в этот день
18.12.17
18:28
В Екб.20:28
Всероссийская стачка дальнобойщиков ознаменовалась арестами и изъятием флагов
Суд прекратил уголовное дело уральского депутата, поставившего видеокамеру в женском туалете
Результаты опроса: более 70% россиян не станут смотреть по ТВ Олимпиаду-2018

Тема дня
"Мир через силу". Чего ждать России от новой стратегии Трампа? Спустя почти год пребывания у власти Дональд Трамп определился со своей стратегией национальной безопасности и готов обнародовать ее 18 декабря. Ее автором является советник американского президента Герберт Макмастер. Уже известно, что этот документ предусматривает реализацию концепции "мир через силу", а в числе основных угроз называются КНДР, международный терроризм, растущее влияние Китая в Азии и Россия, которая обвиняется в "агрессии и пропаганде на Западе".
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


"Одной рукой мы взялись "за кортик", а другой продолжаем вкладывать в бумаги США" Стало известно, что президент Владимир Путин готовится подписать итоговый вариант десятилетней госпрограммы вооружений на 2018–2027 гг. (ГПВ-2027) более чем на 20 трлн руб. Об этом сообщает "Коммерсант". Вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин в беседе с Накануне.RU рассказал, что средства поступят на запланированные расходы и перевооружение, в этой сфере мы продолжаем традиции планового развития, чего нельзя сказать про экономический сектор, где до сих пор действуют по "понятиям" 90-х, вкладывают средства в бюджет стран-конкурентов.
18.12.2017
армия и ВПК ;

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 350

Свердловские специалисты нашли способ преодолеть дефицит медной руды
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

североуральск оао севуралбокситруда (2004) | Фото: Накануне.ru

Реализация уникального проекта по переработке окисленных медных руд гидрометаллургическим способом продолжается в Свердловской области. В ОАО "Уралгидромедь" /Полевской/ успешно идут опытно-промышленные испытания способа подземного выщелачивания меди из окисленных руд Гумешевского месторождения, где пробурено около 100 скважин. В процессе отработки  технологии цементационным способом  получается 20 тонн меди в месяц. Ранее гидрометаллургия активно применялась для подземного выщелачивания урана. 

Пилотная установка извлечения меди из гумешевского сырья была разработана акционерным обществом "Уралгидромедь" совместно с "SNC-Lavalin Europe Limited" /Великобритания/ и "Уральской технологической компанией".

Медная руда превращается в раствор, из которого позднее и выделяется металл. Не нужна плавка и рафинирование, что резко повышает эффективность производства. Гидрометаллургическое производство на месторождении сопровождается постоянным экологическим мониторингом. В настоящий момент изменений в составе подземных вод вне рабочего сектора не зафиксировано, сообщили Накануне.ру в пресс-службе министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области.

Гумешевское месторождение считается одним из старейших на Урале. Еще в 1702 году там началась добыча медной руды. После многолетней эксплуатации месторождения к 1994 году запасы качественной медной руды исчерпались. Остались так называемые медьсодержащие глины. Традиционным способом переработать их  было невозможно. После всесторонних исследований специалисты института "Урамеханобр" дали положительное заключение на переработку этих глин с помощью гидрометаллургии. 

Специалисты считают, что успешная работа опытно-промышленной установки на Гумешевском месторождении даст возможность повысить экономическую эффективность получения меди, металлургам станут доступны бедные руды небольших месторождений, которые ранее считались бесперспективными, что позволит хотя бы частично компенсировать дефицит медной руды в регионе.


28.10.2004 15:10 Мск | Марина Сирина
17:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Свердловские специалисты нашли способ преодолеть дефицит медной руды
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+