. 

Специалисты считают, что успешная работа опытно-промышленной установки на Гумешевском месторождении даст возможность повысить экономическую эффективность получения меди, металлургам станут доступны бедные руды небольших месторождений, которые ранее считались бесперспективными, что позволит хотя бы частично компенсировать дефицит медной руды в регионе.


28.10.2004 15:10 Мск | Марина Сирина
17:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Свердловские специалисты нашли способ преодолеть дефицит медной руды
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+